杉田圭のレビュー一覧

• フルカラー版 超訳百人一首 うた恋い。 2
    号泣しました。
    せつない恋がたくさん。
    マンガでこんなに泣くなんて何年ぶりです。
    絵がきれいで読みやすかった。
  • フルカラー版 超訳百人一首 うた恋い。 1
    うた恋いは全冊持っているのですがオマケが収録されると聞いてフルカラー版買いました。うた恋い拾遺集最高でした!好き!!

おもしろい

その歌が詠まれるまでの過程が描かれているし、百人一首が全然分からなくても、訳が今の感覚なので恋愛漫画として読めた

続巻を待ち続ける

歌人像の新しい解釈と、美しい絵で一気に魅了された作品。
    作者を通した歌人たちの魅力は素晴らしく、伊勢や和泉式部の物語も読んでみたかった。いつか続巻が出ることを願い続けている。
    文学部で学びながらも壬生忠岑や小野篁について考えたことはほとんどなかったのに、この作品を読んでからは興味が尽きない。
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。
    うた恋よりもさらにネタがつまっています。
    本編で報われなかったカップルのネタもあり、妄想が広がる内容でした。
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    ただのセルフパロディかと思いきや、あちらこちらに古典や史実を組み込んでいて、二重三重に楽しめます。史実の捉え方のセンスが素晴らしいんだ、と思います。
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    スピンオフが、時に本編をバックリと食っちゃうほど面白いってのはお約束だが、この作品も例に漏れず
    『うた恋い』は百人一首、その和歌の深さ、可笑しさ、悲しさ、様々な感情を含めた良さを語っているが、こちらの『うた変』は詠み手の性格、性質、変態性をこれでもかってくらい、オープンに描いていて、詠み手に同情混じ...続きを読む
  • 新版 超訳百人一首 うた恋い。 1
    大河の「光る君へ」の予習&復習のため再読。
    以前あんなに熱心に読んだのに悲しいほどに忘れている。大河のキャストを想像しながら読むと、イメージが異なるキャラも多いが、「あー、あの人が」と相互に補い合って面白い。
    道隆の孫の恋……。道隆はイケメンのイメージだけど、ワイルドな風貌。

歌の背景は、創作なの...続きを読む
  • 新版 超訳百人一首 うた恋い。 3
    大河「光る君へ」の予習というか復習で再読。
    私、清少納言と紫式部の記憶がごっちゃになっていた……(ショック)!
    清少納言と藤原行成の友情が切ない。
    この巻を読むとすごく『枕草子』が読みたくなる。
  • 新版 超訳百人一首 うた恋い。 1
    超訳が分かりやすくて、ただの呪文(自分にとって)の意味がやっとわかった気がする。
    和歌物語もどれもちょっと切ない。
    詠まれた背景が想像できるのが良かった。
  • 超訳百人一首 うた恋い。

1巻が一番楽しい。

和歌や平安貴族たちの「遠い世界」をこんな風に表現できるのだと驚いた漫画。
    とてもとても身近な風景に思えます。1巻を読み終えて矢継ぎ早に全巻読みましたが、だんだん勢いがなくなって来た感。
    想いの詰まった1巻がやはり一番面白いですね。
  • 超訳百人一首 うた恋い。
    この時代の人は、自由恋愛なんて夢のまた夢なんですね。特に女性は名前も無い時代。
    その中でも想い続けたり、嫉妬したり泣き濡れたり。
    知識として知っていたことを、分かりやすく可愛らしく描いてくれたおかげで、とても身近に感じることが出来ました。楽しかった。
  • うた恋い。和歌撰 恋いのうた。
    多くの恋の和歌を、そのシチュエーションで、誰に詠んだのか、また本歌はとわかりやすく解説をしてくれている。

万葉から新古今の時代まで、時代順に説明してあるので、率直な和歌から、より複雑な構造、修辞を和歌が得ていく様子もわかる。

時々挟まれるマンガも面白く、文章の内容を深めている。
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。
    百人一首の歌をモチーフにした、うたこいのスピンアウト版ですが、うたこいより笑えます。

両方全巻読破しました!
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    スピンオフ的なの第2段。
    本編読んだあとに読むと、また本編を読み直したくなる。
    特に義孝さんは本編よりもいい味を出していて、ますます好きになった。
    巻末の百人一首を見てみると、まだ描かれていないラブもたくさんあるので、本編もスピンオフも続編を期待したい。
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    このうた恋い。で枕草子と源氏物語急に全部読みたくなりました。清少納言と藤原行成がどんな書かれ方してるのかとかが気になって仕方なくて。千年後まで恋仲なのか議論されるとは…
    清少納言と藤原行成がいいコンビすぎて好きです。でも藤原義孝も好き。行成に負けず劣らず素晴らしい性格しているので。
    主なエピソードご...続きを読む

うた恋い。4巻まで

和歌や古代日本文学の勉強、こーゆーコミックでだったら楽しくってすこぶる頑張れたんではなかろうか。。(笑)これはもお立派な歴史書。いわゆる昨今の恋愛とは明らかに異なる、時代背景にによる不自由な事情故のままならなさが堪らず切ないですが。取り上げられたほぼの恋歌の結末は家柄や立場上の定めや時勢の移ろいによ...続きを読む
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    やっぱりこの人の作品は面白い、と思わざるを得ない。コメディなんだけれど、その中にその時代にありそうなところを織り込んでいく。流石である

やっぱり貞明と綏子のやりとりがほんと可愛い。いじり倒したくなる。可愛い。この二人が好きなだけでも読むべき。
    ほんと可愛い。可愛い。可愛い。
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    うた恋い4巻までのキャラ&サブキャラのお話。
    どのお話も良いけど、中でも陽成院と綏子のエピソードにニヤニヤ。
    ホントにこの二人いいなぁ。
    p65では現代verで描かれていたので、この設定のお話も読みたい!
    描いたりしないのかなぁと期待中。

表紙がつながっているのに今気づいた…伊勢さんの右にある手は...続きを読む
  • 超訳百人一首 うた恋い。【異聞】うた変。2
    いやあもう、ほっんとサイコーですね。どの話もきゅんとしたり笑い転げたり切なくなったり、素晴らしかった。本編も大好きだけど、うた変ならではのギャグ路線も良いです。著者がキャラクターたち皆に愛情たっぷりなのがよく分かる作品。これからも続編待ってます!