唐木元のレビュー一覧

• 新しい文章力の教室 苦手を得意に変えるナタリー式トレーニング
    記事作成の現場で磨かれた、実践本位の文章講座。
    内容が良くとも、読みやすくなければ最後まで読んでもらえないのが当たり前。
    そんなシビアさを前提としているので、情報のあふれた現代でどんな文章を
    書くにあたっても参考になる内容だと思う。
    定期的に読み返す一冊です。

自分の文章の嫌なくせと向き合うのが辛いので再読するのも腰が重かったですが、デザイン思考を勉強している流れで読み返しました。

一章で説明されている「構造シート」を作る時の頭の使い方はデザイン思考的だなと思ったり、再読することで新しい発見がありました。

優しく書かれてい...続きを読む
    あのナタリーの編集長のライティング講義を読めるなんて素晴らしい一冊。

文章、特にウェブの文章を書く人の参考になるはず。

ナタリーに昔お世話になっていた人間からすると、こうやってナタリーってつくられていたのかー!と工場見学に行ったようで楽しかった。
    もっと、会社の報告書とか硬い文章寄りかと思ったけど、完全にWeb寄りでした。やはり、Webメディアと会社での報告書では同じ部分もあるけれど違う所も多々あるんだなぁと。例えば...続きを読む
    この本は、文の書き方を学んだことがなく文章力に自信がない方におすすめの一冊です。
    文章力を「完読される文章を書く力」と定義して、どのように鍛えれば良いかを教えてくれます。
    書く前に事実とロジックを準備することと、書いた後に読み返して言葉づかいを修正することで文章力は向上します。
    読者に最後まで読まれ...続きを読む
    サブタイトルに「ナタリー式トレーニング」とあるように、練習が必要。
    何度も読み返して文章をチェックしたい。
    良い文章とは「完読される文章」

ダメな文章は食べきれないラーメン。、

書き始める前にまず「てーま」を決める。、そのうちテーマの為に「何を」「どれから」「どれくらい」話すかを決める。

1 で関心を引き、2で概要を提示、3で申し込み
    4、5で付加的要素を加えて情報に厚みを持たせる。

完読優先。捨...続きを読む
    文章書くのに困ったという時に、とても読みやすい本に出会いました。
    「新しい文章力の教室」
    本の表紙、帯、目次でほとんど説明してくれていました。
    「書く前に準備しろ」これに尽きる。
    WEBライターにおすすめの本ということで、早速、購入。

何気なく書いている文章では、読み手は離脱してしまうというのが良く分かった。
    簡潔で伝わりやすい文章は、完読されやすくなる。

書く前の準備がおろそかになると、結局書きたいことが脱線してしまうのはよくあることだと痛感。
    記事の構成作りで時間がか...続きを読む
    文章を書くときって何気なく書いてたけど、伝わりやすい文章ロジックがあるんだとわかりました。
    主眼と骨子を考えて文章書いていきます!
    「新しい文章力の教室」には、文章作成を定量的な作業に落とし込むためのテクニックが詰まっています。

SNSやレビューサイトなどで記事を書くとき、どう書き出していいか悩むことはありませんか?また書き上がった文章を読み返し、これでいいのかと悩むことは?自分はいつも悩んで悩んだ末に筆を置いていました。

文章の書き方を丁寧に説明している。
    読者の「完読」を目指し
    文章構成を見た後で、普段何気なく書いている部分を細かく指摘していく。

ミクロ・マクロ視点での重複内容を取り払うこと、主語と述語の一致、抽象ワードの削除など実践的ない内容が多く勉強になった。

読み手の視点に立ち、どうすれば「完読」できるの...続きを読む
    第1章 書く前に準備する
    第2章 読み返して直す
    第3章 もっと明快に
    第4章 もっとスムーズに
    第5章 読んでもらう工夫

良い文章=完読される文章とし、書き方について書かれた本

第1章で、めっちゃ参考になる!と思い、
    第2章で、購入した。
    ボロボロになるまで読みこむ本になる。
    と確信している
     具体的な書き方を紹介し、文章の苦手な方にとって聖書といっても過言ではない。読む価値がある一本だと思っている。

ナタリーの初代編集長である著者が書いた、早くてわかりやすい文章を書くためのコツをまとめた1冊。

構造シートや、修飾語句の並べ方など、今日から使えて勉強になった。
    ライターに対して書かれた本。
    最後まで読んでもらう文章を至高とする。

Chapter1はロジックそのものの話でとても役に立った。

残り7割のChapter2〜5は文章の精査の話で、生活していればニュアンスで分かる。
    だが、正しい書き方を学びたければ読むべきだとも言える。
    飛ばし読みくらいが丁度い...続きを読む
    導入本。初心者向け。
    ある程度文章かける自信がある人も、文章力とは何かを体系的に再認識できる良書だったと思います。
    1 どんな本?
    コミックナタリーで文章術の新人教育「唐木
    塾を主催する著者が贈る「読者が完読する作文
    の仕方」のノウハウが書いてある本。学のない
    私でも理解できる平易な表現と人気漫画、バン
    ド名を出したキャッチーな例文がある本はこれ
    だけ。

2 なんで読んだの?
    文章術の本はいろいろ読んだが、初心から上級まで使えるテクニック、心得が満載。自分が陥りがちなポイントも沢山書かれていて、身の引き締まる思い。
    第一章の「書き方の構造」についてもっと知りたかったんだけど、あっという間に駆け抜けてしまい、あとは文法とか間違えやすい言葉遣いの例が多かったかなって少し残念に思いました。
    とはいえ、第二章以降も役に立つことも多く、勉強になりました。
    書く構造シートは、自分で実際に書きながら学んでいこうと思います。