ショコラのレビュー一覧

• 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    ショコラさんの処作やっと読めた!
    彼女の文章から自分の老後を想像する日々。
    お金の使い方勉強になりました。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    まずは、とてもおしゃれ上手な方。
    そして努力家。
    お金の使い方がとても上手な印象を受けた。
    ショコラさんに限らず、上手なシニア暮らしをしている方は、好きなものだけを揃えている!
    私も、今から好きなものだけを揃えていこうと思った。
  • 60代ひとり暮らし 軽やかな毎日
    私はショコラさんの身の丈生活が好きです。節約生活をしていても悲壮感はなく、友人や家族との交流を楽しみ、好きな服を身につけて好きな物に囲まれ生活しておられ、私の目指すところです。本当に羨ましい。1人でもたくさんお金がなくても、年を取ってもいいじゃんと勇気がもらえる一冊です。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    無理なく心のままに身の丈に合った好きなものだけに囲まれて過ごす暮らし…とても素敵です!
    物も心も人間関係も自分の手の内に管理出来るだけ…ミニマムに…そんな憧れと目標を持って生活している者にとってショコラさんの存在はお手本になります。
    1冊目の《58歳から日々を大切に小さく暮らす》も何度も読み返しまし...続きを読む
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    先の自分の参考として読みました。載ってた写真がうちの近くで親近感。何が大切なのか、不要なことはせずに生きていこうと思います。今の自分は仕事をするために生きてしまっている。生きるために仕事するようにしよう。 90
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    マンション購入を考えているこのタイミングでこの本に出会えたことは僥倖。私に子供はいないけど、状況的にもとても似ているし、とても勇気をもらえた。とても前向きになれたし、今からでも十分間に合うかもしれないと思えた。インテリアもとても素敵だったな。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    人生の先輩方がどのような歳の取り方をされつつあるのかが気になり、手に取った本です。ご本人に強い意志の力があるため、無駄遣いなく、整理整頓された生活が送れるのでしょう。自分を律することができてて、隙がない。
    なかなかこのようにはできませんが、お手本として読ませていただきました!
    わたしには月12万で暮...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    著者の小さく暮らすことの幸せがよく伝わってきました。文章も気取らず、生活と同様にシンプルで読みやすかったです。“平凡なパートのおばちゃんの毎日”は随所にこだわりがあって参考になりました。子どもが高校生だった42歳の時に別居して一人暮らしを始め、5年後に離婚。バリバリの営業ウーマンとして自活してきたか...続きを読む
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    ネット検索でショコラさんのブログを見つけファンになり、本が発売と知り購入しました。
    私よりも年上ですが、ショコラさんの今に至る迄の日々がこれから私が足を踏み入れるであろう生活に大変参考になる内容でした。
    自分を大切にゆったりと暮らす、極上のお一人様生活の参考書になりました。
    ショコラさんのような歳の...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    老前整理で人気のプロガーらしい。物へのこだわりを持って、でもコンパクトに暮らす著者の自宅を具体的に紹介。白を基調とした室内と衣服の写真でよくまとまっている。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    ショコラさんの小さくとも快適な住まい方や暮らしへの向き合い方が素敵だなと思った。自活されている自信にあふれていて、私も年をとって一人暮らしになったら、かくありたいと思った。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    50歳代後半からの生活のリアルがわかってよかった。家を持つことが、老後の不安をある程度は払拭できるのかな、とも感じた。
  • 60代ひとり暮らし 軽やかな毎日
    60代でステキな一人暮らしの様子をブログにて発信されているショコラさんの本。
    ステキな暮らしぶりがたくさんの写真付きで紹介されています。

私が特に興味があったのはお金の話。私は将来のお金について不安なのだけど、それは自分のことをよく知る努力を怠っているからなのだと反省させられました。ショコラさんは...続きを読む
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    小さく暮らす、がとてもわかりやすかったです。説教臭さも、押し付けがましさも、ちょっと付いては行けないというほどのこだわりもない。
    本当に参考になる、無理のない、肩肘張らない暮らしの本でした。とてもとても好感が持てる暮らし方でした。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    歳を取ってもお金をかけずも無理しないいい暮らし方だと思う。今はお金がないないとそこばかりフォーカスされるが必要じゃないものにお金かけすぎてることも多いから、こういうのもあるんだなという参考になるので見るといいと思う。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    素敵な部屋で、46歳でマンションを購入して10年で返済完了してるのが素晴らしい。

息子さん達二人と、そしてお母さんとやお友達ともいい関係が結べていて、生活を楽しめていて理想的な暮らしぶり。参考になった。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    お一人だと隅までその人。家族十の暮らしとの違いはそこだなあ。どっちかしかないから、今はいいなあと思って読む。
  • 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    「わたしが心がけていて、自分に問いかけるのは、
    「身の丈に合っているか」
    「無理していないか」
    「それは好きなことか」
    この3つだけ。」

電車の中で読みました。優しい文章で、身近な話題、サクサクと読み進められて行き帰りで読み終わりました。

心が温かくなりました。幸せな気持ちになりました。

• 65歳から心ゆたかに暮らすために大切なこと
    年金というプレゼントを使って暮らすため、自分の
    の生活費と65歳になったらもらえる年金額を把握することの必要性を実感。
    老後の生活が不安だったけど、なんだかやっていけるかも、悪くないと思える一冊。
  • 58歳から 日々を大切に小さく暮らす
    還暦前後の独身女性が1人でコンパクトサイズでセンス良く暮らす備忘録的な本。
    特に裕福と言うわけでもなく、必死に節約してるわけでもなく、快適に上手に暮らしている印象で良い感じ。
    年齢のこともあり、持ち物など暮らしを軽量化しており、その身軽さを参考にしたい。
    お金をかけずにセンスのいい部屋で、そこそこ人...続きを読む