ドロンジョーヌ恩田のレビュー一覧

読みやすい

これまでにも見聞きした著者の主張がわかりやすく明快に書かれており、文章も軽快で読みやすい。ただ内容に目新しい部分は少ないかも
  • 明るい自転車相談室
    数々の自転車関係の書籍を出している2人による共著。

疋田さんのメールマガジンで質問受付の案内を出し、それを読んだ読者からの質問に両者が答えていくという内容です。

一つの質問にどちらか一人が答えていくと言う内容の本は多いですが、この本は1つの質問に2人揃って答えていくと言うのが少し珍しいところです...続きを読む
  • 自転車をめぐる誘惑
    ママチャリしか乗ったことないって人も、ロディーも。必読の一冊。身近で当たり前にみえていた道路と私たちの関係が、違ってみえます。
  • 自転車をめぐる誘惑
    「自転車をめぐる冒険」の続編。前作以上に恩田女史のコメントが冴えている。ホントに頭いいな、この人たちは。
  • 自転車をめぐる冒険
    美しく、賢く、エロい女性は男の永遠の憧れ。疋田氏の主張も非常に面白いが恩田女史のコメントはどれも秀逸。
  • 自転車をめぐる冒険
    自転車ツーキニストとおもしろイラストレータドロンジョーヌさんの共著ほえる疋田氏にたいしてちょっとしもねたのドロンジョーヌのイラストがとてもいいかんじ!やっぱり自転車が左側を通りましょう。そうしないと 逆送! のおしかりが・・・
  • 自転車をめぐる冒険
    自転車にまつわるエッセイです。面白かったです。自転車が好きな方にオススメ。
    わたし的にはp76〜82が印象に残ってる!
    はてなの近藤社長のことが書いてあって、ほうほう!って感じ。

• 明るい自転車相談室
    読者の相談に一問2答で回答して行くスタイルで編集されている。疋田×ドロン 冗談めかした回答が多かったが、下品な回答も盛り沢山。参考になる話も有り。性に関する質問にもどうどうと回答されている。
    ・タイヤ寿命 トレッドパターンが見えなくなるのは5,000km程度 1-2年 ケーシングの白い繊維が露出する...続きを読む
  • 自転車をめぐる冒険
    チョット前の刊行だけど、自転車を取り巻く環境は未だ途上、でも各地でサイクルイベントが開催されるようになり市民権は得つつあるようです。自転車通勤の効果は本書の通りだと思います。
  • 自転車をめぐる冒険
    ドロンジョーヌさんのイラストとツッコミはいい具合の箸休めになった。
    メインの文だけだったら少し疲れていたかも。
    最後のほうのコラムは自転車関係ないじゃんって内容だったけど、案外いちばん印象に残ったかもしれない。
    よくまあこんなどうでもいいことに口から泡飛ばして怒るよな~エネルギーの使いどころ間違って...続きを読む
    おもしろい!
    私が師事する疋田氏とドロンジョーヌ氏の共著いうことで贔屓目になるがおもしろかった。
    ただ、自転車乗りにしかわからないQAになっているのでこれから買う人は要注意。特に「バカ」が付くくらい自転車にハマっている人向けです。
  • 自転車をめぐる冒険
    低エネルギー社会の実現のためにも交通手段としての自転車はもっともっと推進されるべきです。という考えをずっと提唱してきた疋田さんの面白おかしい自転車讃歌。私も若輩自転車乗りとして共感させられるところは多かった。道路に自転車専用レーンを。左側走行の徹底を。
  • 自転車をめぐる誘惑
    自転車界で有名な疋田氏の著作を二作読んだわけだが、正直あまり面白くない。
    たぶん世代が違い過ぎるのと、話の舞台が都内限定(のことが多い)であることが主因だと思う。ただ、為になることもあるので今後も何作かは読むかも知れない。
  • 明るい自転車相談室
    その筋では著名な疋田智氏とドロンジョーヌ恩田が疋田氏のメルマガで募集した(集まった)自転車に関連するQAについて一つずつ答えるという内容でした。自転車に乗る人からのQAを自転車に乗る人が回答しているのため、どう見てもその筋に入っている人でないと理解しにくい内容が多かったように思います。(個人的には面...続きを読む