NHK『テストの花道』制作チームのレビュー一覧

• NHKテストの花道 成績アップの“秘策”を大公開! 合格勉強術
    同時期に発刊された他者の本と内容が重なるところも多いが、本書については、体験談が具体的に示されており、実践に向けてイメージしやすいのではないかと思った。
    皆さん科学的な理屈に則った効果的な受験勉強をされていて、感心した。
    成功には、成功するだけの理由はあるものだ。
  • NHKテストの花道 勉強力がぐんとアップする合格ノート術
    恥ずかしながら、社会人になってから他の方はどのようにメモやノートを取られているのだろうか。という疑問を持ち、こちらの本を手に取りました。
    ノート術として、どのようにノートを取るか現役受験生・難関大の受験をパスした方のノートが紹介されていますが、こんな工夫をされているのか・・・と思うと同時に学生の頃に...続きを読む
    英語は教科書のコピーをとって予習と授業に活用
    長文を何度も音読

英単語は、高3になるまでにマスターしておきたい

実際の試験のように90分と決めて、その時間だけは何があっても集中する

●集中力が途切れたら、大学生活をイメージ
    オープンキャンパスで買った、大学名入りの文具を眺める
    巷でいろんな勉強法が謳われているが、本書はノート術について書かれている。
    登場するのは「テストの花道」に登場する(した) "花道の先輩" 。
    ノートの作り方はいろいろだが、共通するのは、①先生がしゃべっていることも書く ②自分のルールで重要箇所にマークを ③ノートの右側(右ページ)は復習や調べたこと...続きを読む
    ≪目次≫
    花道の先輩(天明麻衣子・飯田陽一郎)
    PART1  ノート大変身!
    対談(長谷川将己・日下知香)
    PART2  ノートstory
    PART3  実践!ノート術
    PART4  性格別ノート術
    PART5  教科別ノート術

≪内容≫
    近年の普通の中高生に必見の勉強法の本。勉強の根本は”授業”...続きを読む