亀山將のレビュー一覧

• いちばんやさしいコンテンツマーケティングの教本 人気講師が教える宣伝せずに売れる仕組み作り
    コンテンツマーケティングの事を初心者が理解しやすい内容になっている。
    社内でコンテンツマーケティングを始める際に、関係者は全員読んでおくと一定の社内リテラシーをつけることができる
    R3.12.19(読み途中~)
    前回出版した『商品を売るな ~コンテンツマーケティングで「見つけてもらう」仕組みをつくる~』が入門編だとしたらこちらは実践編となる。
    具体的なペルソナの設定から実施の制作、管理、運営まで抜け漏れがないように細かく説明してある。世の中のビジネスは「全てコンテンツである」...続きを読む
    良書過ぎて鼻血が出ちゃうくらい興奮する1冊。コンテンツマーケティングの理論をしっかり学びたい方にオススメ。この1冊で基礎がばっちり身につきます。
    コンテンツマーケティングというと、コラム記事の執筆方針を決めるというイメージだったが、Webサイト内外の様々な媒体(ビジネスブログ、ホワイトペーパー、メール、動画、事例、リアルイベント、プレスリリース、書籍、オンラインセミナーなど)を駆使して実施していくことが分かった。
    実際にコンテンツマーケティン...続きを読む
    「いちばんやさしい」シリーズは、初心者が実務で第一歩踏み出すに十分な内容。本書も安定感ある教科書です。経営で必要になった時にその都度、辞書のように活用している。マニュアルとして活用できるので助かります。
    コロナ禍でファンを作ることがマーケティングの重要な目的となった。ファンを作るためにはコンテンツマーケティングが効果的だと思って、自分もやってきた。編集チームをつくり、ターゲットを決め、エディトリアルカレンダーを作って、オウンドメディアを更新する。コンテンツを作るには人とお金がかかる。しかしコンテンツ...続きを読む
    SNSやブログを使ったマーケティング手法について学べる良書。
    特にスモールビジネスでお金をかけずに集客したいというニーズがあれば、何らか得るものがあると思う。
    コンテンツマーケティング関連のコンサルをやっているイノーバの本。胡散臭いHow to本ではなく、1~2年の長期的視点にたったホームページの設計からコンテンツの作り方、効果測定、運用体制の維持など全体感があった。
    コンテンツマーケティングがいろいろ分かりやすく書いてある。今テレビCMは興味喚起ぐらいで、実際に消費者が買うのはネットで10回ぐらい調べた後だそうな。なるほどねえ。
    いちばんやさしいという通り、とても分かりやすいが、内容は浅いものではなく、豊富な実例から、現場で使いやすいフレームワーク的なものも豊富に掲載。

コンテンツマーケティングによって、どう事業の目標を達成するかの考え方が整理できます。

読んで感じていたのは、B2Cよりも、B2Bの話が多いこと。これは偏...続きを読む
    題名通り、コンテンツマーケティングの概要を平易に解説している。コンテンツマーケティングを始める際に、抜け漏れがないか確認するのに良さそう。
    昨今のマーケティングの概要をさらっと学ぶためにはわかりやすい。各セクションのボリューム感は少ないので、ここが知りたい❗️っと決まってる人は少し物足りないかも。
    「商品を売るな コンテンツマーケティングで『見つけてもらう』仕組みをつくる」と同じ著者。前著より、制作プロセスなどについて詳説されていて、非常に参考になった。

・コンテンツマーケティングにより得られるメリット
     広告宣伝費を抑えられる、専門家として信頼される、顧客のロイヤルティを高められる
    ・メー...続きを読む
    いちばんやさしいコンテンツマーケティングの教本 人気講師が教える宣伝せずに売れる仕組み作り 宗像淳 亀山將
    仕事で必要になったのでざっと勉強。ネットで探せば相当する情報はいくらでも落ちているのだろうけど、まとめて全体感つかめるのは本のよいところ。
    時代に合わせてマーケティング手法も変わってきてるんだなーと学びました。内容は入門書のような感じですが、それでも僕には少し難しかったというかここまで深く興味はなかったので結構読み飛ばしました笑
    コンテンツマーケティングとは
    読者にとって価値あるコンテンツの制作・発信を通して見込み顧客のニーズを育成、購買を経て、
    最終的にはファンとして定着させることを目指す一連のマーケティング手法
    価値あるコンテンツを作って、顧客を育てて顧客をファン化することです。

直接的にすぐに売上げに繋がらないですが...続きを読む