川津幸子のレビュー一覧

• しゃばけごはん(新潮文庫)
    しゃばけシリーズに出てくる江戸の料理が、現代風にアレンジされていてレシピもあり写真も美しく若旦那を始め妖怪達が食べたと思うとこちらまでお腹がすいてくる本です。
  • しゃばけごはん(新潮文庫)
    しゃばけシリーズを彩る料理の数々。江戸の料理を味わおう。
    一 若だんなの食卓  二 豪華!お花見弁当
    三 江戸の料理屋にて 四 妖たちとの宴会
    五 しゃばけグルメ  六 お待ちかねのおやつ
    参考文献、さくいん有り。
    しゃばけシリーズに登場する料理の写真とレシピ、
    合い間に奉公人のつぶやき、
    おゆきさ...続きを読む
  • しゃばけごはん(新潮文庫)
    美味しいは正義!

こういうレシピ本は大好物。自分でも作ることもありますし、おいしそうな料理の写真をみているだけでも楽しい♪

本当に食いしん坊なんです、私(∀`*ゞ)エヘヘ
  • 100文字レシピ おかわり。(新潮文庫)
    このシリーズは何度人にもプレゼントしてきたことか。
    作りすぎて、モトがこの本だったと自分でも覚えていないレシピ多数。

頭がからっぽな夕方、キッチンに入ってまず手にとるのがこの本です。
    写真と、ほとんど画像のようにそちらも頭に飛び込んでくる
    100字のレシピは自分が今食べたいものを探すのにも、
    見つ...続きを読む
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    料理本をよく買っている時期があったけど、作ってみたらさほどおいしくなかったり、
    キレイな写真を眺めるだけだったりで
    処分した本も多数あり。
    でもこの本は手放すことができない大好きなレシピ本。
    簡単なのに、おいしい。素晴らしい!
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    使える料理本。100文字しかないレシピなので、あまり初心者向きではないです。ある程度料理した事ある人向き。
    作りたい料理が沢山です。
    文庫なので、鞄に入れておけば夕飯のメニューにも困らないでしょう。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    余計なことは一切載ってないけど、分かりづらいわけじゃない。材料もシンプルで使いやすいレシピ。とくに皮なしキッシュは具材を替えて何度もつくっています。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    たった100文字のレシピでこんなにおいしいものが
    作れるなんて!
    どれを作ってもハズレがない!
    100文字なのに手抜き感が全くない!
    最高の料理本です。
  • 100文字レシピ ごちそうさま!(新潮文庫)
    「100文字レシピ」というタイトルだけに、とても簡単そうなイメージですが、実はこのシリーズ、ある程度料理慣れした人向けです。手とり足とり懇切丁寧なレシピ本が不要なら、本当にシンプルな食材・調味料で日々のおばんさいからおもてなし料理までカバーするこのレシピ本、本当に重宝しています。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    平凡な幸せに満ちたレシピ。
    肩肘張ってなくて
    食べたいなぁ~と
    読みながら泣いてしまった。(病)
    写真が明るくって好きだ!
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    材料・作り方を100文字で説明できるほど簡潔でありながら、料理としてまっとうで美味しいレシピが和食からフレンチ・イタリアン・エスニックにデザートまで幅広く紹介されています。文庫なので手軽で実用的。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    表紙も中身もレイアウトが好み。これなら作れそうと思えるレシピばかり、しかし今は本棚に収まっています。ちかく…!
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    おいしいものは食べたいけれど、なるべく手間はかけたくない。
    あるいは、料理は面倒だけど、おいしいものは食べたい。
    そんな食いしん坊でズボラ〜なあなた(私?)にオススメの一冊です。
    料理編集者の著者が研究に研究を重ねた(と思われる)、ちゃちゃっと作れる(でも味は本格派)おいしいレシピが満載。
    和・洋・...続きを読む
  • 100文字レシピ おかわり。(新潮文庫)
    大好きな川津幸子さんの100文字レシピシリーズ。新婚旅行でオーストラリアに行くときに、ダニエルスティールの本と一緒に購入。あんまり作ってないんだけど・・・この人の本は、眺めているだけで幸せです。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    単行本は常に台所に。
    そして、この文庫版は職場のデスクの中に常備しています。
    「今晩、何作ろっかな〜」
    「…何作ればイイのかな…」
    そんな時の強い味方。
    休憩時間の気分転換にも。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    100文字でおさまるレシピですよ〜!それだけで作る気力がわきます。作ってみて簡単、シンプルで美味しかったです。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    料理作れないけど、なんだか作れそうな気がしてくる本。
    簡単な説明と、きれいな写真を見るだけで作れそうな気がする!
    料理したくなる本。
  • しゃばけごはん(新潮文庫)
    しゃばけに登場した料理をカラー写真で紹介(^^)♪レシピや当時のエピソード、奉公人のつぶやきもあって楽しい(゚∀゚)素敵な料理も一人で食べるより、妖達とワイワイ騒ぎながら食べる方が美味しいに違いない(´∀`*)
  • 100円100品100文字レシピ
    タイトルの通り簡単レシピ。料理へのハードルが下がりますねえ。いろいろと作りたい気持ちがふつふつとわいてきます。レシピがシンプルっていいですね。
  • 100文字レシピ(新潮文庫)
    すごく好き!! レシピはもちろん、
    「キッチンから、ひとこと」の短い文章もいい。
    へたなエッセイ読むよりも面白い。