株式会社インサイトイメージのレビュー一覧

• できるポケット 時短の王道 ショートカットキー全事典 改訂3版
    ショートカットキーを紹介した書籍は以前からありますが、
    こちらはWindows11に対応しているほか、
    コロナ禍で利用機会が多くなった、チャット・ビデオ会議に関する
    ショートカットキーも紹介されていて、
    活用できるシーンが多いと思います。

キーボードのイラストでどのあたりのキーを使うかを認識させ
  • できるポケット 時短の王道 ショートカットキー全事典 改訂版
    これは見やすい!わかりやすい!
    全部は覚えられないからね。
    倍速表示があると、自分で取捨選択が出来ます。
  • できる Office 365 Business/Enterprise 対応 2017 年度版
    <読んだ理由(目的)>
    SharePoint Onlineについて、勉強したくて、でもそもそも、Office 365 のことがよくわかっていなかったので、まず、概要をつかもうと思って読んだ。

<読んでみて>
    超入門編。それは、書店で手に取ってわかっていた。
    家でじっくり読んでみて、概要はわかった。...続きを読む
    書いていることは、ショートカットの一覧なので単純ですが、便利機能満載です。
    仕事でも活用出来るので、助かる本です。
  • できるポケット 最強のメモ術 OneNote全事典 OneNote for Windows 10 & iPhone/Android対応
    Officeのおまけソフトである、OneNoteをうまく使いこなそうがテーマです。

①いろんな種類の情報を1つページに集約できる便利なメモ帳
     ②たくさん箱をつくっておいて、あとからそこへ情報を入れ込む
     ③たくさんのメモを、階層構造を意識しながらまとめるが得意です。

(特徴)
    ・メモソフトで...続きを読む
    iPad版の説明がなかった。
    そもそもOneNoteのフルバージョンが使えるのがPC版のため、モバイルやタブレットで使うのは補助的な用途なのかもしれない。
    Evernoteを導入しようとしたところに、OneNoteは無料版でも十分使えると聞いてこの本を読んでみたのだが、タブレットでは物足りなさそう。...続きを読む
    結構、ためになるが、机に常備しておくのは面倒だ。頭に入るか、と言われると、それもきつい。またGmailについては、ショートカットの活用と相性が悪そう。
  • できるポケット OneNote 2013 基本マスターブック 最新版 Windows/iPhone&iPad/Androidアプリ対応
    《リード》OneNoteの使い方がわかる本。
    《内容》使い始めるための準備、何ができるのか。メモ作成の基本操作。文字以外の情報の記録方法。iPhoneで使う方法。実践的な活用事例。など。
    《コメント》使い方がよくわかった。使いこなせるようになれば便利だと思う。これから使おう!
  • Chromebook仕事術 最速で業務に生かす基本+活用ワザ
     Chromebookがずいぶん売れたそうですが、使いこなせていない人も多いのではないでしょうか。

私も、職場で使うことになったので、手元に置いておこうとこの本を買いました。

パソコン初心者にはちょうどいい内容だと思いますが、Chromebookが初めてでも、これまでWindowsやMacを...続きを読む
  • できるMicrosoft 365 Business/Enterprise対応
    物足りなかった。
    知りたかったこと(管理)が書かれているのが、第10章だけなんだけど、全然足りない、、、
    Chrome bookを使う人にはわかりやすいと思う。
    私は基本的には知っていたので新鮮な情報が感じられなかった。
    こういうことできるんだって知らないとできないから知れただけでもよかった
    結構知らない便利なのあったから試したい
  • できるポケット テレワーク必携 Microsoft Teams全事典 Microsoft 365&無料版対応
    Unlimited登録本だったので読みました。
    初めてTeamsを触る方にとっては、Unlimitedならタダなのでお得と思います。
    メンバーの称賛、アナウンスの投稿、ステータスメッセージなどは知らなかったので使ってみようかと。
    Microsoft Teamsのマニュアル本。コロナ禍によるテレワークの推進で仕事で当たり前に使うようになったが、知らない機能などについてのコメントもあり非常に為になった。今後の業務に活用していきたい。
  • できる Office 365 Business/Enterprise 対応 2019 年度版
    新型コロナの影響で、急にTEAMSの利用と求められることが多くなったことから、
    TEAMSを中心にOffice365を勉強するために購入・通読

(1)Office365のプラン
      -Solo:個人用。年間1万円程度。AccessやSharePoint等はなし
      -Business:従業員300...続きを読む
    ググれば出てくるモノばかりだが、まとまっていることに価値があると思う。ちょっとした時短に役立つはず。