中村澄子のレビュー一覧

• 時間がない人ほど上達する英語勉強法
    先日、社内のTOEIC IPテストで、目標としていた900点超えを達成し、次なる目標である英語運用力を鍛えるための道しるべとして購入。

実践的ですぐにできる内容が書かれており、非常に為になった。早速強から実践してみたいと思う。

・スピーキングはオンライン英会話で。かつ、フォーマルな英語が必要。

手軽に復習できます

600点クラスの英文法を、勉強した後で、取り組んでいます。いい文法単語練習、復習になってます。
  • 時間がない人ほど上達する英語勉強法
    役に立つ。まあ、やりましょう。
    調べる単語は一日10個。ともかく1.5h聞く。辞書としてforestの最新版を使う。目に入ったものを片っ端から英語で描写していく。オンライン英会話では前日のレッスンのまとまった文章を話す練習として使う。頼むときはwould you do me a favor?表現を学...続きを読む
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!3
    中村先生のシリーズ本。

1、2も解いていますが、3は難しく感じました。
    TOEIC自体が難しくなっているようです。

1,2同様、解説が分かりやすくかつシンプルで
    期待を裏切らない良本です。

欲を言えば、成功体験談は1人2ページにして、もっと多くの成功体験談を
    読みたいです。
    1人につき4ページ...続きを読む
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!
    TOEICの勉強をとりあえず始めようと思い、2chでオススメの参考書を探っていた時に見つけた。

タイトルに「千本ノック」と表れているが、1000題も問題があるわけではない。私はすっかり1000題あると勘違いして購入したので、これから買おうとしている人は要注意。
    問題の出題形式は実際のテストで出て来...続きを読む
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!2
    いつも期待を裏切ることのないこのシリーズ。
    既に2周やりました。
    先生のサインもいただきました。
  • 時間がない人ほど上達する英語勉強法
    ビジネス英語に特化した内容。
    短期集中で学ぶことが大切。
    自分の中に英語のストック(ある程度のかたまり)を持つことが大切。それは、スピーキングやライティングに共通している。
  • 時間がない人ほど上達する英語勉強法
    英語の勉強の指南書。
    TOEICに関しては定評のある指導で有名だが、その先のビジネスパーソンとしてどう英語を学んで、ビジネスに活かすかが書いてあり、非常に参考になりました。

また、実際ビジネスしている人達との英語の向き合い方のインタビューなども面白かったです。
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!
    シンプルな作りでポイントも一言で押さえてあるのでいいと思います。でも他の解説本と比べて違いがあるかは何とも言えません。千本ノックと言うほどスパルタな感じではないですよ。
  • ビジネス英語はIRレポートで学べ! ―学生時代の英語力不問!お金も時間もかからない!
    ビジネス英語を学ぶ上でのIRレポートの有用性を説いた内容。

ビジネス英語では、使われる単語や言い回し、
    書き方についてもある種独特の面がある。
    しかし、それらが全て網羅されているIRレポートは、
    絶好の、そして安価な参考書足りえるというもの。
    実際の事例をいくつか出しながら、大変分かりやすく説明し...続きを読む
    仕事で英語を使うことが増え、独特の表現に頭を悩ましていますが、なるほどそういうことか!という感じです。

IR資料でビジネス英語を学ぶのは、興味のある会社のことも知れるし、英語も勉強できちゃう、一石二鳥な考え方ですね!
    ・IRレポート利用により、ビジネス英語特有のメリットを学び、ビジネスの知識や素養を蓄えることができる。

・財務関連ページで会計関連用語を一度に学べる。
    ・とにかく3週間は読み続ける。3回は読む

日英両言語での比較のお勧めIRレポート発行企業
    トヨタ・日産
    ファナック・オムロン・中外製薬・協和発酵...続きを読む
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!4
    中村先生のこのシリーズは、いつも裏切らない納得の内容。

1ページで解説してあるので、ビジネス英語をやっている人ならすぐに分かります、とくくってあるところも結構あって、その部分に対して評価を下げている人もいるみたいですが、

恐らくこの本の一番の特徴は、解説の丁寧さではなく、直近の実物TOEICのパ...続きを読む
    すき間時間に学習する本。二度、三度と繰り返すことで、曖昧な知識が確かな実力に変わるのを実感。いつの間にか五周していた。
    コラムを読むとモチベーションが高まる。
  • 1日1分レッスン!TOEIC Test 英単語、これだけ
    以前受けたときのスコア 365点
    単語のみ勉強して受けたスコア 465点

この単語帳で扱われている単語結構出てました。
    たくさん知っているのにこしたことはない語彙力ですが、
    単純にTOEICのスコアをアップさせることをめざすならポイントおさえた学習が必要ですね。単語だけでなく文法もそう感じました...続きを読む
  • 1日1分レッスン!新TOEIC Test 千本ノック!
    コツコツ勉強できるいい本です。
    文庫本サイズで携帯できていつでも勉強できます。
    続版もあるのでぜひやってみたいと思います。
    単語の意味を3択で答えながら、解説でTOEICに応用する知識を深めていくという…。
    TOEIC2週間前切りましたが('08/03/11現在)、これやってラストスパートかけたいと思います。
  • 改訂版 できる人のTOEICテスト勉強法
    TOEICを初めて受ける人や得点が伸び悩んでいる人は、この本でTOEICの出題傾向と攻略方法がわかる。目標期間は3か月の短期集中を推奨している。

◼︎Listening(45分)
    Part1 写真描写問題 10問
    一枚の写真を見て、その内容について最も的確に描写している説明文を4つの選択肢から...続きを読む
  • 時間がない人ほど上達する英語勉強法
    時間がなくても、やるしかないということだと理解しました。具体的な例文や、おすすめテキスト等の情報が沢山載っており、読み応えがあります。
    内容はタイトルそのまま。
    あとは、何故そうなのか、どう読めばいいのか、
    よく出てくる単語などがまとめられている。

確かに無料で、日本語と英語両方の文章が読める訳で
    参考にできるとは思う。
    ただ、内容はあまり濃くはない。