マール社編集部のレビュー一覧

• だらっとしたポーズカタログ ─リラックスした自然なポーズを収録
    知っている漫画家さんが買ってみたと、紹介されていたので、検索してみた。
    なんだか良さそう◎
    買うとしたら、紙の方になるかなと思いますが、表紙を見ただけで、気になりました。
    やわらかいリラックスしたポーズの練習をしたかったので、この資料集が合いそうと思って買いました。
    最初の方は1アングルから撮った写真が主ですが、後半は同じポーズを複数アングルから撮った資料がたくさん載っていて参考になりました。
    このだらっとしたシリーズで複数人の絡みポーズ版があったらすごい欲しいで...続きを読む
  • 新ポーズカタログ1女性の基本ポーズ編

イラストの資料として

ポーズカタログシリーズの中でも有名なものだと思いますが、紙だとモデルが小さすぎるという声もあったため電子版で購入。
    拡大で見れるのでデッサンの練習としてとても重宝してます。
    電子版で買ってよかったです。
    良書。
    タイトル通り脱力感のあるポーズが沢山収められている。イラストや漫画で自然なポーズを描きたい時におすすめ。モデルの身長や足のサイズなどのデータが掲載されているのも助かる。最初数ページにわたって、写真をイラストへ落とし込む方法などがイラストレーターのえびも氏によって解説されている。関係ないがモデ...続きを読む
  • 描こう! 世界の古代文字
    ヒエログリフ、トンパ文字、インダス文字、クレタ文字などで作成した年賀状のデザイン例を示している。
    古代文字の使い方の例としてはよいが、文字の性格の説明は詳しくない。
    そのため、どういう組み合わせで使うとよいかを考える材料としてはやや不足しているかもしれない。
  • 100年前のパリ(1)
    100年前のパリにはシルクハットにステッキのムシューやドレスに日傘姿のマダムが普通に存在している。当たり前と言えば当たり前の話だけどそれを実際に写真で見るのは感動的。
  • 100年前のパリ(1)
    タイトルの通り、100年前のパリの写真が沢山載っております。写真1枚1枚に「Une partie passionnante...(感動的な仲間たち)」だとか「Les potins du jour.(本日の噂話)」なんて云うタイトルが付けられていて、それがまた妙に面白いのであります。
  • 西洋の飾り紋 中世騎士甲冑紋
    和書では珍しいほど図柄のパターンが豊富に掲載されていて、西洋の紋章や図柄を参考にしてデザインを考えるときにはとても参考になります。

図柄はきちんと整理されて配置されていて、ひつじといった動物名や腕などの体のパーツ名、ドラゴンや人魚といった架空の存在などに細かくジャンル分けされているので目当ての物を...続きを読む
  • 100年前の東京(1) 東京繁昌記 明治前期編
    幕末の資料はたくさんある。明治も後期の資料はわりと多い。
    でもそれは、あくまで政治的な資料に終始する。
    文明開化の時代の庶民の日常というのはなかなか見えづらい。

でも、これを読んだら、明治初期の東京がどんなところだったのか、想像がつきやすくなった気がしました。

「東京繁盛記」の現代版。
    椅子に深く腰かけたりベッドに寝そべったり壁に寄りかかったりと、リラックスしたポーズがいろいろ掲載されています。背景なしのポーズはマス目のついた敷物の上で撮影されています。モデルはオールヌードではなくゆったりした服、水着、下着を着用しています。なおDVD等メディアの添付はありません。
  • 写真で見る100年前の日本(1)暮らし
    ’96年刊だから明治初期の写真だろうが、説明は一切なし。幕末には人がおめかして数時間露光しないと冩らない乾板だったが、改良されて農作業、マニファクチャ−、遊戯など動きの早いものも撮している。手作業で補正、色付けしたものもある。

道は雨が降れば泥濘むし、馬はあっても馬車は普及してない。農業社会で牛馬...続きを読む
  • 100年前のパリの夜
    借りたもの。
    ベル・エボック記のフランスの夜。
    ムーラン・ルージュ、ムーラン・ド・ラ・ギャレットなどで実際に踊っていた女性たちの写真。絵画のような構図の中で俗っぽくありながら神聖さを感じさせる女性たちの姿。
    当時の風俗を垣間見れる面白い本。