小松易のレビュー一覧

• たった1分で人生が変わる 片づけの習慣
    OKスポットを作らないことが大事。一気にやるとリバウンドするので、コツコツ21日間続けることで習慣化する。初めは違和感があるがやってみること。家族には片付ける姿を見せる。
  • コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣
    21日続けると習慣になる。
    心のスキが出来ると、片付けに例外が生まれて放置するとリバウンドする。
    全てのモノに定位置。これが大切。
    15秒で必要か不要か判断するのは、人生の大きな選択に通じそう。普段から意識したい。
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>
    本の要約、3行ですると…

*片付けを始めるまえには、【何のため】に、【誰のため】に、するのか動機づけを明確にすることが大切である。
    *収納は8割がベスト。余白が無ければ新しい物が入る所がない。
    *物を捨てる事で新しい流れを手に入れる事が出来る。

感想

実践編とあり、片付け方が具体的で分かりやす...続きを読む
  • たった1分で人生が変わる 片づけの習慣
    片付けの基本が、シンプルに書かれているので、断捨離より簡単だし、テクニックに走っているわけではないけれど、きっかけ作りに相応しい本。時々再読すると思う。
  • たった1分で人生が変わる 片づけの習慣
    継続してできそうなかたづけの基本が、イラストを使ってわかりやすく説明されています。

この本をみてから、自分の部屋の本棚一段づつとか、コツコツかたづける様になりました。

本のイラストだけでもたまに見返そうと思います。
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>
    私は、この本で書かれている「片付けができない人」。片付けが苦手、というかまったく進まない自分にとって、意識改革を起こさせてくれた本。それの実践編。何か片付けができるように気になったきた。いや、きっとできる。
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>
    片づけを始める前には、「何のため」に、「誰のため」に、という動機づけをしっかりしておくことが大切
    時間がないから片づけられないのではない。片づけないから時間がなくなる
    片づけはすぐやる!少しでもやる!
    モノを床に置いた時点で、それはもうそんなに必要ではないもの。半分ゴミのようなもの。
    片づけられたと...続きを読む
  • 超・オフィス整理術 仕事ができる人はなぜデスクがきれいなのか
    片付けの具体的テクニックが論理だてて説明されており、その内容はコンサルティングをした方々のフィードバック情報を反映しており、説得力があります。
    片付けできない原因を3つのパターンに分けてその原因を意識することで改善効率をあげるところは他にはないと思います。
    201106/
    冷蔵庫のヨコに袋をつめこまない/
    名刺を見て、その人の顔をパッと思い出せないようであれば、それはもう捨てる/
    この手の本は今までも沢山読んできたけど、いつも途中で挫折して終わってきた。

でもこの本を読み終わった後、少なくとも、机の引き出し3つと、パソコンのデスクトップが綺麗になったではないか!

この本の良いところは、整理と、整頓のプロセスに分け、具体的なアドバイスをしてくれるところ。
    机の各引き出しの整...続きを読む
  • 1分から始める! 魔法のかたづけ・収納術 どんな家でも本当にスッキリ
    カフェで2/3読めちゃうくらい読み易いです。そして読んですぐかたづけしたくなりました!
    収納グッズとかを買うんじゃなくて今の収納で収まるようにするとかいろいろ目からウロコでした。
    これはまじでよいです・・・・・
    元々かたづけの得意な人で、プロのかたづけ士なので
    元汚部屋の人に比べ、変な小手先の技を使わないし
    維持するための方法など、かたづけの苦手な人にとっての
    分かりやすい目線で書いてあるのが気持ちよい!

漫画とイラストが多く、サクサク読めます。
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>
    読み直すと「なるほど」と感心してしまう。
    当然、わかっていることでも、実践できていないことだらけ。
    たまに見直して気を引き締める良本。
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>
    片付けはすぐやる!少しでもやる!

寝室はシンプルイズベスト

過去1年で1度も来ていない服は処分
    元気がもらえる服を残す

本の賞味期限は1年
    ①何度も読み返してしまう本
    ②仕事や勉強の資料として役立っている本
    ③思い出が詰まっている本
  • コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣
    まず漫画はちょっと画力がないのでそこを気にしない内容重視の方には片付ける意欲が湧くのでおすすめ出来る1冊でした!とはいえ漫画も私には面白かったです。
  • コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣
    実際人生変わるかどうかはやってみないと分からないけども、
    先生と生徒の構図の本は初めて読んで、
    すごく共感できました。

小物を捨てる基準や整理のやり方が分からなかったけども、やれそうな気がしてきました。

家族にも読んで欲しい。
  • コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣
    コミック版で読みやすくすんなり頭に入ってきた。
    限られた時間の中で集中して、勇気を持って素早く判断出来るようにする、というのは普段の仕事や生活にも言えること。片付けが出来るようになれば、主人公のように仕事が出来るようになるというのも納得出来る。
  • 「かたづけ思考」こそ最強の問題解決
    物の整理ができると事の整理もできる。

着地点を示すこと
    適切な言葉かけ

ああ、
    いろいろ片付けて
    身軽になりたい、
  • コミック版 たった1分で人生が変わる片づけの習慣
    片付けが苦手な方に読んで頂くのに良い本がないかと探していた時にちょうど良い本に出会えたので購入。
    自分の考えと概ね一緒でした。たまには読み返して、部屋が散らかり始めたら気合を入れなおそうと思います。
    これにオタクの収集癖との折り合いの付け方が加われば最強なので、そういう本か特集がどこかで組ま...続きを読む
  • たった1分で人生が変わる片づけの習慣<実践編>
    片付け方について、具体的に分かりやすく書かれていた方でした。台所は胃袋、仕事場のデスクは仕事の状態、本棚は頭の状態というように、あるところが汚いと何に悪い影響が出てくるのかがイメージしやすく、理解しやすかったです。モノには全て住所を与えるというのが、非常にシンプルな片付け方だと思いました。住所不定な...続きを読む