稲葉義明のレビュー一覧

• ルガルギガム 上 黄昏の女神と廃墟の都
    ジャンルとしては異世界ファンタジーだが、他の異世界ものとは一線を画する世界設定やキャラクターで読者を瞬時に惹き込む魅力を持った作品だった。キャラクターのやりとりを追っているだけでも楽しいし、ストーリーもテンポ良く進みなおかつ様々な伏線が絡んできて飽きさせない。ただ、ラストになって急にお粗末になってし...続きを読む
  • トーキョーN◎VA The Detonation リプレイ ビューティフルデイ あるいはヒュー・スペンサー最後の事件
    久しくやってなかったN◎VAをやる気にさせたリプレイ。
    RRが出た頃にやらなくなって、ルールブックだけ買い続けてたけど、
    これを読んで復帰したくなった。
  • トーキョーN◎VA The Detonation リプレイ ヴァニティ・エンジェル
    あとがきでGMでなくRLと書いているひとが違うことにようやく気付いて驚き
    PLを一部しか公開していないのはなぜなのだ
    にしても作者の装飾が実に楽しく『サガ・ブレイク』と比較してあきらかにこっちのほうが良い
    ARAとDXのノベルも書けるひとに書いてもらえばいいのに
    そしてリプレイもそうしてほしい是非
    1話目のエンディングに瞠目
    その部分だけ文章でなく
    ゲームによくあるムービーシーンのように
    キャラクタたちが動き語りだす様子を幻視した
    文句のない傑作ではないが
    「トーキョーN◎VA」の目指す極点であり
    作者・稲葉義明の名を不朽とする至高の名作
    すべてのTRPGリプレイの中で第一に挙げられる一冊
    カイル&クロイツェルコンビ再登場。
    最初はカイルの復讐が部分的に遂げられる。
    2編めは、彼らにメモリ巡査が加わり、天使と悪魔のふたつのボスを追うという、凝った作り。
    かなりキャラの内面に踏み込んだ、非常に凝った作り。
    そこまでしてもらえれば、プレイヤーもやりがいがある??
  • ブレイド・オブ・アルカナ The 3rd Edition リプレイ 剣十字の騎士
    『まことの騎士』と合わせて再読
    ディングレイの魔核?知らない子ですね……
    改めて稲葉印リプレイとブレカナがあっていてとても楽しい
    ゲームとしてはNOVAと同じくロールプレイ難度がARAやSWに比べると高そう
    オリアーナはそんなことないということを示すためなんですよね(震え声)

2010/8/1
    N...続きを読む
  • トーキョーN◎VA The Detonation リプレイ カウンターグロウ
    トーキョーN◎VAとはなんぞや?と思って読んでみました。サイバーパンクの硬派な世界観でなかなか敷居の高そうなシステムだなーと言うのが第一印象。アヤカシ――所謂妖怪や魔物がひっそりパンクの世界に溶け込んでいる世界観には興味をそそられますが。
    3本のリプレイの内、ナイトブレイクが一番好きです。ファンタジ...続きを読む
    体裁変えた再出版ということで買うべきか迷ったが
    DXのと違って作者名分の価値はあってよかった
    この作者のNOVAリプレイは再読してやはり良いので
    もっとたくさん書いて欲しいものである
    できれば文庫でお安く
  • ルガルギガム 下 運命の<王>と帰還の門
    古代都市国家シュメール時代に迷い込み
    LUGAL(王)として現人女神に見初められた
    現代日本高校生の冒険もの
    主人公の一人称によるライトノベル
    主人公のバトルや成長より
    ヒロインとの出会いが主題
    といろいろ内容を並べてみたが
    もうひとつすっきりしない作品
    舞台の神々の黄昏な背景とか
    様々な世界から集...続きを読む