松橋利光のレビュー一覧

• ときめく図鑑Pokke! ときめくカエル図鑑
    子供達がアマガエルを飼っていた時、餌のコオロギが頭に乗っかってるのに澄まし顔。に
    キューと心をわしずかみされました。

鳥獣戯画もアーノルド・ローベルのがまくんとかえるくんもバムとケロも好き。
    なぜ?

カエルの写真が載っているだけの図鑑ではないこの本、「カエルが人間的魅力を感じさせる理由」や女性...続きを読む
  • 世界の美しき鳥の羽根:鳥たちが成し遂げてきた進化が見える
    コスタリカで買った羽のピアスの持ち主を探そうと思って。でも、見つからなかったーーーーー。

ただ、鳥の羽ってこんなに綺麗なのかーと改めて自然の美しさにうっとり。
    鳥類が鳥類であるゆえんは、「羽根(羽毛)を持っていること」。鳥たちの進化を、模様、色彩、形、飛べない鳥の4つに分けて紹介する。(「はじめに」より抜粋)

1種類の鳥につき、1~2ページをあてる。
    鳥の名前・英名・学名・分類、生息地や生態などの紹介文、全身像のイラスト、羽根の写真を掲載する。

私が好...続きを読む
  • 生きものの持ちかた
    ペンに茶碗にお箸に楽器、どんなものにも正しい持ち方はあるものですが、この本が紹介しているのはズバリ「生きものの持ちかた」。
    持ちかたを指南してくれるのは「生きものカメラマン」「ペットショップオーナー」「獣医師」といった、まさにその道のプロたちです。
    家で飼ってるかわいい生きもの、外で出会ったきれいな...続きを読む
  • カエルの知られざる生態:変態・行動・脱皮のしくみ
    [日販MARCより]
    カエルはどんな生き物か。オタマジャクシからカエルへの変態、おもしろ行動、環境適応、観察と飼育など、不思議なカエルの生態について写真とともに紹介。様々なカエルを集めた、カエルのアルバムも掲載。

[BOOKデータベースより]
    第1章 カエルはどんな生き物?(カエルの種類と進化;両...続きを読む