稲垣麻由美のレビュー一覧

• 人生でほんとうに大切なこと がん専門の精神科医・清水研と患者たちの対話
    なかなか読み進められない。辛くて。
    けれど、「人生でほんとうに大切なこと」が本当に書かれている。
    誰かのせいにしたり、自分を卑下したりせず、今を大切にしようと思えます。
    もしも一年後、、に続いて読みました。とても深い内容で、いろいろな気付きを頂きました。死ぬことについて考えることは、生きることを考えることと同義なんです。
  • 戦地で生きる支えとなった115通の恋文
    ヘタな反戦ものより、心にくるものがある。夫側の話は壮絶そのものだが、妻のたださみしい恋しいとでも自身で鼓舞する様子は、身近な感情だけに、すなおに戦争のさみしさというか、体験したくないと思った。
    個人の体験談で構成されており読みやすかった。
    家族が病気になったことから、自分も病気になって死んでしまうのでは、と漠然と怖くなることがたまにあったが、下のように整理出来ると怖さは軽減されていくのだろうなということが分かってとても良い本だった。

死の恐怖は3つに集約出来る
    ①死に至るまでの過程に対す...続きを読む
    “なにが見えない壁となって思うような人生を歩めていないのか、それに気づけば、その人の行動は変わるのだ。”(p.123)

“「ここまで投げ出さなかった自分に、今、どんな声をかけますか?」”(p.144)