水城正太郎のレビュー一覧

• いちばんうしろの大魔王ACT12
    来るところまで来た感じ。
    終わりも見えてきて、でもまだ最後はわからない。
    そんな感じで早く次が読みたいと思った。
  • いちばんうしろの大魔王ACT5
    ついに魔王対勇者決着‼

個人的にピーターハウゼンの活躍がよかった。

この巻は大きな節目の巻になるので、四巻を読んでから一気に読まれることを、オススメします。
  • いちばんうしろの大魔王ACT4
    神VS魔王開幕!!

物語も大きな山場になってきました。

いよいよ黒幕さん自ら登場で、主人公との激突が始まります。

勝つのは悪そのものの主人公か、善そのものの黒幕か。

魔王に覚醒した主人公に要注目です。
  • いちばんうしろの大魔王
    おばけのQ太郎とドラえもんとコロ助を女にして同じ作品に出したらどうなるだろう的な作品です。

他にもハリーポッターなど細かいところに他の作品のオマージュが見受けられます。

主人公、紗伊阿九斗は入学そうそう職業適性で魔王と診断されてしまい・・・とかなりぶっ飛んだ設定ではありますが、キャラクターの心情...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王
    このアニメ大好きなんで絶対読みたいですねー自分的に!

アニメじゃ3話くらいから主人公無敵っぽいの見れたし!
    ヒロインも皆可愛すぎる!
    本も楽しいんだろうなー
  • 5分で感動 書店にまつわる泣ける話
    読みかけてて、しばらく放置してました。再読したら、一気に読み終えてしまいました。本っていいなあ。書店ってパラダイスだなぁと思いました。
  • 異界心理士の正気度と意見1―いかにして邪神を遠ざけ敬うべきか―
    邪神が江ノ島に上陸して数年。鎌倉周辺は異界と呼ばれる特異地域と化す。誰もが狂気に陥るなか、心理士として働く間宮純はある事件をきっかけに無免許の心理士偃月と出会う。偃月は異界の怪異に対し、異能で相対するのだった。

これまたHJ文庫レビュアープログラムで出会った作品です。邪神ということでもしかしてと思...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT4

魔王だ

本人の振る舞いと周囲の誤解が主人公を魔王の道にどんどん進められていきます。
    4巻はアニメでのクライマックスの前編でしたね。
  • いちばんうしろの大魔王ACT9
    皇帝・加寿子の話が結末を迎える第9巻。前巻の最後で大きく話が動いたのでまるまる一巻分話が続くとは思っていなかったが、上手くまとまっていて驚いた。

シリアス展開になると作者の小難しい考えが入り込み過ぎて読みにくくなりがちだった本作ながら、今回はこれまでの積み重ねもあってかわかりやすくまとまっていた印...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT7
    前回の仮想異空間を活かしたユニークな展開を描いた第7巻。前回のシリアスとは異なり学園物のコメディらしさを活かしながら裏側で事態が進行していく形になっているので本作に非常に合っている進行という印象がある。

コメディ的には仮想異空間内における通常とは異なる目的を持った各キャラの動きがそれらしくかつユニ...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT6
    シリアスな長編を経た前巻の最後に登場した転校生ケーナ・ドロンズの引き起こす騒動とその正体をテーマにした第6巻。この巻単体でほぼ完結しているので1冊分のまとまりが良いのが魅力的である。

前巻までの毛色の大きく違うシリアスな長編の反動か、以前の雰囲気通りの学園コメディ展開が、ケーナの新鮮なリアクション...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT10
    魔法が当たり前になった世界で職業診断で下された適性は魔王。
    学園を越えて暴走する人々の物語。
    今回は本編の続きではあるが、箸休め的な一部。

ラノベにハマり始めた頃に読み始め、そこそこハマった作品だけど、一区切りついた(飽き始めたともいう)ところで2年ぐらい寝かせていた作品。
    これ以降、新刊間が空い...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT3
    ヒロシの故郷への臨海学校でいつもと違うころねとヒロシとの関係が中心。
    ころねが受けた命令と ころねの役目を持った人造人間という設定を思い切り活用したような話なのでころねの心情描写を中心に必然的面白い部分が多い。しかし、先にころねの任務を明らかにしているため読者はころね側の視点で受け取ることになり、せ...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王
    何よりも秀逸なのは設定とキャラの配置だと思える。国の役に立とうと思って入学した学園で将来魔王になると予知されてしまう設定がとにかく肝。主人公はいうなれば天才型だが嫌なキャラにならないように基本スタンスが善人に設定されていて、調子に乗ったり善人として扱われたいがために逆に周りから誤解されていく、という...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT3
    前半は主に、ころねメインの話になります。

人造人間に感情が芽生え、恋心が生まれて、好きだけど相手には伝わらないというのがなんとも言えない気持ちにさせてくれました。(この主人公は鈍感なので誰に対してもそうです)

後半では、魔王の対になる存在の勇者登場!!

これからのバトルシーンが楽しみです。

• いちばんうしろの大魔王ACT2
    正しいことをしてるはずなのに、何故か報われず、だんだんと魔王になっています。

しかし、そこが面白いところか、回りのキャラ達がいろいろとかき混ぜてくれるとこがいいです。
  • 東京駅・大阪駅であった泣ける話
     自分が以前工事を担当していた東京駅。大ターミナル駅のため、さまざまな物語の舞台となるが、そんな駅を舞台に人生の分岐点を描く12編のアンソロジーがこの短編小説集。東京駅と大阪駅。ある人は再会のため、ある人は別れをするための舞台となっている。中でも、東京駅でのウェディングフォト撮影で起きた奇跡を綴る矢...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王ACT3
    勇者が出てきてここからスタートみたいな感じ。
    しかし、やっぱり、アニメ版のキャラと一致しない所が多々あったり。
    もう一度アニメ見直そうかと思うけど、途中で終わって続きも出ないだろうし原作読めばいいか。
  • いちばんうしろの大魔王ACT2
    アニメでこの辺は見てたはずなのに結構すっぽり忘れていた。
    魔王が魔王らしくなってきて楽しくなってきたのはここからだったかな。
    ハーレムも徐々に形成されているけど、まあ物語はまだこれからで、実際の所始まってすらいない感じではありますけど、この数巻先からは未知の領域だから、忘れてる部分も含めて楽しみでは...続きを読む
  • いちばんうしろの大魔王
    アニメの事ももう随分忘れて久々に読もうとか。
    流石に忘れてるだけあって、けーなの能力とか読んでて思い出す始末。
    とは言え、アニメ版とほぼ変わりはなかったので良い感じで思い出しながら読めて良かったです。
    アニメ版は5巻ぐらいまではやってるらしいので、それ以降が楽しみではあります。