若山曜子のレビュー一覧

• 新版 バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ
    とても美味しそうです。
    でも、フルーツは勿体無くてそのまま食べてしまいそうです。
    何となく手作りアイスは氷で冷やしながらかき混ぜるという手間を感じていたのですが、保存袋で作る物なんかは少しハードルが下がりそうです。
  • やさしいバナナのお菓子:朝食、おやつ、デザートに。はじめてでも失敗しないかんたんレシピ

バナナのおやつ

私はバナナが大好物です。バナナは生のままで食べるけど、レシピにはたくさん載せて有り参考になりました。さっそくバナナを買って作りたいです。バナナは身体に良い。
  • スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン 料理の本棚
    スパイスカレー始めました。スパイスはアルコールやカフェインと同じくらいハイになりますが、副作用(二日酔い、倦怠感等)がほとんどないのが素晴らしい!
  • レモンのお菓子

いい本です

ほぼ1レシピ1ページ、説明も平易で私みたいなレモンのお菓子初心者にぴったりの本です。とりあえず表紙のボストンクリームパイを作ってみたところとても美味しくできました。
    レモンはとにかく酸味のイメージだけどこんなに優しい味になるんだなあと思いました。
  • バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本
    若山さんのスコーンのレシピでもう30回はスコーン焼いたかな。

どのレシピも美味しいけど、とびきり美味しいと感じるのは基本のスコーン。

スコーンってこんなに簡単でなんでこんなに美味しいの?

周りにスコーン配りまくっててスコーンおばさん化してる。

付け合せにハニーバター用意するともう絶対喜ばれる...続きを読む
  • ごきげん朝ごはん 「そうだ、あれ食べよう!」は最高のめざまし

ブレックファースト

時間がある時にこんなおしゃれな朝ごはんつくりたくなります。
    朝でも食べられる良さそうなメニューばかりです。
    ひたすらスコーン、ビスケットの本

基本のスコーン/ビスケットのレシピだけでも
    これだけのバリエーションが紹介されています。
    ・バターを使用したスコーン
    ・生クリームで作るスコーン
    ・クリームチーズで作るスコーン
    ・パイ風スコーン
    ・ビスケット
    ・オイルで作るビスケットとスコーン

他にも色々なもの...続きを読む
  • バットや保存袋で作れる アイスクリーム&アイスケーキ
    宅飲みの時に、これのレシピをちょっとアレンジして作ったアイスを出したら、わぁ!!と盛り上がりました。ケーキみたいに、膨らまないうんぬんとかの不安はないし、1〜2日前、早めに仕込んでもいいし、夏のおもてなしにオススメです。レシピに使う材料は、製菓店に行けば手に入るものもあります。スーパーで手に入るもの...続きを読む
    おいしそうでいいなあと思いますが、時間と手間・お金と相談すると一斤百円の食パンにお安いマーガリンが定番です。
    せめてフルーツ欲しい。
    簡単でした
    バターのは何個も作りました
    だいたい似た分量で中身をかえたりなので楽。スコーンは短時間でできるから好き。
    オイルでつくるスコーンは豆乳使うのが多い。
  • レモンのお菓子
    レモンピールをつくる。レモンによるのだろう、3回ゆでてもちゃんと苦い。レモンは楽し。今は無農薬どこでも売ってるしね。
  • バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本
    マフィンの型は買ってあって、まだBLWのレシピでしかマフィン焼けてないけど、そろそろ若山さんのレシピでも試さなきゃ。

またスコーンに続きマフィン祭りかな。
  • 台湾スイーツレシピブック 料理の本棚 現地で出会ったやさしい甘味
    これは痒いところに手の届く✨
    この本さえあれば、台湾スイーツ屋さんを開けそうな気がする…ふふふ。
    胡椒餅も載ってれば私的作りたいもの網羅してたので、あとは実践してみてからというところで、☆4つ。
  • 台湾スイーツレシピブック 現地で出会ったやさしい甘味 料理の本棚
    これは痒いところに手の届く✨
  • 天板だけで作るケーキ
    実際に作成したのは、まだ共立ての生地のみだけど、スポンジだけでもとても美味しい生地でした。

薄く焼いたジェノワーズを巻いたり重ねたりしてケーキにしましょうというコンセプトのこの本、見た目も可愛いし、難しくなさそうです。

なんですが、やはり個人の熟練度によっては、ちょっと練習が必要かなと思います。...続きを読む
  • バターで作る/オイルで作る スコーンとビスケットの本
    いろいろなスコーンがあるんだとわかりました。だいたい作ってみました。
    バター使用のものはどれも美味しかったです。
  • フライパンでできる 米粉のパンとおやつ(立東舎 料理の本棚)
    丁寧なレシピで、ゆっくり作ってみたい…

そして実際作ってみると、甘くてもちもち。
    今までお菓子作りに抵抗感があった私だが、手軽に出来るし汚れないのが良くて、繰り返し作っている。
    基本が書いてあるので、自分なりのアレンジを加えても、失敗がないところも良い。

料理作りの幅が広がった。
  • はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ
    サワークリームを使うレシピが多い、無い時はヨーグルトにサワークリームパウダーを混ぜて代用している。
    しかしサワークリームを常備してくる家庭が日本に沢山いるの?だろうか?
  • ひとつの野菜で作りおき 色のきれいな5色の副菜100(立東舎 料理の本棚)
    自分の好みと技量に合うレシピが1作品だけでも身に付いて月に2回程度作るような頻度のものがあれば買って大成功という考えなので、成功でしたw
  • 天板だけで作るケーキ
    当方お菓子作りは初心者です。
    表紙のいちごケーキに惹かれて購入。
    天板で焼いたシート型のスポンジケーキで作るトライフル、スクエアケーキ、ロールケーキのレシピ。難しいテクニックは無いのだけれど、工程が多い&材料がオシャンでハードルが高い。「簡単でめんどくさいレシピ」が多め。シンプルなレシピも数点ありま...続きを読む