小崎恭弘のレビュー一覧

• 叱り方・ほめ方がわかる! 「男の子」の声かけ
    高校生男子にも、今更ですが役に立ちました。みんながみんな、この本に書かれていることを知識としてあれば、生きやすいのに。男子校はとことんわかって育ててますよね。
    男の子の叱り方ほめ方
    小崎恭弘 すばる舎

・男の子は「別の生き物」心が動くポイントがある。
    ・子育ては「うまくいかない」のが当たり前。
    ・極端にこだわりが強い。
    ・男の子は全員「オタク」
    ・興味関心あるものへの集中力がすごい。
    ・男の子は言葉による表現が苦手。不器用。
    ・極端な場面の転換に弱い
    [...続きを読む
  • 男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方
    男の子の特徴から書かれているが、子どもは大人とは別個の生命体と言う意味では、女の子にも通用しそう。ママにとっての息子の不思議、パパにとっての娘の不思議みたいに。男性目線からの子育て論で、息子に代わって謝ってるみたいで良い。
    叱るときは真剣に

ほめるとき

今、ここで
    簡潔に
    お母さんの気持ちを入れて
    プロセスをほめる

ありがとう、うれしい
    ハードルを下げる
    子供はみな問題児。できなくて当たり前。気楽にいく。

母は腰をすえる。腹をくくる。

子供は自ら育つ力を持っている。その力を信じる。そして待つ。

結果ではなくて、プロセルをほめる。

叱ること
    ・命や大けがにつながることをしようとした。
    ・人の尊厳や気持ちを大きく傷つけそうになっ...続きを読む
  • 男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方
    抱腹絶倒の具体的なエピソードが満載。
    エピソードに笑いながら、男の子の多動なところや衝動的なところを、理解することができる。
  • 思春期男子の育て方
    思春期の息子と分かり合おうと思ってはダメ
    良くてすれ違う程度
    クレーマーだと思え
    成る程、納得。
    こーゆークレーマーおるわ
  • 思春期男子の育て方
    来たるべき思春期に怯えて読んだ一冊。
    とにかく、思春期の息子はどうしようもないから諦めること、自立に向けできるだけ自分で決定・行動させた方がよいこと、を学べた気がする。
  • 思春期男子の育て方
    これまでのお母さんの子育てをねぎらいつつも、子離れへとエールを送る本。
    共感と励まし、ひとりで「子育て」という重責を担う「お母さん」には、こういうスタンスがありがたい。
    ちょいちょい挟まれる4コマ漫画が、おばかだけど憎めない「男の子」をよく表現していて、思わずくすっと笑ってしまいました。
  • 男の子にちゃんと伝わる しつけ&言葉かけ
    男3兄弟、息子3人の保育士が著者。男の子の生態について詳しく書かれているが、著者の子がどのように育ったのかは不明。

【メモ】
    ・男の子はこだわりが強い、言葉の表現が苦手、衝動的、自分が一番、プライドが高い。
    ・まずは男の子の好きなことに関心を示す
    ・こどもの競争心を煽る
    ・男の子は序列を意識する
  • マンガでやさしくわかるパパの子育て
    ・2つの遊びを大事に。2つとは遊戯と余裕。幼子は世の中で一番非効率で不経済な生き物。さらに3つの余裕がある。時間の余裕(子どもと関わる時間)、心の余裕(イライラしない)、育ちの余裕(子どもの成長を待ち信じる)

・家事育児をしているかどうかの基準はママと比べる。他のパパと比べても大した意味はない...続きを読む
  • 男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方
    男の子はやんちゃで言うことを聞かないことが当たり前。
    育て方については、3割は聞いて、7割は言うことを聞かない。プライドを尊重してあげるなど。
    旦那の育て方としても使える。
    一読の価値はある。
  • 男の子にちゃんと伝わる しつけ&言葉かけ
    思い通りにならない男の子の子育て中のため購入。
    男の子の特徴が本当に本の内容とマッチしていて、一般的なのだと再認識
    ?今を生きるから今を伝えるメッセージ
    ?ふざけるのは緊張したくないから。言葉でなく睨む
    ?ヒーローにおきかえる
    など意識していきたい

他には
    ヨーイドン
    息子の興味に関心を寄せる
  • うちの息子ってヘンですか? 男子育児のしんどさが解消される本
    母親向けの男児育児本
    「男の子って女性からしたら意味不明だよね、 でも愛すべき生き物なんだぜ」から始まり
    「こういう特性があるからこういう風に扱ってね」という取り扱い方まで書いてある挿絵も豊富で読みやすい本
    最後のおすすめ絵本のページとっても参考にさせてもらいます!
    ポイント
    ・子供自身がしたいことをうまくできない時は、暴力、破壊以外の発散方法を教える
    ・歯ブラシ隊出動で歯ブラシを楽しく
    ・難しいことではなくラクに守れる約束からする
    ・死ななきゃいいか、で大きく見守る
    ・あらかじめ叱るラインを決める(たまには叱るタネをあえて見ないことも必要、ある程度は目をつぶる...続きを読む
    男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方 2014/10/1
    著:小崎 恭弘

著者は、大阪教育大学教育学部准教授。元保育士。保育士時代の経験はもちろんのこと、3人の子は全員息子、自身も3兄弟の長男。本書で男の子育児のコツをあまさず披露している。

お母さんも叱りたくて叱っているわけじゃない。できるなら、...続きを読む
    母親が息子を理解できないのは、男の子だから…って、わかってるんだけど。

姉妹で育った私には、2人の息子にはほんとに理解できない行動も発言も多く、寿命が縮んだ気もするけど。時間が経つと笑い話になるものも多く、楽しませてもらったと思えるようになるから不思議。
  • 男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方
    保育士で3人の男の子を育てた筆者が、世の母親たちに対して、実際に体験してきた男の子の言動・行動を交えながら『男の子【OTOKONOKO】は別の生物】』と思って接するべし、と解説した一冊。

この具体例が本当にバカバカしくて笑ってしまうだけでなく、何故か愛おしく感じてしまうから不思議。例えば『いつも見...続きを読む
  • 男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方
    男の子がわからない。
    わからないのです。
    同じ人間ではなく「男の子」という新しい生き物。

母親向けの本で、全てがあてはまるわけではありませんが、
    こういう考え方をすれば育児が楽になると思います。
  • 男の子の 本当に響く 叱り方ほめ方
    男の子の育て方で非常に参考になる元保育士で3人の男の子を持つ方の著書。
    確かに当てはまることは沢山ある。