明月千里のレビュー一覧

• S級御曹司たちがゆく、異世界契約支配者生活≪ルーラーズ・ライフ≫
    似たような話をいくつも見た気がする。
    まあ、ある種のテンプレになったんだろうねぇ。

いっそ割り切っていてよかったかと。
  • 最弱無敗の神装機竜≪バハムート≫2
    むう。
    だんだんこのてのに感覚が麻痺してきた。
    よくできてるとは思うけどインパクトはそんなにない。
  • 妹様による、俺ルート攻略・ラブコメ理論2
    ネットゲームを舞台にした学園系ライトノベルの2作目

今巻では女装王子の正体に関する問題に進展が見られます。なんか女装王子はインフィニット・ストラトスのシャルのような感じですね。かわいらしい女の子でありながら、友だちとして近い距離感で接することができる。言葉は古いですが、まさにチャーミングという感じ...続きを読む
  • 月見月理解の探偵殺人3
    月見月のお家全体の話…というか、月見月がどんな感じなのか理解の家はどんなところなのかを説明しながら話が進んでいく感じのお話でした。
    キャラもストーリーも面白かったけど、舞台がガラリと変わって新しいキャラクターが沢山出てくるからか、割と読み返したりする回数が多くて1、2巻に比べたら少し面白くなかったか...続きを読む
  • 月見月理解の探偵殺人

ゲームそのものをある程度理解していないとなかなかその
    ルールが分かりにくいという難点があるものの、「真実」と
    「嘘」という他人が表面上は見抜けないことを題材にした
    部分では充分作品を通して伝わってくると思います。
    乾燥してない瘡蓋を強引に引っぺがされるような嫌悪感を
    撒き散らしてくれる「月...続きを読む
  • 月見月理解の探偵殺人
    たまに理解さんにムカつくところはあったけど概ねハラハラして読めたので良質のミステリーサスペンスだと思う。
  • 眠らない魔王とクロノのセカイ
    可もなく不可もなく、よくある異能バトルでした。ヒロインがチート属性なのかな。前作、月見月理解よりはギャグっぽい感じで明るい感じです。
  • 月見月理解の探偵殺人4
     妹の存在がかなり浮き彫りななって来ましたね。ヤンデレ属性持ちとは・・ 普段中の良さげな感じでしたけれど、家では真逆の行動を取る。この不可解な行動の理由がわかる回でしたね
  • 月見月理解の探偵殺人
     主人公は、わりと平凡系で天才少女がそれをかき回すって感じかな。一様、主人公にも何かしらゲームで能力があるみたいだけれど、理解とのセットではじめて生かされてる感じですね
    大変に好ましい黒さ加減。(^^;
    特に終盤の酷さ加減は西尾と比べてもそう遜色のない良いできですね。
    メフィスト賞に出ていてもおかしく無さそう。
    ……ま、実際に賞を取るにはエンディングにもう少し工夫がいるのかもしれないけれど。

評価は★三つだけど、四つに近い感じで。
  • 月見月理解の探偵殺人
    ヒロインの難易度が高いので普通のかわいい女の子が読みたいならお勧めしない。人狼的ゲームを引っ張り出してきたはいいが主人公の手札まわりなど説明不足感があり、立ち回りを予測する楽しみが無かったのは残念。しかしこれ続くのが意外だ。どうやってヒロイン再登場させるかが楽しみだ。
  • 眠らない魔王とクロノのセカイ
    魔王モノ。内容的には異能バトルで派閥争い! といったところ。
    作者さんがあとがきで『王道の現代学園ファンタジー』とおっしゃってて、実際そう感じるとこもあるのだけど、正直そういう感じがあまりせず、何か仕掛けてきそうな雰囲気を感じるw
    面白かったけど、魔王や並行世界などなど舞台が壮大なこともあり、まだ...続きを読む
    設定面白い。
    従来のミステリとは違った魅力かつラノベっぽくてよい。
    でも説明長くてしんどい部分も。
    気軽にばーっと読めるタイプではないんだよね~
  • 月見月理解の探偵殺人4
    一旦ここで「れーくん」のストーリーは終結なのかな?
    妹の「遥香」との確執も何とか終わりを見せて今後は
    きっとより対人としての「れーくん」と「理解」との
    ストーリーになっていくのでしょうね。
    今作は本格的にこの作品のタイトルにもなってる
    「探偵殺人ゲーム」が展開される。この難易な
    ゲームのルールの把握...続きを読む
  • 月見月理解の探偵殺人4
    やはり推理ものとは言えないのではないか。今巻は特に。
    読者に推理の余地があまりない。登場人物の推理の後を追うばかりだ。著者も読者に推理させるつもりで書いてはいないのだと思う。一巻は普通の推理小説として読めたのだが。
    無理に探偵ゲームに絡ませなければ、もっと良い作品になると思われる。
    それと一巻の頃か...続きを読む
  • 月見月理解の探偵殺人3
    またまた難解。一読しただけではすべてを理解できてないという(笑)。
    もうちょっとシンプルな仕掛けと展開の方が良い気がする。
    眼を開いた真理さんはとてもカッコ良くて可愛くて、このシリーズでは1番足を舐めたいキャラである。主人公の初くんと同じ趣味なので。

*注) 初くんは足フェチであることが四巻で明か...続きを読む
  • 月見月理解の探偵殺人3
    エスパーとサイコメトラーが登場する推理小説ってのは無理なんじゃないかなあ。まともにやれば開始1ページで物語が終了するしいろいろ理由をつけて能力に制限をかければあまり意味がない。キャラはいい。
  • 月見月理解の探偵殺人2
    ちょっと複雑すぎ
    どうやってドッペルゲンガーが最初に黒のカードを識別したか
    2回目の4人の入室の際、そもそも黒である部屋にあたる可能性は考慮しなかったのか
    一周で疑問点はこの2つ、再読はまたいつか
  • 月見月理解の探偵殺人
    すごく性格の悪いヒロイン。
    委員長がかわいそうのような。
    妹もキレてるし、女性の性格が……。
    主人公の叫びが耳に残る。
    おもしろかった。
    主人公はやはり善人ではなかろうか。
    まあ、ゲームで勝ち残るぐらいだから、ウソつきではあるのだろうが。
  • 月見月理解の探偵殺人2
    また怪しげな事件が起こる。
    そこに現れる”ドッペルゲンガー"

なんか、主人公の周りには性格の悪い女性が多いような。
    これも女難か……