大谷義夫のレビュー一覧

• 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    エビデンスに沿って、実際に実践されている内容とその効果が記されていて、自分の生活習慣に取り入れやすいステップです。コロナ禍のこの時期に、大変参考になる内容ばかりでした。
    読みやすくて良かったです。
  • 1日1万歩を続けなさい―――医者が教える医学的に正しいウォーキング
     医者が教える医学的に正しいウォーキング。『1日1万歩を続けなさい』。個人的には1日1万5000歩を目標に歩き続けているが、その効果を確認するべく読んだ一冊。
    ・「なんとなく不調」は自律神経と関係がある(歩けば「交換神経」と「副交感神経」が切り替わる)
    ・ウォーキングは「マルチタスク」運動(歩くこと...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理 コロナ対応版
    2024.02.24
    体調管理のために大切なことを丁寧に教えてくれる一冊。
    とりあえず毎年インフルエンザワクチンは打つべし!
  • 長引くセキはカゼではない
    咳喘息の私にはかなり参考になった。
    ・1回の咳で2kcal消費
    ・風邪の時は抗生物質は効かない(ウイルスは細菌よりも小さく単純な構造のため)
    ・風邪の時は大量に汗かいてはダメ。体が脱水症状を起こす。シャワーも短めに
    ・のど飴でなくてもキャンディでok
    ・咳止めにはちみつは効果的

普通に食べると余分の300キロカロリーは脂肪として蓄えられ太ってしまう。

30分に一度、1分半ほど歩けば血糖値が下がり肥満を防げる。

週150分のウォーキングでも、将来のうつリスクが低下する、つまり毎日20分歩くだけでも効果がある。

朝もしくは昼にウォーキングをするのがおすすめです。そうすれ...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    わかりやすかった。
    免疫をつけるとかそういう話ももちろんあるけど、予防のためのきちんとした習慣をここまで考えているということに素直に尊敬した。

知らなかった&意識したいと思ったこと↓

風邪の引き始めに運動
    スキマ時間に立つ 座りっぱなしは×

脱水対策のためのタンパク質
    交通量の多い場所でのラ...続きを読む
    三本柱
    体調を崩す最大の原因である風邪、インフルエンザを予防する。
    食事など生活習慣を整えて体調崩さない基礎体力をつける。
    睡眠不足や運動不足など不調のトリガーを取り除く。

1-2mの距離に近づかなければ、風邪はうつらない。
    マスクの効能。飛沫を防止する。喉の乾燥を防ぐ。マスクをしていると自然と顔...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    2021年5冊目。満足度★★★★☆ 呼吸器内科が専門の医師が著者。体調を職場環境の中で「絶対休まない」ために実践しているベストな「体調管理」のためのノウハウの集大成。「論文が調べるのが面白くてたまらない!」というエビデンス・マニア。参考文献は末尾に掲載。
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    池袋で呼吸器内科のクリニックを開業し、患者対応のために休めない医師として、どのような体調管理を行っているかを紹介してくれる。いずれも論文で効果が発表され、自ら試して続けているものらしい。
    新型コロナが注目される前、2019.12.9の出版ということで、コロナ抜きでの病気で休まないための体調管理術だが...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    風邪をひきにくくするための体調管理法をまとめた本。単なる個人の体験だけで無くエビデンスも添えて説明されており非常に良い。
    内容は極めて基本的な内容ばかり。適度な睡眠、適度な栄養補給、適度な運動。この基本を守るのが難しいのだが、これを習慣化して体の免疫力を整えて、健康的な体を維持したい。
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    風邪インフルエンザを予防する。
    生活習慣食事で基礎体力をつける。
    睡眠不足、運動不足など不調のトリガーを取り除く。

論文を調べることが面白いというエビデンスマニア。

朝はタオルを握って血圧を下げる。
    洗面所で舌トレ。
    朝食は、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、えごま油。

エレベーター、ドアノブは、手...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    タイトルに惹かれて読んでみた。朝、水を飲む、タオルを握るは実践できそう。寝溜めしないで毎日6時間の睡眠を確保、座りっぱなしにならないように体を動かすも実践しよう。
    サイエンティフィックにエビデンスに基づく風邪の対処術

風邪のひき始めは軽い有酸素運動
    良い眠りは、朝起きた時に決まる
     タオルを握る、水を飲む、光を浴びる
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    マスクの正しい使い方、風邪やインフルエンザの予防と治し方、生活習慣、食事。シンプルでわかりやすく生活に取り入れやすい。あとは、継続して出来るか否か。自分次第。
    参考になる内容もあるにはあったけど、タイトルは盛り過ぎだと思う。日頃あまり体調管理を気にしていない人には役に立つのかもしれないけど。
    池袋大谷クリニックの院長・大谷義夫さんによる、新型コロナに負けない体調管理法が解説された一冊。前半は100ページくらいかけて、ウィズコロナ時代の風邪の予防方法が解説され、後半で実際に大谷さんが実行している朝昼夜の1日通しての体調管理法が語られる。体調不良にならない運動方法や食事法も紹介されており、ほ...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    まあタイトル通りなので健康オタクの本です。しっかりと科学的根拠に基づいているのは良い。ただ、確かに仕事がら絶対に休めないという必然に基づくものなので仕方ないが、これを全部毎日しっかりと実践する人生って、何か味気なく人間っぽくない感じを受けた。まあ参考にしてできるところからやればいいんだろうなあ。
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    体調管理方法が纏められた本。
    ほとんどの方法に論文による根拠を示しているので信用できそう。
    気になった方法
    ・歯磨きは1日4〜5回。口腔ケアは風邪やインフルエンザ対策に有効
    ・風邪の引き始めに運動して免疫力を高める。
    ・解熱剤のメリットデメリット
    ・ブクブクうがいの前にクチュクチュうがい
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    日常生活で活かせる体調管理の方法がわかりやすく、簡潔にまとめられている。新型コロナウイルスの対策として、マスクの扱い(外すときは紐を持って等)や帰宅後に顔を洗うなどをメディアが取り上げていることもあり、新たな学びは多くなかった。自分の生活ではすでに実践していることが多く、新たに生活を変える要素はあま...続きを読む
  • 絶対に休めない医師がやっている最強の体調管理
    体調を崩しやすいので、タイトルに惹かれて。①体調不良の原因の風邪等にならないこと。②生活習慣をととのえて「体調を崩さない基礎体力」をつけること。③睡眠・運動不足な「不調トリガー」を取りのぞくこと。この3本の柱で体調管理。誰でもできる実践を、科学的な裏づけに基づいて説明。酒は百薬の長というのはなんだか...続きを読む