大森ひとみのレビュー一覧

• ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    ファッションに自信がなく、手に取ってみました。
    わかりやすく、2013年初版にも関わらず2021年現在も使える知識がたくさん載っています。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    中身を見て、身につまされるよりも感慨深い思いです。自分の指導&実践して来たことがほぼここで語られているそのものでした。
    若い世代ですとファッションに制約を受ける=アイデンティティを否定される、と感じるようですが、人の印象は9割が初見のイメージ=見た目であることからも、自らの見せ方には充分に気を遣って...続きを読む
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    ファッションセンスはゼロですが、常識的なファッションは身についていたんだと思った。コートは絶対ベージュにしようと思った。
    普通のファッション雑誌は本当にファッションを
    楽しむだけで載っていることを改めて感じた。
    やはり立場・地位によって使い分けないといけない。
    服装は第一印象だから、もっときっちりしようと思った。

《メモ》
    1+2+3=8の法則。
    1着のスーツ
    2枚のインナー

3個のアイテム(ベルトやスカーフ等)
  • 働く女性が知っておくべき ビジネスファッションルール (最高の自分を演出する)
    ビジネスファッションに悩む女性が安心して使える本です。
    掲載されているファッションルールは
    かなり保守的ですが、説得力があります。

服の種類別、職業別、色別などに分かれているので実践しやすいです。

期待されるその職業のイメージ(信頼、リーダーシップ、親しみやすさ、オシャレさ)によりファッションを...続きを読む
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    学校の先生として、どういう服を着るべきかとても悩み、手に取った本です。
    周りはスーツか、カジュアルなファッション、さすがに高校だから体育の先生以外はジャージな人もいない。
    生徒の目も手厳しく、先生いつも同じような服だね、なんて言われてしまうこともあります。

服は大切だけど、どうすればいいの?
    なん...続きを読む
  • 「見かけ」が仕事を決める!
    プライベートでは好きな服を着ればいいと思いますが、30代も中盤を過ぎると安い洋服が本当に似合わなくなってきます。笑 自分は何を目指しているか、この職場でどういう仕事をするつもりなのか、服装はコミュニケーションであり、マーケティングであり、生き方でもあることを改めて思い出させてくれる内容になっています...続きを読む
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    女性のビジネスファッションの基本を抑えるのにうってつけの本。あらゆる面で美意識の高い日本人女性が一番見落としがちなところかも。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    「服装はファッションではなく、ビジネス戦略の武器です」

ビジネス戦略としての服装のグランドルール
    1.会社のドレスコードに準じた服装であること
    2.相手の期待に応える服装であること
    3.稼げる服装であること

「誰もなにも言わないからといって、あなたが勘違いした装いをしていないとは限りませ...続きを読む
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    とても勉強になった。ファッションにあまり興味がなく、かつ、出世したいという野心家に向いてます。このルールに沿って着るものを選べば、外しはしないと思います。女性誌のような素敵なモテOLにはなれませんが。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    ドレスコードの指定があっても、具体的にどんなことを示すのか良くわからなかったので、目安がわかって助かります。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    巷に溢れている情報に流されず、これを読んで服装を考えたほうが信頼される。
    昇進したい女性は読むべき。
    仕事への姿勢のうちで、
    よくわかんないのが服装です・・・。

個人事業所に勤めてるのですが、かたい職種なので、
    ファッション雑誌に乗ってるおしゃれ通勤スタイルは参考にして大丈夫な気がしなくて困っていました。

これは購入してよかったです。
    仕事の服装を決めるときは、オフとはまるっきり脳みそを変えない...続きを読む
  • 「見かけ」が仕事を決める!
    人は見た目で判断する。その意味合いに触れ、ビジネスパーソンとして必要な見かけのポイントを解説している。ちょっとした事であるが自身も取り入れたいと思う。
    働く女性として相手やシーンに合った服装ができているか、客観的に振り返ることのできる本。
    女性のビジネスファッションの基本を再確認できた。
    とりあえずひどい間違いをしておらず安心。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    「稼げる服装」という視点は好き。男性がそのスタイルをするか?と考えるとナメられないスタイルになり、パンツをストレート膝丈スカートにすると男勝り感は減る。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    この著者の言う通り、確かに日本の女性向けファッション雑誌で紹介しているオフィスルックは、エグゼクティブ(上級管理職)向けではない。ビジネススーツに対する尊敬や理解は、お洒落な女性には関係ないと思われているのかもしれない。この本を読み、私自身反省する点がいくつもあった。服装で第一印象が決まることは事実...続きを読む
    2017年41冊目。

社会人歴何年経っても、女性のビジネスファッションって難しいなあと思っていたので参考になった。
    ・ファッションに寄って出世のチャンスを逃している女性は少なくない
    ・ひらひら系などフェミニンなファッションはビジネスではNG
    ・男性も着られるという基準で考える
    ・ホワイトやブラック...続きを読む
  • 「見かけ」が仕事を決める!
    『外見は知性やキャリアを可視化するコミュニケーション能力を表わす』と言われると「なるほど」と思わざるを得ないです。フアッションなんて女にモテたい下心の現れだと思っていた私には衝撃でした(笑)
    うーん、真剣に自分の表し方を勉強しないとダメかな、やっぱり。。。
  • ビジネスファッションルール 武器としての服装術
    ジャケットを着ると肩書きぐあるように見える。黒、紺、グレーなど、男性が着ているような色を着ると出来そうに見える。流行より地味目。今までの服装か少し違うことに気づいた