山崎城二のレビュー一覧

• 1日5分ミニノート仕事術 ──仕事のゴチャゴチャが解決するシンプルな仕組み
    今の仕事が上手くいかず悩んでいる方、残業や休日出勤が多い方にお勧めの本です!

ミニノートを活用し本書を参考にすれば、今までの仕事の問題点が改善し良い方向に行けると思います。
    バレットジャーナルで同じようなことをやっているので、それをブラッシュアップできればいいなと思いました。

上司と部下の相棒化はとても興味深かったです。
    秘書のように、は普段考えていることと似ていたので共感しました。
    手書きの早さ、見やすさを最大限に活かしたタスク管理術。重要度と優先度がすぐに分かる。優先順位付けに苦戦している人におすすめ。
    ●山崎城二『1日5分 ミニノート仕事術』2013

仕事の技術。テクニカルなノート本。A6ミニノートでタスクリストを管理するというシンプルなもの。7月から12月現在まで5ヶ月継続しているが、シンプルな仕組みに従って書き出すだけで脳のメモリの無駄遣いを避けられる感覚がある。ノート術の根底にある著者の...続きを読む
    応用編・ケーススタディ編は僕には合わなかった。
    しかし、実践編は有効で、早速実践している。
    ミニノートに記入することで自分がしなければならないタスクを実感できる。
    試してみると本当にシンプルで簡単。
    仕事の進捗状況や、のこっている仕事の時間配分まで管理できるすぐれた方法です。

ひとつひとつの仕事を終わらせるのが楽しくなりました。
    ノートに予定を立ててスケジュール管理する方法。
    予定を書き、時間や優先順位を書く。
    終わらなかった仕事は明日も引き続き記入する。

上司のバディを目指す。
    のーとではなく手帳に似たようなことやってるので自分のやり方の有効性などの確認のため購入。記入する意図や目的はおおかた一緒だったけど優先順位や所要時間などは買いていなかったから今度からそれらも含めて買いてみようと思った。
    表紙の絵とタイトルを見ればほぼ内容は分かる。
    手順としては、
    ①朝出社時にその日に行う作業をリストアップ
    ②作業の優先順位を付ける
    ③見込時間を記入
    ④終わったものに印を付けて行く
    となる。
    これをどう運用するか等は特に真新しいことは書かれていなかった。この手の本を一冊でも持っていれば方法の所だけパ...続きを読む
    ミニノートを使って、仕事を効率良く進める方法が書かれている。

仕事のリストとランクをすべて書き出す
    今日終わらせる仕事は、目標時間を記入する
    明日以降に終わらせる仕事は、期限(日付)を記入する。
    取り組む仕事の順番を記入する
    新しい仕事が入った時は追加して書く
    仕事が終わるたびに終了マークを書く
    仕事の成果は、「計画力×実行力」。そのためには、価値のある習慣を身につける必要がある。
    そのためのツールが、ミニノート仕事術である。
    シンプル、簡単、手間いらずであるが、その活用方法が肝である。
    そのための工夫が非常に参考になりました。

また、名台詞「デキるサラリーマンとは、上司に認められる社員」...続きを読む
    難しいことは何も書いてない。ただ実行するかどうかだと思う。私も以前は「情報は一冊のノートにまとめなさい」を読んだ時に実行し、月に5冊以上のノートを使っていた。
    それからスマホの時代になり、スケジュール、タスク、TODOは全てiPhoneやGoogleカレンダーで管理。
    手書きとどちらがいいのかわから...続きを読む
    たぶん、多くの人が行っていると思うタスク管理に関する本。さして真新しいものが書かれいるわけではないが、ミニノートを使って「手書き」することが重要。たしかにパソコンソフトやWebサービスを使ったToDo管理はできている。そこをあえて「手書き」にするこによるメリットは納得がいくものだった。
    こういったビ...続きを読む
     文庫本よりさらに一回り小さいB7サイズのミニノートに日々の ToDo を書き出して、「計画力×実行力」で決まる仕事の成果の質と量を上げていく。著者自身、これまでに500冊以上のノートを使いつぶして実績を上げてきたのだと言う。

ToDo 管理で言えば、GTD (Getting Things Do...続きを読む