大田正文のレビュー一覧

• 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    10年以上前の手帳術本ですが、読みやすく、試してみたいものがたくさんありました。
    あと、要所要所で作者さんの優しさが見れてよかったです。
    サクッと読めてこの内容はおすすめです。
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    一般的なサラリーマンならば与えられる年間1/3の休日を使って、人生を豊かに生きることを勧めた本。著者の大田さんは勉強会の主催者だが、週末すべてを勉強会に充てているのではなく、日曜日は家事と家族と過ごすと決めている。休活をするには、まず寝て過ごすことを辞めることから始め、家族の理解を得る、逆に巻き込む...続きを読む
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    「休日を制するものは、人生を制する」休日の過ごし方で人生が好転するという。休活・朝活のメリットだけでなく、30代、40代、50代…とどのように意識して活動していくべきかが書かれており、とても参考になった。
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    手帳関係では久しぶりに読む意味のある本に出会いました。著者は勉強会を年間でいくつも開く超・愛妻家。
    その著者が何を手帳に書き、どう生きてきたかがよくわかる本です。
    自分にとって、「なるほど!これやってみよう」というアイディア、たくさんありました。主に振り返りになるのですが、どのように手帳に記していく...続きを読む
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    平積みされてたわけでもない、棚に収まっていたのが目に留まり、購入。
    とにかく、自分を励ますために。
    手帳に、吹き出しか。ふむ。
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    大田さんの先まわり手帳術を読んで、ぜひ読んでみたいと思った本。

手帳術を読んだあと、この本を読むと、さらに、人生をどういう方向に持っていこうかと考えさせられます。

そうです、ただの休日を有効活用するための方法が書かれている本ではないのです。
    休日を有効活用することによって、できることがこんなにあ...続きを読む
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    手帳を買った時、一番最初に手にした本です。
    手帳をどのように使うか、考えていたときに、非常に参考になりました。

「○○手帳術○○メモ術!なんちゃら!!」と書いてあって、その中身は、ポストイットのうまい使い方とか、時間の区切り方など、ライフハック的なことが書いてあることが多い中、本書は、「人生」を説...続きを読む
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    「手帳を使って人生を豊かにしよう」というテーマで書かれている本です。著者の多彩なアイディアの「蓄積」であり、そして著者自身の「分身」でもあります。
     そして文章から伝わる「息遣い」や「声」が聞こえてくるような内容で、自分自身もこの本を参考にして「手帳」を通して自分自身に「問いかける」ことができるよう...続きを読む
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    休活とは仕事でも家庭でもない第3の場所を作って、休日の活動を大いに楽しんでしまおう!というもの。

その活動を充実させるためにどうしたらいいのか。
    年代別にはどんな活動をすべきなのか。
    一体何が必要なのか・・・そういったことを教えてくれる本です。

今まで、人生楽しそうだな~と思う人たちの共通点は、...続きを読む
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    チェック項目33箇所。仕事以外で自分を語れるか?
    家庭・仕事以外の第3の場所を持つこと。
    すべては連続した時間。仕事・プライベート、平日・休日と
    分ける必要はない。
    20代・・・自分作り。30代・・・選択と集中。一万時間の法則。
    40代・・・成果が出る。50代・・・自分の経験を次世代に伝える。
    人生...続きを読む
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    1年で土日祝日が占める割合は3分の1です・
    その時間を何に使うかで人生が大きく変わります。
    ただだらだらと過ごすだけなのか、
    それとも足を運んで人に会いに行くのでは、全然違うんです。

私の人生を変えてくれた本です。
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    人生で最も大切なものは、「財産」ではなく「時間」。
    それも、残りの人生が少なくなればなるほど価値が増していく。
    仕事を引退し、更に老いてしまってから後悔しない為にも、
    目標を定め「自分の好きなこと」を始めようと思いました。
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    "会社との往復だけが人生ではない。土日を有意義に使わないともったいない。ちなみに私はこんな使い方をしていますよ、という本。
    人との交流や、誰かの役に立ちたいという価値観を持っている人は、この本にとても刺激を受けるだろうし、行動を起こすきっかけになる。"
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    そんなに新しいことが書いてある訳ではない。
    一つ他の本とは大きく違うのは、本のページを越えて愛が出てくること。
    人は1秒1秒、死に近づいている。そうだった。無駄な時間はない。
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    人脈を広げて人生豊かにする為のノウハウ本!特に既婚者や婚約してる方にはうってつけ!…間に合えばw

【A書評】
    ワクワクする非日常の、休日の朝を演出して有効活用しよう☆

考えた事は行動に移し続ける!

全員から信用される事はないと割り切る!
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    一年の1/3は休日であるという事実を認識し、その休みをどう利用して人生を豊かにしてくべきか書かれた本。

仕事と家庭以外のもう一つの自分、第三の場所が人生には必要。

休活という新しい言葉も非常に良く、興味が魅かれるタイトルだと思う。

イラストもあり、ポイントをつかんでいる。最後のおばあさんとの会...続きを読む
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    手帳の中身を公開するが新鮮でした。手帳にアイディアをメモしたり、予定や人生プランを書いたり、夢や目標を書くのはありがちですが、それを世界と共有しようはなるほどなと思います。
    自分のアイディアは埋もれさせておくだけでは、何も起こらないけれど発信することも今はネットなどで簡単にできるので、実行しやすいか...続きを読む
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    読んでしばらくたつけどレビューを残しておこう。
    備忘録程度なので、内容は特に触れません。読み終わってしばらくたつがゆえに忘れていることは多いので。

15年手帳をつけ続けている筆者。
    その筆者の手帳のつけ方をひたすらに書いている。

うん。自分も頑張って書こう、とは思えた。
    ただ、完璧にまねは出来な...続きを読む
  • 人生を変えたければ「休活」しよう
    『休活』という休日をしっかりと充実させることの大切さが書かれた一冊♪

仕事を一生懸命やることはもちろん大切だけど、仕事をより高める為にもその逆に位置する休日をより良いものにしていこうという発想はとても面白かったです(^-^)/

つい仕事にだけ目がいってしまい、また『仕事頑張っているのになんでう...続きを読む
  • 1年以内に夢がかなう「先まわり」手帳術
    手帳の活用術だけでなく、どのように人生を生きるか考えるきっかけにもなった。読みやすく、読んでいてワクワクする本であった!