大岩俊之のレビュー一覧

• 年収を上げる読書術
    読書初心者の私にはとてもわかりやすい本でした。
    確かに、今まで読みきったことに満足して、内容は覚えてないことが多かったので、1個でも行動に移して反復して習慣にしていきたいです。
    読書を始めたばかりの人にはとてもおすすめ。隙間時間があれば。スマホでなく本を読むように意識を変えていこうとこの本を読んで学...続きを読む
  • 売れる言いかえ大全
    非常に細かく言い回しが書いてあるので、初心者はもちろん、中堅以上もマンネリしない営業のヒントになると思う。常に常用したい営業本だと思う。
  • 売れる言いかえ大全
    言いかえ本ブームなのか、言いかえ本がたくさん出版されていますが、日常生活など広い場面を想定している本が多いです。

そんな中、営業、販売という場面に特化したこの本は画期的でした。

今まで自分が営業で失敗したとき、なぜ、上手くいかなかったのかが分かりました。性格も考え方も違う人ばかりなのに、誰に対し...続きを読む
  • 年収を上げる読書術
    「年収を上げる読書術」は、読書のアプローチをビジネスに結びつける新しい視点を提供しています。本書で特に印象的だったのは、小説とビジネス書の読み方の違いや、本を読んで得られる心の豊かさ、そしてアウトプットの重要性です。マインドマップを活用したアイデア整理や、本を読むことで出会うたった一言で行動を変える...続きを読む
  • 売れる言いかえ大全
    「良い人なんだけど」「決め手にかける」といった営業マンにおすすめ。

営業の基礎知識といった印象ですが、自分の営業スタイルの見直しの際の参考になります。
  • 売れる言いかえ大全
    たくさん時間をかけて読みました。
    いつもは厳選してメモをするのですが、今回は思うまま線を引きました。
    とんでもない量のメモができ、読むのも、メモをまとめるのも時間がかかりました。
    それほど私にとって学びが多い一冊でした。

先輩にこういうことを教わりたかった!!!

さまざまななビジネススキルの本を...続きを読む
  • ビジネス本1000冊分の成功法則
    多くの書籍を読んでいる著者がそこから得た成功法則をまとめた一冊。

自分自身も多数の書籍を読んで書かれている成功法則を本書を読んで改めて感じるとともに基本的なことで簡単なことを日々大切にして生きていくことが大事だと感じました。

日常生活、目標達成、お金、人間関係、仕事、夢それぞれにおいて成功者が行...続きを読む
  • ビジネス本1000冊分の成功法則
    いい感じでまとまってる。
    読みやすくて吸収しやすい。
    アメーバの様に脳に吸着してくる感じ。
    方法論はは単純明快、しかしそれを行動に移さなければなにも変わらない。
    思考は現実化するのは本当だと思うけど、その思考を行動に移して現実化する。
    「思考」だけではなく「思考と行動」がセットになって現実化するとい...続きを読む
  • 年収を上げる読書術
    行動までが読書。素敵な言葉だと思います。本は読むだけじゃなく、その後が大事なのですね。たくさんの種類の本を読んで、自分に投資して行きたい。まだ学生ですが、ビジネス書なども少しずつ読んで行こうと思います。
  • 年収を上げる読書術
    他の読書本に書いてある内容と近いことが多いが、つまりは読書術は確立されているんだなぁと感じた。
    なかなか行動にうつすことは出来ていないが、何度も繰り返し読むことで身につけ、無意識に行動できるようにしていきたい。
  • 年収を上げる読書術
    読書の仕方はずっと気になっていて、1年前に数冊まとめて読んだことがあった。

だからか、あまり新たな発見はなかった。

フロー
    80:20の法則
    ベイビーステップ
    読むほどに読書スピードが上がる
    などなど
    知っていたけど、復習のような感じ。

まぁ「瞬読」の実践に。。。
  • 年収を上げる読書術
    同じ種類の本を3冊は読む。知識が深くなると早く本が読めるようになる。本は買って読め。本を読むまえに、目標を決めて何を学びたいかを明確にしてから読む。あとは理想と今の自分との違いを明確にする方法が書いてありました。問題にぶつかった時、自己分析してベイビーステップを作り駆け上がりたいと思った。
    原因と結果の法則
    今日一日を区切りとする
    瞑想する=落ちつける場所で考え事をし、気が付いたことをノートにメモする
    ありがとうと口にする=ありがとうを10万回いうことでガン細胞が消えた
    マイナスな言葉は使わない
    過去は振り返らない、未来は変えられる=他人と過去は変えられない。自分と未来は変えられる。
  • ビジネス本1000冊分の成功法則
    名著の名フレーズが散りばめられた一冊。これから自己啓発書を読もうと思ってるけど、なにを読めばいいかわからないと言う人にいい本だと思う。