日経ビッグデータのレビュー一覧

• この1冊でまるごとわかる! 人工知能ビジネス
    人工知能の基礎を分かりやすく解説されていて、とても助かった。我々が抱くAIに対するイメージと実際の現場に携わるAIの見解がすごく乖離されていたので、びっくりした。AIに関するニュースは誇張表現が多く、どこまで正確なのか不透明なので、この本をきっかけにさまざまな角度からAIの実状を捉えたほうが良いと思...続きを読む
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    2023年11月付近からPythonを使い始めて、機械学習やディープラーニングについて知りたいと思ったので、手頃そうなこちらを読んでみました。

全6章で、1,2章は機械学習やディープラーニングの仕組みについて、3~5章は実例、6章は将来の展望についてといった構成になっています。

2017年の本で...続きを読む
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    ディープラーニングについて、基本的な理解が進んだ。Pythonとの関係も分かった。

※読書ノートに色々メモあり。
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    人工知能 = 知的な情報処理をするもの、またその技術。
    人工知能の中に、機械学習があり、更にその中にディープラーニングがある。
    機械学習の一つの分野がディープラーニングである。多層の処理を重ねる手法。
    機械学習はプログラムを人間が作らない。
    機械が自動的に膨大なデータから学習してモデルを作る。

• グーグルに学ぶディープラーニング
    「ディープラーニングって結局何が出来るの?」
    を具体例をつかって説明しており、理解しやすい本です。

はじめに、Googleのエンジニアの賀沢秀人さんが、
    「人工知能・ニューラルネットワーク・ディープラーニング」
    について解説してくれています。

具体的な例を使いながら説明してるので分かりやすかった...続きを読む
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    人工知能と機械学習、ディープラーニングの違いといった人工知能の基礎から入り、現在進行形で実際に企業で活用されている例から、中小企業が実際に導入するまで、幅広く解説した導入書。

はっきり言って人工知能の専門家になる予定が無いのなら、これぐらいの深さの内容を知っていたら十分だと思います。

むしろ中小...続きを読む
  • この1冊でまるごとわかる 人工知能&IoTビジネス
    各特集ごとにお勧め文献の紹介があり、今後の道標として随時参照したい。最終章のsustaining innovation と disruptive innovation の整理と適用対象マーケットの提示が興味深いものであった。
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    ‪そもそもディープラーニングとは?という導入からグーグルや各企業での活用事例までまさに入門編として最適な一冊。グーグルが目指す世界のヒントがあるように思える第3章が特に面白かった。これだけの技術をオープン化するという発想が凄いし、その真の狙いはどこにあるのだろう?‬
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    【Deep Learningに関する基礎知識とGoogle事例、企業での活用事例がまとまっている】
    難しい数式等も出てこないので、人工知能、機械学習とDeep Learningとはどう違うのか?Deep Learningの基礎知識を整理することができた。

また、Googleでの事例の中では、驚きも...続きを読む
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    ディープラーニングの仕組みを初学者にもわかりやすく書かれています。
    AIの概要をまずは掴みたい人にはオススメです。
    現時点でどういったサービスが出ているのかもわかり、ボリュームもそれほどないので、さらっと読めてしまうと思います。
    AIを極めたい!という方には少し物足りないかもしれません。
    グーグールに学ぶディプラーニング 日経 BP社

人工知能と機械学習とディープラーニングの違い
    人工知能をつくる上での方法と具体性の違い

ウエブ上におけるビッグデータと言われる
間違いをも含めた会話と文を
    片っ端から呑み込んでその言い回しをつかむことで
    翻訳機能を向上させて行く仕組
    人間がプログラ...続きを読む
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    前半の説明部分は良かったが、
    後半の例部分が広く浅く記載されていて、得られるものが少なかった。

しかし、基本を知る、という意味では良かった本だと思う。
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    人工知能に関する周辺情報を効率よく知ることができた。
    機械学習とディープラーニングの関係。機械学習以外の人工知能とは。
    人工知能を活用するために必要なこと。人工知能を活用するために必要な人材とは。
    など参考になった。
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    人工知能の超入門から機械学習そしてディープラーニングの位置づけを明確にしてのディープラーニングの説明でその輪郭をくっきりとと浮き出させる掴みは秀逸。グーグル社でのディープラーニングの活用として、自動運転やデータセンターの省エネ化からGoogle Home、Google フォト、機械翻訳などのサービス...続きを読む
  • AIが同僚
    25年前のパソコンと同様に、今後、AIとどのような付き合い方をしていかなければならないのか、考えさせられた本
  • この1冊でまるごとわかる! 人工知能ビジネス
    ムック本なので、とりあえずキーワードが分かる。参考図書として、かなり専門的な本まで紹介されているので、人工知能を勉強するための手がかりになる。
  • AIが同僚
    AIについて全く知識がない中で読み始めましたが理解しやすく、多くの事例が記されているため、そうかあれもAIのおかげなのかと身の回りのAI機能にも気付かされました。
    基本的なAIの得意分野や課題点等も理解できてよかったです。
    はるやま商事の方のAIはもう1人の自分という言葉が印象に残りました。
  • グーグルに学ぶディープラーニング
    ディープラーニングとは、人工知能の機能の中の「機械学習」の、さらに深い一部らしい。人間がプログラムした通りに回答を出すだけでなく、それらの中から応用させて答えを導き出すのが機械学習。それが多層に渡って応用して人間の「判断」に近づいていくのがディープラーニングのようだ。本書ではその技術の応用例を分かり...続きを読む
  • AIが同僚
    今現在すでにAIを導入していたり、AI導入を検討している企業のキーマンの記事の再編集版。
    ひとつにまとまっているので、非常に読みやすい。
    特にこの中で、HISを率いる澤田社長の言葉が非常に興味深い。
    ハウステンボスを大復活させたことで超有名人だが、語っていることはものすごくシンプル。
    ハウステンボス...続きを読む
  • この1冊でまるごとわかる! 人工知能ビジネス
    これまでのこと、これからのことがいろいろわかる。決して夢物語でなく、ライフスタイルに即した人工知能ビジネスがどんどん現れそう。
    シンギュラリティ(技術的特異点)はまもなくやってくる。
    そして2045年問題へとつながる。