伊藤ハムスターのレビュー一覧

• 小学生からのSDGs
    小学生の娘にSDGsや地球環境のことを伝えるための自身の勉強のために読んでいる。小学生向けの本であるだけに、わかりやすい、読みやすい。
    QRコードがついていて、関連動画を見れるのもいいし、SDGsの問題解決や目標達成に向けて、具体的な取組をしている会社や団体を紹介しているのもいい。
    個人単位で取り組...続きを読む
  • 源氏物語 解剖図鑑
    現代語訳どころか、簡単な解説も読むことできず、挫折し続けてきた源氏物語。でも、一千年も読み継がれてるお話なので何とか諦めたくないとのことで、こちらを読みました。可愛いイラストで、あらすじとともに平安の時代背景も解説しており、とても読みやすく、無事に読破できました!かなりざっくりとですが、予備知識を蓄...続きを読む
  • 思考実験ドリル
    さまざまな答えのない問いがあり、
    考えれば考えるほどわからなくなるものがたくさんあって、とても面白いと思いました。
  • 最強!カレー道 10歳から学べる食の本質
    国民食「カレー」
    嫌いな人が少なく好きな人が多いから、小学1年生の最初の給食も「カレー」であることが多いってご存知でした?
    うちの子の1年生最初の給食もカレーでした

カレーが物語の中に出てきたり、
    カレーの本は数あれど、
    カレーと食育を結びつけた本って新しい

ただ単に、カレーの種類を紹介して...続きを読む
  • 源氏物語 解剖図鑑
    イラストが可愛らしく、図解も分かりやすい。源氏物語とともに平安貴族の生活や価値観なども学べる本。
    源氏物語は登場人物が多く、家族関係が複雑で混乱しがちである。しかし本書は姫君は猫、殿方は犬に変換されており血縁関係で猫種、犬種が表現されている。
    そのため、例えば弘徽殿大后(桐壺帝妃)と朧月夜が姉妹だと...続きを読む
  • 源氏物語 解剖図鑑
    何よりも、かわいい。
    今回はサラッと目を通すレベルだったけど。
    次はじっくり読もう。
    そして、いざ『源氏物語』!!
  • 源氏物語 解剖図鑑
    すごく分かりやすい!
    過去に何人かの訳本とマンガを読んできたけど、こんなに分かりやすく面白く読めるなんて!

これは、源氏物語を読むための辞書やね
    これを傍に置いて源氏物語を読んだら、すごく頭に入りやすいと思う

長いからまだその気にはならんけど。。。
  • 源氏物語 解剖図鑑
    よかった!よかった!

源氏物語は光源氏のラブアフェア程度にしか思ってなかったトーシロでした。ごめんなさい。もっと精神性豊かな物語だったのですね〜。そりゃそうですよね。千年を超えて読み継がれているには理由があるわけですよね〜。

落下傘読み(取り敢えず全体像を掴む)には最高のツールと思います。

• 源氏物語 解剖図鑑
    この本を側において本編を読み進めてます!
    話の筋を追うだけでなく図や絵を使って
    当時の生活や文化など作品に必要な背景も
    説明されているのでぐっと臨場感が増します!
  • たぶん一生使わない? 異国のことわざ111
    世界のユニークなことわざ111を紹介。
    コラム、主な参考文献、有り。
    世界には様々な国と地域があり、日本同様、ことわざがあります。
    が、日本人が聞いたら「はぁ?」となる意味不明なものもある。
    日本では通じない、そんなことわざを紹介し、解説しています。
    「マングースを殺して後悔」「チャハーのように泡だ...続きを読む
  • まんぷくコミックエッセイ うますぎ!東京ギョーザ
    餃子を知り尽くすパラダイス山元さんによる、東京の餃子名店紹介。今回は漫画になっているので、雰囲気がよくわかります。
    気軽な食べ物ながら、奥のふかーい餃子が好きな方にはお勧めです。
  • 思考実験ドリル
    さまざまな設定で2択。命の値段い差ができるか?トロッコ問題テセウスの船桃太郎問題等で思考視点を広げるもの。なかなかの意欲作。
  • 源氏物語 解剖図鑑
    すごい情報密度。
    絵がかわいい。
    編集がすごい。

若紫の絵で、すずめが逃げちゃったのに若紫が泣いてないのはいいのかな?
  • 320のことわざで 世界が見渡せる 世界のふしぎなことわざ図鑑
    日本語のことわざと似ている世界各国のことわざをかわいらしいイラスト付きで知ることができます。国によって表現が異なり大変興味深かったです。イラストが本当にかわいらしいです。
  • 源氏物語 解剖図鑑
    源氏物語とか全く今まで興味もなく知らなかったけど、わかりやすく可愛いイラストと共にエピソードがピックアップされてて読みやすかった。お勧めできる。
  • 源氏物語 解剖図鑑
    源氏物語関連の本は何冊か読んでいるが、この本は分かりやすく、コラムもあったりして本当に面白かった。
    源氏物語を読んだ後に読むとより楽しめたのでおすすめ。
    後絵が可愛い。文字の人物相関図より面白いし、下手に人物で絵を描かれるより分かりやすい。
  • 源氏物語 解剖図鑑
    情報量が多く、初心者向けというよりは源氏物語をかじったことがあり、再度勉強し直したい人向けと感じた。源氏物語には宿世観が根底にあることを思い出した。昔から日本人はシンデレラストーリーが好き。桐壺の更衣のような庶民の女が帝に寵愛されるなんて常識的にありえないのに、まわりの高貴な女が羨むくらい寵愛されち...続きを読む
  • 源氏物語 解剖図鑑
    書店の店頭でふと目にして購入。源氏物語の一帖ずつ、見開きページで、あらすじ、時代背景など含めて解説。かわいいイラストなので、侮ってはいけない。中身はかなり濃いです。源氏物語の解説本としてお勧めできる。
  • 小学生からのSDGs
    わかりやすくまとめられていた。
    関連サイトに飛べるQRコードがあったことも更なる学びにつながりgood
    個人的に気になったのが、節水ノズルのbubble90と米糠シャンプー。
  • たぶん一生使わない? 異国のことわざ111
    ことわざには、昔の人の知恵が詰まっている。世界には興味深いことわざがあふれている。

ラオスには「他人の鼻で息をする」ということわざがある。日本では「人のフンドシで相撲を取る」に当たる。

そう言えば、昨日の記者会見で「愛しています」とどこかの元大臣のようなポエムを披露したかと思えば、...続きを読む