つばたしゅういちのレビュー一覧

• きのう、きょう、あした。
    途中で1人になったひでこさんを思うと辛くて読むのをやめていたけど、読みたくなって一気に。

もし自分が1人で生きることになったら…
    ひでこさんはしゅういちさんと一緒に過ごしたかけがえのない日常を忘れずに過ごされていた。
    今を生きる。大切な言葉たくさん詰まった本。

また初心に戻りたい時に読みたい。
  • あしたも、こはるびより。
    私も秀子さんとしゅういちさんのように夫と野菜を育てながら毎日を大切に過ごしたい。こんな夫婦になりたい。
  • ひでこさんのたからもの。
    大好きな夫妻のフォトブック。
    カバーの下に載っているおちゃめ英子さんの写真が可愛らしくて、キュンキュンする。

ニュータウンで、林に囲まれた庭を持ち、悠々自適に暮らすって、なんて素敵なんだろう。
    ごはんも、おやつも、保存食まで何でも自分で拵える。
    ものは大切に使う。
    自分の使い捨て生活を反省します。
  • ひでこさんのたからもの。
    写真が多く、レシピも載っているので英子さんの料理がよく分かります。とても美味しそうです。

材料選びや料理の下準備等々、参考にしたいことがたくさんあるので身につくまでしっかり読みこみたいです。
  • きのう、きょう、あした。
    「暮らしは小さく積み重ねる」
    「こまめな家事は頭も使うし手足を動かすから体に良い」
    「同じことをずっとやり続ければだいたいのことはできるようになる。昨日より今日、今日より明日」

80歳を超えても元気で過ごせるのは、食べるものを自分で育てたり暮らしの細かなことを、手間暇惜しまず、「自分でやる」からな...続きを読む
  • ひでこさんのたからもの。
    自然で素朴な心優しい生活をご夫婦で営まれた貴重な記録に感謝する想いで読みました。何気ない日常生活こそ大切だと改めて学ばせて頂きました。
  • きのう、きょう、あした。
    夫を亡くした後のつばた英子さんの暮らし。
    夫が今まで担ってくれていた役割を今度は自分で、または娘の手を借りながらできる範囲で培っていく。
    年齢のこともあり、全てを行うことはできないけれど、出来る範囲で行っていく姿に、老いてもコツコツ健康的な生活を送る大切さを確認できました。
    疲れた、面倒、という言葉...続きを読む
  • あしたも、こはるびより。
    こんな素敵な暮らしを実際にしている方がいるとは、驚きでした。以前、私が移住を憧れていたときに夢見ていた生活そのものです♪
  • あしたも、こはるびより。
    多くは求めず、こじんまりとしているけれど丁寧な2人の暮らしが本当に素敵。
    2人自身も魅力的、こんなふうに歳を重ねたい。
    夫婦の関係性も良い。
  • あしたも、こはるびより。
    試してみたいレシピやライフスタイルがいっぱい! こんな風に相手を大事に思い合える生活がしたいなぁと思う。
  • きのう、きょう、あした。
    人生フルーツという映画で知ったご夫婦。
    旦那様が亡くなられてお一人になっても、生活の豊かさは変わらず。

畑から取れた野菜や果物を使った料理や、お茶のおもてなし。
    古くなったモノの再利用、編み物。
    自然とともに生きるという、手作り感がたっぷりと感じられる一冊。
    生活することの素晴らしさが詰まった一冊...続きを読む
  • ひでこさんのたからもの。
    食や暮らしに対するひでこさんの考え方・捉え方がとても素敵だと思う。それを自然と、無理なくされているがまた良い。私も、一つでも二つでも意識しながら、毎日の生活に取り入れていきたい。
  • きのう、きょう、あした。
    夫のしゅういちさんが亡くなって
    (英子さんはどうしてるかな…)
    訪ねる機会を与えてくれたかの様な
    『あしたもこはるびより』最終本の発刊に感謝しつつ
    本を開いた。

ていねいに日々を重ねてきたお二人。
    しゅういちさんが残してくれた言葉に守られながら、笑顔で暮らしている英子さんは相変わらず元気そうだった...続きを読む
    2018.1.7
    人生フルーツを観てもいっかい読んだ。ああなんて素敵なんやろう。英子さん、しゅうたんって呼び合ってるおふたり。鼻歌を歌いながら台所仕事をする英子さん、こうやって手作りのものがテーブルに並ぶ食卓は本当にあったかい。食べることは生きること。
  • きのう、きょう、あした。
    何でも少しずつ、こつこつ取り組むと見えてくるものが変わる、を続けてこられたからこその「今」だと思う。私もがんばろう。
  • きのう、きょう、あした。
    「あしたも、こはるびより」からずっと楽しみにしていたシリーズ、最終章です…
    これまで長いあいだ取材を続けて本を作ってくれた方々と、つばたご夫婦に感謝!!
  • あしたも、こはるびより。
    『ときをためるくらし』の補足という読みかた。
    文章より写真がメインです。
    本としては、わたしは『ときを〜』シリーズのほうがとってもすき。ただ、視覚としてふたりに会えるのでこちらもおすすめ。

なんだかたのしい。

小さな積み重ねを繰り返していくことが
    豊かさなんだなあと。大切にしたいことがたくさん。
  • あしたも、こはるびより。
    こんな風に暮らしたいなぁ、素敵だなぁと、憧れの気持ちを持って読んだ。私にできることを、私流に、丁寧に…
  • ひでこさんのたからもの。
    体を悪くしたしゅういちさんを食べ物で支える、というひでこさんの意気込みが伝わってきた。塩分を控えて、でも美味しさを感じられるように考えて考えて。それ以外の事もたくさんこなして。でも根を詰めすぎず、バランス感覚の優れた方なのだなと思った。
  • あしたも、こはるびより。
    実り豊かなキッチンガーデン、丁寧な食生活、夫婦の軽妙なやりとり、心の豊かになるライフスタイルが素敵だった。