緋原ヨウのレビュー一覧

• ソード・ワールド2.5サプリメント 星座の町サイレックオード
    空に浮かぶ複数の星からなる町サイレックオードのガイドです。
    星々の設定が細かく書かれておりシナリオ作成の助けになること間違いなし。
    シナリオも初期作成シナリオとその続きから遊ぶことのできるものの2本掲載されています。
    値段が少々張りますが持っておいて損はないと思います。
  • ソード・ワールド2.5サプリメント 鉄道の都キングスフォール
    タイトルの通りキングスフォールという国の開設が大半でシナリオが2本掲載されています。
    また、付録として魔物データの追加と特技・魔法リストがあります。
    個人的に一番良かったのが魔法リストです。
    各魔法の一覧がまとめられており詳細情報はルルブ何ページにあるかまで書いてあります。特に電子書籍は同じペ...続きを読む
  • 不死者の弟子 3 ~邪神の不興を買って奈落に落とされた俺の英雄譚~

安定してる

ルナエールのコミュ障っぷりはそろそろお腹いっぱいな感じはあるが、新キャラも増え、神の悪行も強くなり、ここからどうカナタが強くなるか楽しみです。
  • 不死者の弟子 1 ~邪神の不興を買って奈落に落とされた俺の英雄譚~

面白いが

表紙でメインになっている白髪の子は序盤だけで途中から殆ど出番無くなります
    2巻もサブキャラ以下くらいの出番になるため白髪の子目当てならやめておく方が無難
    それ以外は面白いです
  • Wizard -Daily Fairy Tale-
    裏表紙の「ハートフルサスペンス」に偽りなし!

2人の天才、桜と大介、そしてその周りの面子の日常を綴ったお話。

話全体としては、構成はしっかりとしていて、読後感も良好でした。
    ・サスペンスとしての要素
    伏線回収がしっかりとしていて、色々なエピソードが最後に一本の線に繋がります。
    ・ハートフルな要素...続きを読む
  • Wizard -Passion Fruit-
    Wizardシリーズの2冊目。

著者は2作分の
    1冊目で残された伏線がここでしっかり回収されます。

前作が短編の集まりであったのに対し、今作は長編一本なので、
    1冊目より事件の規模こそ大きいですが、
    笑って泣けるハートフルサスペンスは健在。

1作目を楽しめた人は是非是非どうぞ。
  • 森の端っこのちび魔女さん【電子書籍限定書き下ろしSS付き】
    幼いながらも腕は確かな少女が、母をなくし、新天地で人々を癒やす者となります。この過程の描かれ方が丁寧でした。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 1
    もはや、どの作品でのお約束に近い冒頭の婚約破棄イベント、婚約破棄をした側の王太子さまの方がわたわたしているのも見慣れたものですね。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 3
    ヒロイン、これからは前世の知識を活用しまくっての活躍になるのかな?まずは第一歩と思っていたら、変な称号に笑ってしまいました。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 2
    ヒロインの家族はちゃんとヒロインの味方なんですね。よかったね。フードをかぶったヒロインは年齢が幼くなっていませんか?
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 1
    絵はあんまりわたしの好みというわけではないんだけれど、他の悪役令嬢ものとは一線を画すようなところがあるかもってこれからが楽しみです。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 2
    フードをかぶったヒロインが、別人かって思うくらい幼くなっていてビックリです。フードをかぶったヒロインはかわいらしいです。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 3
    ヒロインに変な称号がついていて笑ってしまいました。これからも、変な称号がどんどん増えていったりするのかな?って思います。
  • 回復職の悪役令嬢 エピソード1 私だけが転職方法を知っている

続きは買わないなー

お話し自体は面白いと思うのですが
    ラノベにありがちな、一人称の書き方が私には合わないのと
    ゲームの中に転生するにしても
    チートが安直すぎません?
  • ソード・ワールド2.5サプリメント アーケインレリック ‐種族と秘宝‐【電子特典付き】
    種族の追加と希少種の追加はよい。
    ただしアウトロープロファイルブックで掲載した種族データを再掲するのはありえない。
    逆を言えばそっちを持っていない人はこれだけ買えば種族データを網羅できる。
  • 緑王の盾と真冬の国
    他の王子にいじめられている第6王子が選んだのは、剣ではなく盾だった。盾が意識を持ってるというのが何だが変てこだが、王子と盾ハーミアの奮闘が微笑ましい物語だ。雪が降り続く世界に春をもたらすのはこの二人か。先が期待されるけど、続編あるの?
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 3
    「婚約を破棄された女」っていう不名誉な称号ですが、男性からの攻撃耐性がアップしているからいいのかな?何に対する攻撃耐性なのかは気になるところです。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 1
    乙女ゲームと本来のゲームの仕様の違いについて、「一部のシステム」って強調されているのが、すごく重要なんだろうなって思います。
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 2
    猫のローブを着たヒロインが別人に見えてしまいました。そういうことなら、表紙の絵は、両方ともヒロインってことになるのかな?
  • 回復職の悪役令嬢【分冊版】 3
    冒険者登録する前に「冒険の腕輪」を手に入れる、その順番になんらかのメリットや理由があるのかな?それにしても、称号には笑ってしまいました。