朝香友博のレビュー一覧

• [テンバガー]10倍株で勝つ
    昨年話題になった"テンバガー"の火付け役。

著者はサラリーマン時代にITバブルの波に乗り資産倍増に成功するもその後失敗、一念発起して投資の研究を深め、やがて投資顧問として独立するに至ります。

軽薄なタイトルと体裁で敬遠しておりましたが、これはなかなかです。

10倍株!などと投機をイメー...続きを読む
  • 日本一カンタンな日米10倍株をつかむ本
    おすすめ株の現在の株価をみると燦々たる結果であったが笑
    初心者に株を買う基準を教えてくれるといった意味では良書と言える内容なのではないだろうか。
    これからの株式投資の参考にさせていただきたいと思う。
  • 日本一カンタンな日米10倍株をつかむ本

読んで見た感想

個別株をメインで運用する方はいいかもしれないですね~
  • 「テンバガー」10倍株運用入門 まずは2倍株で勝つ
    この手法で勝てるかは知りませんが、後半のストーリー仕立ての章にあるお宝企業発掘例は、企業価値調査の経験が乏しい人には参考になるのではないでしょうか。
    筆者の基準でピックアップした企業について成長ストーリーを考え、仮説を検証する為に有価証券報告書や統計を確認していく様子を疑似体験できる。取引先の動向や...続きを読む
    ☆4.5
    成長株投資が端的にまとめられている。
    素直に実践してみよう。
    不景気が好転し始めた時はドンピシャの作戦になる様である。
    今から準備しておこう。
  • [テンバガー]10倍株で勝つ
    1年半来終値高値を更新した株。週足で見る。
    週足で平均以上の出来高
    上昇優位のローソク週足。陰線でも構わない。その週の賛成票が多い。
    会社分析がOK
    サイン翌週に最低3〜5単元買う。

10銘柄買う。8割が半値になっても一つが10倍もう一つが3倍になれば、利回り70%

時価総額1300億円以下。小...続きを読む
  • [テンバガー]10倍株で勝つ
    テンバガーとは10倍株のこと。大化け株の見つけ方について発掘法を伝授した1冊となります。素人から株に詳しい人まで様々な方におすすめできます。

■10倍株が見つかる経営・財務分析
    ポイント① 1年半で最も終値が高く、勢いの強い株価か
    株価分析に関しては証券会社の無料で使える週足チャートを利用しましょ...続きを読む
  • いま仕込んでおくべき10倍株、教えます!
    価値が10倍に上がる株をどうやって見つけるかの方法を記した本。株式投資の本を色々と読みましたが、成功している投資家はほとんどが成長株投資で成功してきます。資金の少ない個人が投資で大きな資産を築くための方法が分かりやすく書かれているので、一読することをお勧めします。
  • 「テンバガー」10倍株運用入門 まずは2倍株で勝つ
    ■狙う銘柄
    1.1年半で最も週値が高く、勢いが強い
    2.時価総額300億円以下
    3.大株主が身内
    4.売り上げが5期前から1%でも増収。予想売上も増収。
    5.予想営業利益が増益
    6.四季報のコメントがポジティブ
    7.営業cfが3期連続マイナスでない
    8.有利子負債対現金比率3倍以下
    9.自己資本比率...続きを読む
  • テンバガー 大化け株・サイクル投資術
    ちょっと筆者の思い入れが強い分野への、偏りはみられる。前の10倍株のような、わかりやすい指標はないが、暴落時に仕込むという考え方は参考になる。