宗田哲男のレビュー一覧

• 体、知能がグングン育つ離乳食
    成長と発達を身体的側面からアプローチ。“食べるもので体は作られる”は本当だった。中期から意識してみよう。初期はたくさんの食材に慣れようぞ。
  • 体、知能がグングン育つ離乳食
    離乳食はおかゆから始めることで教わるが、糖質が多くなり過ぎる為、子どもが病気になったり寝ない子になったりと問題があることをこの本で初めて知りました。たんぱく質や脂質を摂る、卵・魚・肉を離乳食の初めから少しずつ上げていき、毎日決まった量摂ることがとても大事であることがこの本を通じてよく分かりました!今...続きを読む
  • 「ケトン体」こそ人類史上、最強の薬である 病気にならない体へ変わる“正しい糖質制限”
    ※本要約チャンネル様視聴

「生クリームをふんだんに使う!」

本書で一番新鮮な学びでした。
    生クリーム自体は高タンパクで脂質も十分。
    市販のフレッシュクリームをそのままいってよし!
    例:コーヒーに加えてウィンナーコーヒーとして

本書の要点は上記を含む以下2点。
    ①人類700万年のうち炭水化物の歴...続きを読む
  • 体、知能がグングン育つ離乳食
    鉄分やタンパク質は 植物性食品よりも赤身肉、卵などの動物性食品を摂取した方が効率が良いことがわかったので少々パサパサしていて食べにくそうだが、頑張ってあげてみようと思った。

母乳はだんだん薄まるのではなく栄養価は変わらないが、生後半年頃から鉄分等母乳にはないもの、不足するものが必要となるため、「離...続きを読む
  • 体、知能がグングン育つ離乳食
    各分野の専門医が補完食についての考え方について述べた本。
    日本の古くてアップデートされていない現行の指導内容に、読み進めながら闇を感じました。(直接的にはあまり触れられてませんが)
    発達障害も食事が大きく関係していることには衝撃を受けた。子供のみならず自分の食事改善にも意欲がわきました。

次は実践...続きを読む
  • 体、知能がグングン育つ離乳食
    離乳食に関しては目から鱗でした。

市の離乳食講座で習った、

10倍粥からはじめてー
    野菜類、タンパク質。

ってのを信じて疑わずやってきたけど、

この本の考え方では(WHO推奨と同じ)

赤ちゃんの離乳食としてら1番初めに必要なのは、タンパク質と脂質。炭水化物の優先順位は最も低い。

というこ...続きを読む
  • 体、知能がグングン育つ離乳食
    娘も生後五ヶ月なのでそろそろ離乳食を考えようかな。と思った時の読んだ本だが、他の離乳食のレシピ本と比べて全く違う考えの補完食の考えに目からうろこでした。
    色んな科の医師が書かれているだけあってものすごく説得力があります。
    厚労省の推奨する古い離乳食と比べて、高栄養でタンパクリッチな肉・魚・卵から始め...続きを読む
  • 甘いもの中毒 私たちを蝕む「マイルドドラッグ」の正体
     これ読んで、糖質制限始めました。

前から自分が感じていた疑問点と、本の内容が、がっちりとかみ合った……っていうのが、自分の中では大きかったです。
     読み終えた瞬間、「よし、やろう、糖質制限」ってなりました。

そもそも、「カロリーって、献立決めの指針として本当に有用なの? カロリーは燃焼時の...続きを読む
  • 甘いもの中毒 私たちを蝕む「マイルドドラッグ」の正体
    ケトン体利用については著者の説明は一番腑に落ちる。医師なら誰もが理解している(はずの)TCA回路の説明で、改めて糖質エネルギーの節操のなさがよく理解できた。さて、糖質制限反対者は基礎医学であるTCA回路の中でどう反証しているのかが気になる。
  • まんが ケトン体入門~糖質制限をするとなぜ健康になるのか~
    糖質制限・コレステロール・ジョコビッチの言うグルテンアレルギーなどなど点を線をつなぐのがケトン体ってことか。入門として珠玉の一冊。
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    なかなかよかった。糖質制限を考えてる人、これからダイエットを始めようとしてる人は読むとよさそう。

途中で読み飛ばしてください。と書かれてある部分は読み飛ばしてしまって大丈夫。
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    糖質オフでダイエットはもはや当たり前になりつつあるので、すごい発見とまではいかないが、なかなか興味深い内容だった。食事をすることを、ごはんを食べるという日本人には白米、米を否定するのはなかなか出来ることではないが、きちんとエビデンスとともに説明されているのは、わかりやすい。もはや、お酒やタバコみたい...続きを読む
  • 甘いもの中毒 私たちを蝕む「マイルドドラッグ」の正体
    明確な根拠に基づいた内容で、疑問点が一気に解消できました。できることから取り組んでみたいと思います。
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    "炭水化物は人類を滅ぼす"よりもたくさんのデータに基づいて書かれていて納得感がある。
    ケトン体はアシドーシス起こさないのが何故か気になる。
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    昔から当たり前のように食べていた白米。食の自分の中の常識が覆された。家族もいるし、今までの食生活全て変えられないけど、知ってて意識するだけで少しは違うかな。
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    非常に興味深い内容。
    糖質を制限するという感覚がタンパク質も制限するという認識になっている人もいると思うが、そうではないということを知識として知ることができる。
    ケトン体の体質や食生活の実践をすぐに取り入れることは難しが、1日の半分、私の場合は午前12時から午後12までの時間の糖質オフを進めている。...続きを読む
  • 甘いもの中毒 私たちを蝕む「マイルドドラッグ」の正体
    この本を読む前からもダイエット目的で緩い糖質制限をを実施していました。糖質制限食で体重が落ちることは自分自身で実証済みですが、この本を読んで改めて、なぜ糖質制限食が私たちの体に最も適しているのか?が明確になりました。

元々人類は肉食の歴史の方が長いこと、インスリンの分泌による糖化、酸化の影響、ブド...続きを読む
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    産婦人科医の著書。自身の糖尿病の体験談や糖尿病妊婦のケーススタディ等、色々なデータを元に書かれているため説得力があり勉強になった。

最後の方はケーススタディの内容でやや飽きる。敢えてそうしているのだろうが、攻撃的な言い方が散見していた。

食事によって病気にも健康にもなる。人類はここ数十年で豊かに...続きを読む
  • ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~
    1.最近糖質制限をして、体が軽くなってきました。そこで、糖質制限がなぜいいのかについて更に勉強したくて購入しました。

2.著者が医者という事もあり、自分が積み重ねてきたデータを基に、ケトン体について述べています。また、学会では批判の嵐を浴びたことからの奮闘の日々を書いており、科学と自叙伝の両方の視...続きを読む
  • 甘いもの中毒 私たちを蝕む「マイルドドラッグ」の正体
    私もきっと糖質中毒。
    美味しいご飯ならそれだけで食べられちゃうし、お菓子も好き。
    まずはご飯を半分にしてみようかな。

糖尿病の患者さんの腎透析の話は考えさせられるものがある。
    これは今後の経過や研究に期待します。