向山勇のレビュー一覧

• 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    お金を単なる「数字」「道具」だと考える
    新しいことは、小さく試してみる
    人とは逆の戦略を取る

お金持ちになる人は、転職にも積極的な人が多い
    自分の夢にフォーカスして、ハッピーになるために、どの道を選ぶべきか
    ゴールに近づいていないと思ったら迷わず転職を考える

情報をできるだけ集め、自分の”心“で...続きを読む
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    中身難しい。理解追いつかない。
    しかしデータソースは信用できるので、おすすめサイトを読んだりしようと思う。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方

若い人におすすめします。

どの年齢層にも読んで頂きたい本です。
    特に学生の方におすすめしたい1冊です。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    勉強になりました。
    株や金の相場の見方などが、チンプンカンプンですが、何度か読むのか、他の本も読んでみるのかして、理解しようかと思います。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    この人の言っていることが信用できるかどうかはちょっとわからないけれど、具体的なポートフォリオの作り方などは知りたかったので、非常に参考になりました
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    今後の生活に生かしたいこと
    ・資産構成の半分は株式にする。
    ・「座学」より「小さく実践」
    ・1つの事を50回考えるより、50個の事を1回ずつ考える。
    ・自分のゴールに近づいていないと感じたらすぐに転職する。
    ・コモディティをETFで買う。

とても勉強になった。
    概要
    ・お金持ちのマインド 失敗を恐れないこと
    ・投資の基本
    ・ポートフォリオ(長期投資と短期投資の割合)
    ・コモディティ、不動産投資
    アクションプラン
    ・生活費の節約をして、残りを投資できるようにしたい。
    ・企業の株式だけでなく、ETF銘柄なのも組み込んで分散・多角的に投資できるようにしたい。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    YouTubeでいつも見ているので内容はよく知っていた。高橋氏の知識の深さに改めて敬服した。但し、一般人は原油先物やコモディティにまで手は回らない。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    結構評価色々だけど、自分は基本も知らない身だったので、知らないことも多く勉強になった。
    読み飛ばしながらだったので、もう一度読もうかな。primeで読めたのはお得だった。
    自分用メモ
    ・「知識」と「情熱(パッション)」があればお金持ちになれるチャンスがある、そこに「時間」が加われば、その可能性はより強固なものになる
    ・ニューマネー(自分の力でお金持ちになった人)は非常に強いパッションを持っている→パッションが強い人は、朝起きてから夜寝るまで、ずっと自分の目標は夢につい...続きを読む
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    リートは世間がいうほど利回りは良くないという考えを知りました。
    金や銀、プラチナも投資の良い銘柄だということもわかって勉強になりました
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    長期投資が基本だけど、債券やコモディティや不動産のこともきちんと書いてある。
    短期投資の割合やテクニカルなことまできちんと書いてあってわかりやすい。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    投資について、株や債権から金やビットコインまでそれぞれの特徴と運用方法について言及している。どういう投資があり、それについてはどういう選択肢があるか、投資の全体を把握するのにいい本(個別のことについてより知ろうと思うならば、別の本を読む必要がある)。投資についての本の中には、インデックスファンドの投...続きを読む
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    投資についての注意点やおすすめのETFを記載してあったり振り分け方などは参考になります。初心者の自分としてはわからない言葉が多くある為、勉強は必要。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    投資の実践方法、何を買えばいいかまで詳しく買いてあるのでよかった。
    ちょっと初心者には難しい部分もあったので、またそこは勉強していきたい。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    お金持ちになるための「知識」「情熱」「テクニック」を教えてくれるとても良い本。

また実際におすすめのETFや購入のタイミングも解説してくれる。

一番大事なのは、「この本を読んだら、何か一つでも書かれている事を実践してみる」ということ。
    大きく儲けることを考え過ぎて、失敗が怖くて躊躇するより、小さ...続きを読む
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    投資初心者なので難しい部分もありましたが、危機に強いポートフォリオ、投資ロードマップはとても参考になりました。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    投資初心者向けというよりは、本の題名通り投資でお金持ちになりたい人向けだなと感じて、初心者の自分は半分くらい飛ばし読みした。投資の心構えや、日本だけでなくアメリカ視点でも捉えていて勉強になった。
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方

YouTubeでもお世話になっていますが、本書ではそのノウハウが幅広く学べます。

知らない用語や指標も多く、特に自身のポートフォリオにあまり取り入れていないコモディティ系の話は目から鱗です。

自分でさらに情報を集めて実践したいと感じる一冊でした。

ただ、1つ残念だったのがタイトル的に世界のお...続きを読む
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方
    人気投資ブロガーの高橋ダン氏の投資指南書。マインドだけではなくかなり具体的に情報収集法や経済指標、ETF銘柄、チャートパラメーター、コモディティなどにも触れており大変面白い。もちろん魑魅魍魎の投資の世界で何かを妄信してはダメだが、プロ投資家はこういう読み方をしておりこれだけ幅広く深い分析をしている人...続きを読む