いりやまさとしのレビュー一覧

• パンダ なりきりたいそう
    息子はこの絵本ででんぐり返しを覚えました!ばなな、チューリップ、ろけっと、こまなど、身近にあるものを模しながら体を動かすきっかけをくれる絵本です。1歳6ヶ月に購入し、3歳のいまも楽しんで取り組める難易度だと思います。
  • みみとみん おとうさんおきて!
    4歳と2歳の娘達に読みました。

みみとみんがお庭で遊んでいると、ワニを発見!
    お父さんを起こして倒してもらうことに。
    ワニだと思ったものは・・・。というお話。

長女が大好きな1冊。何度も読みました。
    恐いものを見つけてびっくりするところも、お父さんを起こすところも、
    子供たちと同じでほんわかしま...続きを読む
    0歳5ヶ月
    動物の赤ちゃんの絵がかわいいです。
    動物の赤ちゃんの「だっこしてー」のページでにこにこします。
    寝かしつけの前に読み聞かせていて、読んであげると眠くなってくるのか、最後の方はぐずりながら笑ってる感じで、読み終わった後、最後のページのまねをして、「だいすき だいすき だっこ むぎゅー」とし...続きを読む
  • パンダ おやこたいそう
    パンダの親子がいろいろな動きをして体操をする。
    一緒に真似をして、動きながら親子のコミュニケーションを楽しめる絵本。

【ママ評価】★★★★
    本屋さんで平積みされていたのを見たことがあり、人気がありそうだと気になっていた絵本。
    『ぺんぎんたいそう』のようなパンダと身体を動かす絵本で、こどもとコミュニ...続きを読む
  • パンダ なかよしたいそう
    3y
    違うパンダたいそうを持っているけどそっちに興味はなし。
    このなかよしたいそうにはどハマり。笑
    出てくるものが面白いらしい!
  • だっこ むぎゅー
    優しいふわふわした水彩画のようなタッチ、分かりやす絵と文。生後間もない頃から生後4ヶ月の今も繰り返し読み聞かせている。
    抱っこする習慣が身につくので、親子のスキンシップ向上に繋がって、愛情表現豊かになれるのが良い!
    すごく興奮して本を見る訳ではないけど、ふわふわ優しい気持ちで一緒に親子で見ている。
  • だっこ むぎゅー
    2歳の娘と夫婦で。
    物語と一緒にハグをしながら、娘が大好きな一冊。
    最後のページは、自分たちに置き換えてとても喜びます
  • あかい てぶくろ
    白黒の背景の中に赤い手袋が描かれているところが印象的な絵本です。片方の手袋がもう片方の手袋を探して歩き回りますが、なかなか見つかりません。最後には糸がほどけてしまい、寂しさを感じました。
  • あかい てぶくろ
    ひとりぼっちになってしまった手ぶくろが相手を探しながら思い出を振り返る話。
    人混みの中で相手を探そうとしているところに共感できた。
    思い出のどれもが輝いていて、その時間こそがなによりもの宝物だという言葉には救われた。
    ひとつのお話の終わりは、新しいお話の始まりでもある、と前を向ける絵本。
  • みみとみん いちごだいすき
    苺を使ったおいしそうな食べ物たち、ページからひょいっと掴む仕草をしてぱくぱく食べてました。大好きな本です。
  • パンダ かぞえたいそう
    座っている後ろ姿が子パンダにそっくりな2歳のむすめ。本に書いてあるポーズを一生懸命まねっこ。その短い足と腕にきゅんきゅんします。
  • パンダ なりきりたいそう
    パンダと一緒に楽しく体操♪
    最後はママとぎゅーでニコニコ終了♪
    他のシリーズも読んでみたいです^ ^
  • パンダ おやこたいそう
    この本を異なる時期に2冊買った。

2冊とも小さい子供にあげた。

パンダが好きなので喜んでくれた。

そしてパパやママと体操を楽しんでくれた。

ちょっと難しいけど。

パァパ〜ッ と大きな声で呼んでいた。
    1歳4ヶ月

パンダなりきり体操は食いつきがとても良い!!
    こまの体操やバナナの体操と言っただけでそのポーズになれる!
    しかもお腹を下にして寝転んでと言いながらイラストを見せると自分でもできるになったのは本当に成長だと思った!
    とても楽しそうに体操をしていて毎日のようによく体動かしていた。
    このシリ...続きを読む
  • パンダ なりきりたいそう
    パンダの動きがとっても可愛い。赤ちゃんから読み聞かせできる絵本。同じシリーズの絵本も同様におすすめ。
  • パンダ かぞえたいそう
    2y1m
    ゴリラの体操は狂ったように胸叩いて喜んでた。笑
    見せて教えたら意外とやってたけど、寝る前にやったらテンションあがるから、読む時間帯を考えないといけないかも。笑
    2y2m

ペンギンの赤ちゃんの絵が可愛い。
    動物の赤ちゃんを見て
    コアラ以外知っているので教えてくれた。
    サルのお母さんはパパ
    くまのお母さんはばあばらしい笑
    「むぎゅー」のところで抱きしめると
    恥ずかしそうだけど喜んでてかわいかった。
  • パンダ なりきりたいそう
    1歳半の子に読み聞かせ。
    パンダ うさぎ コアラ の童謡の影響でパンダ大好きっ子な我が子はパンダを見ながら様々な動きを真似する。
    ひこうきが1番お気に入りで1人で本を開いて『ぶーー』と真似をしていた。

全体的な量が多いから?好きなページ数枚だけ開いてあとは知らんぷりという読み方をしていたので読み方...続きを読む
  • パンダ ともだちたいそう
    8歳4ヶ月の娘
    5歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

パンダたいそう
    癒される

娘の幼稚園の組体操
    思い出すな~
    かわいい
  • パンダ なかよしたいそう
    8歳3ヶ月の娘
    5歳3ヶ月の息子に読み聞かせ

パンダたいそうシリーズ
    いつの間にか
    いっぱいでてる~

パンダたち癒し

動きもかわいくて!
    1~3歳ぐらいの子が
    真似してやってたら
    べらぼうに可愛いんだろうな~~~

もううちの子たちは
    ずいぶん大きくなってしまった…

小さい頃の我が子に
    読み...続きを読む