オイカワマコのレビュー一覧

• 魔法使いの嫁 詩篇.75 稲妻ジャックと妖精事件 3巻
  • 魔法使いの嫁 詩篇.75 稲妻ジャックと妖精事件 4巻
  • 『魔法使いの嫁』シリーズ 試し読み合本版
  • 花鬼扉の境目屋さん1巻
    とにかく優しい気持ちになれます。まさに癒やし。出てくるキャラクターみんな可愛げがあって、心根が優しいの。荒んだ心が洗われました。
  • 花鬼扉の境目屋さん 2巻
    小鞠ちゃんが可愛い。恋模様も気になる。ある妖怪が人間とのふれ合いで、変わっていくのが良かったです。今回も実さんはいい人だった。
  • 花鬼扉の境目屋さん1巻
    妖怪さんが健気で可愛い。絵も可愛くてほのぼのします。妖怪が人間の世界で働くなんて素敵な話だなぁと思いました。

ファンに

ファンになりました。世界が濃いです。
    戦闘シーンって、個人的に飽きたり、読み飛ばしたりするんですけど、これは心のやり取りが良く解って、始めてその重要性を知った気がします。
    作画もとても美しいし、薄っぺらい感じがしません。
  • グレンデル 3巻
    読むまでに随分とかかってしまい、オイカワ先生にゃ申し訳ないな、と思う
    そうか、この(3)が完結巻か・・・
    ちょい話が重すぎたんだろうか?
    高校生の頃だったら受け付けないストーリーだったかもしれないが、この年齢になると、特に抵抗感が無く読める。加齢の所為なのか、この歳まで多くの漫画を読んで来た経験値で...続きを読む
  • グレンデル 1巻

生き抜いてほしい!

ヒロインカメリアの『生』への執着の強さが好きです。

カメリアは生きるために護衛として仔龍のグレンデルを『王の庭』へ届ける任務を引き受ける。
    仔龍のグレンデルは隔離されて育てられたため外の世界を知らずまた自分が何者かも知らないが、言われるがままカメリアと二人で『王の庭』を目指す。

他人の...続きを読む
  • グレンデル 1巻
    やっぱ、オイカワマコ先生の作品を読むと、藤田和日郎先生や、みなぎ得一先生の漫画に覚えるゾワゾワに近いモノがある
    才能の質が近いのだろうか?
    前作『花鬼扉の境目屋さん』と比べると、いくらか、いや、結構、話が重めになっている。オイカワ先生、新境地に挑んでるのかも
    好みはあるだろうが、私はこちらの『グレン...続きを読む
  • 花鬼扉の境目屋さん4巻
    小さくはないショックが、今、確かに、私の胸ん中にあるな、うん
    決して完璧じゃない、一人の優しさと強さの両方を兼ね備えた心の持ち主である青年が、当人(妖怪だから当妖?)にしか分からない悩みを持つ妖怪と人間世界の架け橋になろう、と奮闘する、この温かなストーリーをもっともっと読みたかった
    巻を重ねるごとに...続きを読む
  • 花鬼扉の境目屋さん1巻
    お試しで1巻だけ買ったのですが、全話ボロ泣きしてしまいました。
    ほのぼのとしてて、とってもいいし、妖怪といえど、、動物は可愛い♪
    2巻もすぐに買いに行きます。
  • 花鬼扉の境目屋さん 3巻
    バトル要素なしの、人外が主役の漫画ならば、問答無用の第一位
    あくまで、それは私の中だけではあるが、この漫画の良さを知ろうとしてくれているファンはヤマザキコレ先生を筆頭に、確実に増えている筈、このマンガがすごい!2015で確実に30位以内、いや、20位以内に入るだろう
    今さらながらに、ホント、漫画って...続きを読む
  • 花鬼扉の境目屋さん 2巻
    漫画が好きで良かったー、と思わせてくれる一冊
    やっぱ、この妖怪漫画、イイっっ
    噛み応えも味わい甲斐も、十二分にある。久しぶりに、ガツンッ、と心が満たされて、飢えが和らいだ一冊に逢えた。普段は、うまさがある漫画を読むと、逆に、「もっと、面白い漫画を読ませろ」、そんな焦燥が湧き上がるのだが、これを読んだ...続きを読む
  • 花鬼扉の境目屋さん1巻
    人間の世界で暮らしたい妖怪と、それをサポートする『境目屋』の青年のハートフルストーリー。
    ほっこりした読後感が味わえます。
    妖怪ものの話に多い暗い雰囲気はほとんどないので、妖怪ものが苦手な方でも読みやすい話です。
  • 花鬼扉の境目屋さん1巻
    ともかく、衝撃だった。同時に、それ以上の歓喜で心も満たされた
    妖怪漫画界に、とんでもない才能を秘めた新星が出現れた、その喜びを叫びたくて、今ここに来ている
    何をおいても、画が凄い。こう、何と言うのか、“美しい”でも“柔らかい”でもなく、単純に『麗』、この一文字で賞賛したくなるのだ。綺麗では違うのだ。...続きを読む
  • 花鬼扉の境目屋さん1巻
    人間界で暮らしたい妖怪を手助けする境目屋さん。エピソード完結するから読みやすい。今のところ良い妖怪しか来ないけど今後悪い妖怪もでてきたりするのかな?
  • 『魔法使いの嫁』シリーズ 試し読み合本版
    シリーズ3作のお試し版。最初のシリーズしか知らなかったけど、他のシリーズも面白そう!魔術師の青は女王が魔術師の素養のある人間の嫁になるってことでシリーズ名通りなのかなと思った。探偵のより面白そう!