山田典枝のレビュー一覧

• 魔法遣いに大切なこと 1st
    特段物語にフックとなるような要素はないけれど、田舎少女とマッチした素朴な雰囲気が読んでいて楽しい。何よりもよしづきくみち先生の描く柔らかで清涼感のある画が素晴らしい。
  • 魔法遣いに大切なこと 1st
    魔法遣いが公務員という職業で現代社会で存在するという設定が、とても面白いなと思いました。
    作品自体は、とても心が温かくなるすごく柔らかいストーリーです。
    主人公ユメの人のために魔法を使いたいという心がすごく素敵でした。
    <漫画の概要・良さ>
    魔法が存在するパラレルワールドのお話。一応舞台は日本の東京。

この世界の魔法遣いの特殊なところは、ほとんどの魔法使いが魔法を使って人の悩みを解決する、一種の特別職公務員(?)になるところ。

といってもこの世界の魔法では金銭は出せないし(天才だけは出来るけど、法律上禁止...続きを読む
  • 魔法遣いに大切なこと 1st
    今回は、「魔法遣いに大切なこと」です!!確か・・・タイトルを見て買ってしまった記憶があります。でも、買ってよかったです。絵はちょっと好き好きがあると思いますが、内容は結構しっかり考えられていると思います。この話は、魔法遣いが“国家公務員”なのです。で、魔法遣いは遺伝的なもので、(たしか)18歳になる...続きを読む
  • 魔法遣いに大切なこと 2nd
    『魔法遣いに大切なこと』の2巻です。
    主人公の魔法を使うことに恐怖を感じ、スランプに陥る様が印象的です。

最後に番外編が載っていますが、これが面白いです。
    魔法使いだからこそ夢見る「魔法使いじゃない自分」という願い。
    面白いなぁ( ̄∀ ̄)
  • 魔法遣いに大切なこと 1st
    『魔法使い』といえば魔法で様々な奇跡を起こす存在ですが、この漫画の主人公は人の想いのために魔法を使います。

小さな奇跡で相手の心を動かす主人公の「魔法」はとても印象的で、心を温かくします(^O^)
  • 魔法遣いに大切なこと~夏のソラ~ 1巻
    魔法遣いシリーズもついに3種類目に突入です。
    今回のお話も色々と切ないエピソードが見え隠れして、とても面白いです。
  • 魔法遣いに大切なこと 2nd
    魔法で人を救えなかったことに悩み、魔法を使えなくなったユメがメインのお話です。
    見えなくてもみんな悩み、そしてみんな頑張っている、その姿がとても感動しました。
    魔法が出てくる作品ではあまり見られない、人の心と魔法を組み合わせた優しい作品。2巻完結
    全5巻。
    魔法の苦手な主人公ナミが恋愛を通して魔法の本当の意味を知り成長してゆく。
    作画が綺麗で物語の雰囲気に合っている。
    恋愛の悲しい追いかけっこばかりなので全体的には暗いかもしれない。特に3巻は暗すぎるかも(笑)
    それだけに4巻5巻の二人のういういしい付き合いが微笑ましく、私好みになっている。
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 1
    前作でも人気だったシリーズの、また違った物語。
    進路に迷ったり、人との間で迷ったり…17歳という難しい年頃の心情が切に描かれていて、読んでとても切なくなってしまいました。
  • 魔法遣いに大切なこと 1st
    「魔法遣い」は公務員となって人々のために魔法を遣う…という作品の独特な世界観が好きです。
    よしづき先生の絵も、とても綺麗で素敵な作品です!
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 2
    ラブコメマンガ@長崎、その2巻。肝心の「魔法遣い」のことについてはあまり出てこないw・・・が、長崎についてよく取材してあって、さらに絵もきれい。このマンガの読者に8月9日のサイレンの意味がわかる人がどれだけいるかは不明ですが・・・。それはそうと、ナミの心の動きと長崎特有のイベントがうまくシンクロして...続きを読む
  • 魔法遣いに大切なこと~夏のソラ~ 2巻
    様々な経験をし、豪太とも仲良くなって行くソラ。
    けれども彼女の生命には、終わりが近付いていた……。
    何とか救ってやって欲しい……! とも思いましたが、きっとどうしようもない事が世界には沢山あるのでしょう。
  • 魔法遣いに大切なこと~夏のソラ~ 1巻
    魔法を遣うと何故か必ずヒマワリが絡む16歳の少女・鈴木ソラは、亡き父との約束を胸に魔法遣いの研修を受けるため北海道から上京して来た。
    魔法士の資格取得に向けて努力するソラ。彼女には今年しかチャンスがない――。
    ヒマワリ、ソラの抱えている問題、豪太が魔法を遣えない理由、謎が多すぎて続きが気になります。
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 1
    すっごく爽やか。『魔法遣い〜』自体は今までタイトルを聞いたことあったけど、こんなに素敵なやつだったのか。
    この画像は一巻ですが、全巻読みましたよ。ラストは泣きました。いいわー。コレともう一個のシリーズの話読みましたが、どっちも好きです。
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 5
    富永を追って横浜にやって来たナミ。苦労して富永を見つけた彼女は、富永の母の墓参りについて行く事に。そこで彼の苦しみを目の当たりにしたナミは、彼のために自分に出来る事は何かを考える。そして……。最終巻。終わり方としてはまあ妥当な感じ。プロの魔法遣いとなったらしい前作の主人公、ユメの姿も出て来ます。
  • 魔法遣いに大切なこと 1st
    魔法が職業の一つとして存在する現代日本。高校生のユメは、魔法遣いの研修のために故郷の岩手から東京の魔法遣い・小山田のもとへやって来た。慣れない土地で戸惑う事だらけのユメは、果たして無事魔法士の資格を取れるのか。――宝くじの話が好きです、が、アニメと違ってアンジェラがいないのは残念。
  • 魔法遣いに大切なこと 2nd
    依頼人を救えなかった事で落ち込むユメは魔法を遣えなくなり、岩手へ逃げ帰ってしまう。心配する小山田に魔法局局長である大魔法遣い・ギンプンが告げたユメへの試験の内容は、小山田の心の傷にも関わるものだった。漫画版はこれで完結。岩手でのユメと友人達の話も収録されています。
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 1
    長崎の高校生・ナミは魔法遣いとして生まれながら魔法が上手く遣えず、魔法を嫌っていた。進路にも悩む日々を送る中、クラスに転入して来た男子・富永が気になるナミ。今度の魔法遣いは、悩んだ先に何を見つけるのでしょう。
  • 魔法遣いに大切なこと 太陽と風の坂道 2
    富永を好きだと気付いたナミ。一方富永はかつて住んでいた横浜に来ていた。しかしそれは楽しい目的ではなく……。どうしてグループ内での恋愛はいっつも一方通行なんでしょうね!(笑)