田中信二/F.E.A.R.のレビュー一覧

• アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ10 伸るか反るかの大バクチ!!
    熱く、そして楽しい最終巻でした。

無印、サガ全体が完結していないため完全に大円団とはいきませんが、クライマックスまでの盛り上がり、そして結末はデスマーチの締めくくりにふさわしいものでした。

まず、プレイヤーキャラ全員に見せ場がある、というのがいい。
    この手の話だと、ヒロインであるアキナに焦点があ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ4 さらにキビシイ綱渡り!
    3巻は戦闘描写から話の構成まで全体に気に入らなかったが
    今回は楽しく読めた
    無印やブレイクのような本筋にあまりからまない話の方が合っているのか
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ6 明日をつかむ大作戦!
    ブレイクと同じように影の舞台の方が楽しくても
    活躍するうち表舞台にきづかれないはずがないというジレンマ
    いくらなんでもデスマーチの4人はリア充裏目軍師以外
    軍を率いるようなキャラクタでない気がするけれども仕方がない
    あとレボリューションガイドを読んでいないのでアガルタ公国が謎
    やはりあれかリド英魔ル...続きを読む
  • アリアンロッド2E・リプレイ・サヴァイヴ!2 戦乙女は闇を斬り裂く!
    殺意と和解に満ちた良い話でした。……ん?

というわけでシリーズ完結。2巻で終わるのはもったいなかったですねぇ…。せっかく敵の数を7体に設定したわけですから、7話…とまではいかなくとも、6話構成くらいにはできたような気がします。

ともあれクライマックスに向け設定もみなぎり、ウェンディだけでなくジン...続きを読む
  • アリアンロッド2E・リプレイ・サヴァイヴ!1 戦乙女は荒野を駆ける!
    色々ありますが…とにかく「魔黒」が全部もってった感。

全力でしょうもねぇw
    小さな(ロリともいう)ヴァルキリー・ウェンディが巨大な魔獣に立ち向かう姿や、チャラい巨人・ジンの騒がしさなど、魅力的なキャラクター達…なのに、やっぱり冒頭の「魔黒」の衝撃が…。

とはいえ、今回のテーマである大型魔獣相手の...続きを読む
    完結。キャラが生き生きしていて一番好きなシリーズでした。
    思い返せば、それぞれのドラマにもそれなりに決着がついているんですよね。一人は『サガ』に持ち越しだけど。

改めて読んでみると、プレイヤーに「最善の道」を選択させながら、ある程度決められた道に進ませていくってのはなかなかにレベルの高いシナリオ運...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ 死んで花実が咲くものか!
    サガの中ではアクロス3巻と並んでいまひとつな出来
    女王ご一行が不在中を描くのは良いけれど
    そういうのはアクロスの仕事でないのか
    そして読者投稿NPCの扱いはこれで良いのだろうか
    次巻の展開次第か
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ2 愛はお金で買えません!
    サガシリーズは全部合わせれば大変面白いが
    単体バラバラでみると無印を除いてみな微妙
    しかし逆にいえばまとまったとき
    それなりに面白く感じさせることは出来得ているとも言えるか
    デスマーチではPLの安定したRPが大きく出来に寄与している感
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ3 孤立無援の大ピンチ
    いまひとつ印象に残らなかった感
    ゴルフォードまわりがアクロス4で不発な感じだったからか
    それと戦闘描写がつまらん 6話山場ももう少し感心させるような見せ方でよかったかも
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ5 破滅を招く読みちがい
    V1で旅立った勇者の前には相応の敵しか配置されないように
    ゲームにおけるプレイヤーキャラクタは特別
    それにしてもなぜ後の方に出てくる雑魚敵は最初の方のボス敵より強いのか
    良くあるのは魔王的存在の力回復あるいはそれに伴う強化だが
    もっとよくあるのはゲームだからという開き直り
    長期刊行作品ほどこうなる
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ8 逆襲☆ハピネス
    で偽陛下現るというのはとても面白くなりそうな起点で
    2冊かけて8人がかりで各国参戦状態を何とかするという大展開のはずなのだが
    なんともこじんまり
    1冊で充分おさまりそうな話の小ささ
    もはやARAサガシリーズも潮時か
  • ナイトウィザード The 2nd Edition リプレイ マリオネットの方程式
    前にも書いたけれど
    「ナイトウィザード」の背景には魅力を感じないので
    読み味にもいろいろマイナス
    とはいえこの一冊でそれ以外にマイナスするところが
    あまりないのもまた確か
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ7 一か八かの大勝負!
    はーい偽暗黒大皇帝登場のシーンまでグリンダさんの正体に思い及びませんでした
    われながらミステリ能力が皆無すぎる
    で下巻に続く
    2冊目で完結
    一巻は導入としてわるくなかったけれど
    やはり力不足
    情報収集とかSF判定とか雑魚戦とかそろそろどうにかしたほうが良いのでないか
    きちんとできていて悪くないが魅力薄
    プレイの見本としては十分だろうけれど
    読み物としてはより企画が欲しい
    ■AR2Eのリプレイ本。 知り合いのTRPG民に貸してもらったので読むことに。これまでにリプレイ本は何度か読む機会があったのですが,結局いつも読み終えることができず,積んでばかり。なんとなく読みにくくて……。今回もそうなるんじゃ,と内心気が気でなかったのですが,存外に面白くあっという間に読み終えるこ...続きを読む
    ラストの大規模戦闘がおもしろかったー。スーパーバトルゴーレム!

挿絵と文章が一体となった演出も良いですよね。
    自分がPLでもGMでも心が折れそうな、まさに「デスマーチ」な」リプレイ集の3巻。
    でも、読むぶんにはイイ!
    なんかしっくりこないなーと思ったら、初かわたなさん本でした。メタが多すぎるので初心者には向きません。無印好きには、物語に深みが増して楽しいですが。ピアニィ伝説増殖中(笑)
    経済ネタ良いですね~こういう切り口も新鮮で好き。そしてシナリオがシナリオなので、マルセルおいしすぎる。笑