ココロ社のレビュー一覧

• プラス思考をやめれば人生はうまくいく マイナス思考法講座
    まえまえから自分が考えてたことと同じでした…。
    現状を冷静に受け止め、よりよい改善策を考えなければならないという事のような気がします。
    「どういうパラダイムに乗っかって生きるのが良いのか?」を考えるのは、「どういうデッキにしようかな?」ってカードゲームで遊んでいるのと同じ感覚で楽しい。

僕はこの手のデッキはあんまり使わないかなと思うけど(カードゲーム的に言えば「あんまり面白く勝てなそう」だから)、しかし得るべき知見はやはりある。カ...続きを読む
    要は常に最悪の状態、最低の状態だと思って行動すれば、それ以上のマイナスはないということ。日々慎重にマイナスの最低ラインを予想しておけば、それよりは良い現状になるということだと思う。
    確かに、常にポジティブに無理して前向きに考えるだけよりは、ある程度最低ラインを覚悟して謙虚に生きることも大切だとは思う...続きを読む
    あまり暗い人と思われない程度に人と接することが大切なのかもしれません。笑顔は大事というのは納得できます。
    マイナス思考法は、ネガティブになって終わりではない。
    あくまで最悪の結果を回避するために、考え実行するためのツールであると理解した。
    文章自体もマイナス思考法で書かれているのが面白い。
  • クビにならない日本語~成果を出さずに平和に暮らす!究極のコミュニケーションテクニック
    ○文法的に正しいかどうかはさておき、感じの良い日本語を使いましょう

○結果として出た言葉がまともであればOK

○できることだけでなく、『できないこと』のアピールてま危機回避

○あいさつは敵意がないことの証明

○伏し目がちで歩こう。

○メールでのあいさつこそ重要。
    ○テンプレ感がでないあいさ...続きを読む