鳥井雪のレビュー一覧

• Girls Who Code 女の子の未来をひらくプログラミング
    個人に役立つ内容というより、こういう本が一人でも多くの女の子(あるいは女の子を子に持つ親や親族)手に渡り読まれることの価値を讃えたくなる内容だった。今すぐにでも知り合いのおとうさんおかあさんのお家に郵送したい(自分が持っているより何倍も価値がある、自分はもう読んだからよいのです)。
  • ルビィのぼうけん こんにちは!プログラミング
    この話では、ルビイがパパに隠された5つの宝石を探す旅に出る話です。宝石を集めている時、ルビイは、困ってしまった事がありました。けど、諦めなかった所に勇気をもらいました。
  • ルビィのぼうけん インターネットたんけん隊
    これは小学生くらいの子が読むのに適しているのかな?やはりインターネットが出てくるあたりからとても難しくなり、演習は本の内容をよく理解した人が導かなくてはいけないように感じた。もちろん答えは知らなくても、一緒に考えたり、考え続けさせたりできればいいんだと思うけど。練習問題みたいな形では学校っぽくて、も...続きを読む
  • ルビィのぼうけん こんにちは!プログラミング
    ルビィが父親に5つの宝石を探すように
    書かれたお手紙から冒険が始まる。
    楽しく読めました。
    男の子版があればいいのですが。
  • ルビィのぼうけん こんにちは!プログラミング
    ルビィのともだちたちの細かい描写や描かれている絵のちょっとした仕込みに思わず プッってなるのがエンジニア的なこの本の楽しみ方だろうか。

というわけで楽しめました。プッ。
  • ルビィのぼうけん こんにちは!プログラミング
    読み終わったら自分でプログラミングして見たいとおもった。子供ができたら、本棚に置いておこう。

あひるさんデバッグは日常生活でも有効
  • ルビィのぼうけん こんにちは!プログラミング
    次期指導要領では小学校にプログラミング学習が盛り込まれる。
    2020年に実施されるので、それまでに教科書その他が間に合うように今年中には指導要領が発表される。
    先日も、小学校で英語教科が追加されると発表されたし。

さて、プログラミング学習。
    プログラミング言語を習得する訳ではなく、論理的な思考力や...続きを読む
  • ルビィのぼうけん コンピューターの国のルビィ
    コンピュータの仕組みを理解するため?の児童書?
    作者はTEDでTalkしている。コードはこれからの世界共通言語だというメッセージではなかったかな。
    借りたもの。
    プログラミングRubyを擬人化した女の子・ルビィがぼうけんをする形でプログラミングの仕組みを解説する物語となっている。
    命令系統の仕組みがキャラクター化され、個々のキャラクターのくせ(できること)をわかりやすく書いている。

ただプログラミングの話をしている絵本ではない。
    子どもにはも...続きを読む