坂本伸二のレビュー一覧

• デザイン入門教室[特別講義] 確かな力を身に付けられる ~学び、考え、作る授業~
    デザインの基礎が万遍なく学べます。余白の取り方や、和文と英文でフォントを分ける、大きさも合わせる、均等配置など勉強になったので実務に活かしていきたいです。
    基礎の基礎として手元に置いておきたい本。
    パワポでも何でも、多少なりとも「デザイン力」が求められる人は読んでおいて損はないと思う。
    Webデザイン初学者にはとても勉強になりました!フォントや揃えるなどすぐ実践しやすく分かりやすかった!
    デザイナーじゃなくてもなぜこのデザインが良いか、などの理論が分かる良書
    デザイナーがあがってきたものをチェックするときなどにも使えそう
    デザインってただ見栄えがいいだけではダメで、スムーズに伝達するという使命があることを忘れてはいけないんだなと気がついた。
    何度も繰り返し読みたくなる本です。
    デザインも学ばねば。
    これもまた勉強。
    勉強しなければいけないことが世の中には多いですね。
    目的を持って勉強することが一番ですね。

デザインの入門書としては、デザインに関する色々な観点を学ぶことができます。
    良い本です。
    もっとも大切なものはセンスではありません。
    デザインを制作するうえで大切なのは次の2点です。
    ・誰に何を伝えたいのかを明確にすること (目的)
    ・その目的の実現に最適なデザインの手法(基本ルール)
    を選び、制作すること
    デザインはあくまでも手段であって、目的ではありません。「美しいデザインに仕上げる...続きを読む
     デザインの基本が書かれている本。
     デザインの指南書と言うだけあってとてもカラフルで読みやすく、また、「良いデザイン」だけではなくて「悪いデザイン」が載っていて、それぞれ比較できるのが良いと思った。
    書類のデザインを作るときとか、フォントを選ぶときにすごく参考になる。
    職業柄、あまり使う場面は多くないが、ちょっとしたときに眺めるだけで、刺激になる。
    さらに、いろいろなことが書いてあるので、勉強にもなる。
    デザインについてなんとなくとらえていたことが、体系的かつ論理的に解説されている。
    自分はデザイナーではないけれど、Webやアプリを制作する立場としてたいへん役に立った。
    入門と題されているとはいえ、ビジュアルデザインの基礎柱を己の中に何本も打ち建てることができる良書。
    これ一冊でも確かなデザインの下部構造を持てるようになると思います。
    デザインワークの中で主観と印象論でふわっと発散してしまい判断基準を持てなくなってしまう時が多々ある中、しっかりとデザインを言語化でき...続きを読む
    デザインの基礎と紙媒体の考え方が知りたくて読んでみた。デザイナーがどういう意図でそのデザインを出してきたか、汲み取ることができるようになりそう。

少しビフォーのデザインの露骨すぎる感と、デザインの古さも感じましたが、
    これからデザインを始める人~中級者くらいまでは、手元に1冊は置いておきたい本だと感じました。

デザインをしない方でも、プレゼン資料などについてのチャプターもあるので、読んで損は無いと思います。
    数日前に色彩学の本で色彩調和や色のデザインについて学んだこともあり,もう少し抽象的にデザインをしっかり勉強してみたいと思い,本書を手に取りました.

Chapter1に書かれているデザイン制作の流れに沿って,それぞれの項目の詳細Chapterを都度参照するスタイルで読んでいたら,いつの間にか本をほと...続きを読む
    借りたもの。
    デザインのロジックをまとめ、いかに情報をわかりやすく伝えるか、基礎的な方法論をレクチャー。
    紙媒体におけるデザインだが、バナーなどWebでも基本は変わらない。
    文章も最小限の要点に抑え、くどくどしない所が、この本が言わんとする「デザイン」そのものでもある。
    図がちょっと小さいと感じるの...続きを読む
    デザインなんてセンスある人がえいやって描いてしまうものだと思ってた
    少しは理屈があるのかと思ったけど
    こんなにやさしく解説されてしまうとは
    もちろん高いレベルでは芸術的なセンスが必要なのだろうけどこのくらいなら凡人でも使えるじゃんか

まったくデザインがなってない仕事の資料を浴びていたので、、、
    説明が丁寧かつ具体的で、初心者にとってはありがたかったです。初心者向けの本をいくつか読みましたが、体系立てて説明する教科書という意味ではこれがいちばんしっくりきました。たまに見返したいとおもいます。ビジュアル面が強い「なるほどデザイン」や具体例を比較する「けっきょく、よはく」もまた別の良さがあるので...続きを読む
    デザイン系の勉強をした人なら懐かしい「基本」がしっかりとまとめられた本。こういったデザイン系の知識も無いまま、パワポなどでデザインまがいの作業をさせられている一般企業の方々に読んでもらいたい本。
    何かを伝えることを職業にしようとしているなら、一度は目を通しておいたほうが良い。ただ、こちらは少しアート(印象で伝える)に重心が置かれているので、読ませる資料など、理論的に伝えることを重視する場合は「伝わるデザインの基本 よい資料を作るためのレイアウトのルール」のほうが良いように思う。
    デザインの勉強をはじめた際に、よくおすすめされている本の一つ。
    ノンデザインナーズ・デザインブックのあとに読んだので、理解が深まったのと、著者が日本人であることでとてもわかりやすかったです。

デザインの重心をどこに置くか、空間の逃げ場をつくる(余白)という考え方や、フォントやあしらいなど勉強になり...続きを読む