吉井奈々のレビュー一覧

• いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    心からうれしく思います。(嬉しいとき)
    大変光栄です。+表情
    嬉しい時は大きく感情を表す!
    慶ぶ→おめでたいことに
    感銘を受けました。(感動)感動はオーバーでいい
    確かにそのとおりですね。(同意)
    かしこまりました。
    こうしてみるのはいかがですか?(反対)
    私の考えは少し違うのですが、よろしくければ...続きを読む
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    丁寧な言葉遣いを沢山学ぶことができて、とても勉強になった。
    大人の女性になるために品のある言葉遣いを心がけようと思えた。
  • 未熟なまま輝く キミへ伝えたい 自分を大切にする生き方・考え方
    ステキな出会いでした。
    自分を大切にする生き方・考え方、について、どう考えていけば良いのか書かれていてわかりやすい。〇〇という考えず〜〜と考えよう。のように書かれた本はよくあるが、具体例がネガティブな思考者をよく捉えているため、考え方の持って行き方、アドバイスがいちいち胸に刺さる。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    普段から使いたい言葉の言い回し
    今まで形式的に使っていた言葉の意味を
    知ることができた。

美しい言葉のチョイスは
    相手だけでなく自分自身も
    ほっとできる言葉なんだなと思った。

シュチュエーションに合わせて書いてあるので、
    実際に使いやすいと感じた。
  • 相手も自分も大切にするコミュニケーション+社会学
    元男性が著者、いまは女性としていきている。
    YouTubeがちゃらいけど、社会学ってこういうことか、いま自分がきになっている分野だなとふれるきっかけにもなる。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    素敵な言い換えがたくさん載った本。いいかえひとつで印象が良くなるから私も実践したい。全体的に読みやすいので学生さんや新社会人に。
    1057. 2023.10.21
    ・ただ良い事例を紹介してくれるだけでなく、使いがちな平凡な事例と対比させるかたちで紹介してくれる形式の本は実践的でありがたい。
    ・私の職場では既に実践されているフレーズも多かったので、もう一歩切れ味?のあるフレーズも欲しいと言ったら欲張りかもしれない。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    相手に好印象を抱いてもらうための言い換え言葉が盛りだくさんの本書。
    文字数が少ないのでスラスラ読めるが
    情報量はかなり多く、個人的には大満足の一冊でした。
    販売、営業、新社会人が勉強になる内容です。

●言葉は「かっこいい台詞」より、「あたたかな言葉」をチョイス

●言葉はファッションのように「そ...続きを読む
    若者たちに向けられた本のようですが、自分の読み解き方は少し違いました。
    会社などの組織で若手(10~20歳代)の部下を持つ上司にお勧めの本だと思います。

未熟な若者を一人の人として尊重し、成長を見守るためには「彼らが何で悩んでいるのか? 彼らの気持ちの琴線に響くポイントはどこなのか?」を上司もしっ...続きを読む
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    自分の感情を言語化することが下手で、言葉が乱暴になったり余計なことを言ってしまうことが最近多くて自分の事が嫌いになっていたけど、この本で出会った言葉たちを忘れないように実践を繰り返して、自分のものにして、自分の事を好きになれればいいな
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    優しい言葉が多く勉強になった
    「相手も自分も大切にする。心を温めるいたわりタイムを大切に」
    優しい言葉で心も優しくなれるかな
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    雑誌で紹介されていた。

会話によく出てくるフレーズを、感じのいい言い方に言い換えるフレーズが紹介されている。

一つ一つフレーズを暗記して使うことはできないが、相手のことを思いやった言い方が大事ということを感じた。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    さまざまなシチュエーション毎で言葉の言い換えを例示している本。
    相手を気持ちよくさせるための言葉選びが出来るようになると、自分自身のことも好きになれそうな気がした。

①感想や褒める際は具体的に

②自分が言われて嫌な言い方や、相手の揚げ足を取ったり言い負かしてやろうという言い方はしない
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    ふとした会話の「こう言えるといいかも」「心が温まる言い換え」を集めた1冊。
    「こう言わないとダメ」ではなく、あくまで「こう言えたら素敵」なスタンスなので気楽に読めます。

読んで感じたのは、いかに相手の立場に立てるかで発する言葉は変わるんだな〜ということ。
    挨拶ひとつをとっても、相手との具体的なエピ...続きを読む
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    これは、読むだけじゃなく
    実際に使って行く中で自分に浸透させていくような
    内容の本だなぁ〜と思いました!

前向きにゴキゲンにいられない日もあるけれど、
    ひとりの大人として、それを飲み込んで
    明るく振る舞う強さと優しさを持ちたいな…と
    感じる本でした。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    目新しい言葉はありませんでしたが、柔らかく相手を思いやる言葉を使うことは大切だなと改めて思いました。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    人と会う前に時々見直したい本だなと思いました。言葉は、服を選ぶ様なもの。という所が印象に残っています。今日は、今は、この人には、どんな言葉を選ぼうかなと思うと何だかちょっとだけ楽しい気がしてくるので、良い感覚だなと思いますし、少し前向きな気持ちになります。
    言葉のストックがあれば色んな表現ができて、...続きを読む
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    知ってたら使えそうなのは色々あったけど、話し言葉で使うよりは、メールとかで書く時の言い回しかな?と思うもの多々あった。

• いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    商談やメールで使えそうな表現がたくさんあった。
    尊敬していた上司の言葉遣いがとても綺麗だったので、見習いたいと思い読んだが、これから一つひとつまずは意識的に使っていこうと思う。
    特に謝罪は他責にしないことを意識しようと思う。
  • いつもの言葉があか抜ける オトナ女子のすてきな語彙力帳
    特に新入社員向けかなと感じました。
    入社して何年も経つと、同僚や上司との関係性も出来上がってくるので、あまりにも丁寧すぎる言い回しが場違いだったり、近寄り難い雰囲気になったりすることもあります。

ただ、言葉回しをそのまま使えなくても、そういった言葉を選ぶ考え方や、語彙は増えると思います。

個人的...続きを読む