古川順平のレビュー一覧

• Excel VBAコードレシピ集
    分かりやすかった
    今まで数冊VBAの本を読んだだけの初心者だけど、
    また違った使い方が分かって勉強になった
  • Excelマクロ&VBA やさしい教科書 [2019/2016/2013/Office 365対応]
    マクロの記録でマクロを作っているような人が、体型的に知りたいなという時に使う本では。ザーッと読んで自分の知識の再確認するのに役立った。
  • かんたんだけどしっかりわかるExcelマクロ・VBA入門
    マクロの基礎から応用まで学べる。10時間で学べるとのことだか、基礎編と応用編との間にはそれなりのギャップがありました。応用編で扱っている内容は使い勝手の良い内容なので読みながら慣れていけばいいと思います。
  • Excel マクロ&VBA やさしい教科書 [2021/2019/2016/Microsoft 365対応]
    本書の解説内容が実際にダウンロードしたファイル上で操作ができる仕組みになっているので、マクロ初心者でもパソコン上で再現できます。
    狙ったプログラムまで作り込むには相当時間がかかりそうなので、自身は途中で断熱したのですが。
  • できる 仕事がはかどるExcelマクロ 全部入り。
    マクロが全くわからないなりに会社でマクロ組まれたデータを使っていたにで基本的には飲み込みやすかったです。
    0から挑むと大変かもしれません。
  • 仕事に役立つExcelデータベース 第4版
    office2013までに対応している最新版。集計や入力に役立つ関数、マクロを学ぶのに役立ちそう。
    目的を絞って改めて再読したい。
  • 仕事に役立つExcelデータベース 第4版
    踏み込みたくなかった領域にこの年でトライしてみる必要に迫られた。日常の業務において、BtoBの世界であればワークシート内の計算だけでなんとかなるが、BtoCとなると、やはり限界がある。システム側に任せたいが、都度改修するとコストがかかるし、エクセルでできることはある程度自分でやらなくては、との問題認...続きを読む