田中天のレビュー一覧

• ラブライブ!flowers*―蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブ― 1
    ラブライブはどの作品もアニメは視聴済みライブも視聴するくらい好きなのですがこちらのコミカライズも完成度高いですよ。絵柄がとてもマッチしてる
  • グランクレスト・リプレイ ファルドリア戦狼記3 狼たちの栄光
    最終巻に相応しい手に汗握る熱い展開。PCの不退転の決意。まさかの脱落。その意志を汲んだGMのシナリオメイク……と、ページを繰る手を止められない展開の最中にぶっこまれるトンチキ。これはすごい。
    一気に読んでしまいたかったのだけどトンチキが過ぎてクールダウンを挟まなければ続きが読めなくなったシーンが2箇...続きを読む
  • グランクレスト・リプレイ ファルドリア戦狼記2 狼たちの戦旗
    ブヒ様wwwww
    ブヒリウス・ファットリウスなんて見ただけで個性の見える名前どこからひねり出してくるんですかwww
    もうだめお腹痛い。1巻のアツい展開はなんだったのか、というくらい田中天さん全開。でも田中天さんと聞いて手を出した時点でこういうのを求めていた気もする。

2巻はレグナムとヴァーンを中心...続きを読む
    …ブヒ様が…とか言ってしまいそうになりますが、非常に熱いロールプレイの連続でした!

同盟締結までの流れは…ホントにヒドいものがあります(いつもの田中天節ではあるw)。
    歌う君主や農民君主なんてマトモなもんだった…ブヒ様に比べればw これは確かにヴァーンが会わなくて良かったと漏らすのもわかりますw
  • グランクレスト・リプレイ ファルドリア戦狼記 狼たちの初陣
    確かに王道! …だけど、それ以上にドラマティックな成長物語。

田中天さんはGMやるとホントに上手いなぁ。
    プレイヤー時の荒唐無稽なイメージとは違い、盛り上がりや熱い展開、そしてジワッとくる人間ドラマを見事に盛り込んできます。…変なキャラ、展開は多々あるけれど!

さて今回はグランクレストTRPGの...続きを読む
    なんて臨場感溢れる英雄譚…! TRPGだからこそと言うべきか、それともTRPGなのにここまで…!

国を治めるというロールプレイがこんなにもかっこいい。そして面白い。
    理想の国の姿を皆で考える。考えた姿を実現するために頑張る。
    たかが「ごっこ遊び」なんだけど、皆が納得できる答えを、かっこいいと思える...続きを読む
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(1) 戦国ラグナロク
    これぞ田中天のシナリオ!といった感じ。
    荒唐無稽な世界観の中、突っ込み所満載の敵キャラと悪ノリ好きのGMが大暴れ。プレイヤーとしてもGMとしても、田中天には確たる才能を感じる。
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(2) 日ノ本ビッグバン
    この著者の関連リプレイ読んでるといつも思うけれど、田中天さんは最高に阿呆だと思う。なんというか、ほめ言葉的な意味で。トンデモ戦国ものは結構みるけれど、全力で真正面から馬鹿やるって結構しんどいと思うんだ。もう、お陰で貫徹したじゃないか。
    どこかのシナリオのミドルで、PCがシーン開始直後、GMの説明なし...続きを読む
    ダブルクロスはこんな解釈でも楽しめるんだよ!というリプレイ。
    しかしどう考えてもプレイとしてはオススメできない(褒め言葉)
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(1) 戦国ラグナロク
    ダブルクロス2ndのリプレイ最終シリーズ。
    とにかく2巻が面白いので、その事前段階の話として読むべき作品。
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(1) 戦国ラグナロク
    ……トワイライトシリーズのぶっ飛んだところそのままに、田中天さんテイスト大爆走。
    いや、もう……タイムスリップした戦国時代は、教科書に載っているのとは全く別の人外魔境でした。

一番雰囲気が近いのは、戦国BASARA。本文中で、天さん自身が言っています。
    腹抱えて笑うほど、おかしい。面白いが、ぶつ飛...続きを読む
  • ダブルクロス・リプレイ・ジパング(1) 戦国ラグナロク
    リプレイ読んでみよう第2回
    やや選定誤ったか初心者向けではなかったかも
    今更な感想だがリプレイというのは会話で出来ているので
    『生徒会の一存』シリーズのようにあっという間に読めるというか
    こちらが先か
    ここからライトノベル文法が輸出されていると見るべきか
    また読むのはあっという間だが
    リプレイ自体と...続きを読む
  • アリアンロッド2E・リプレイ・キャプテンRED(1) RED海賊団、出航!
    天下繚乱ギャラクシーとかその前のトワイライトを思い出させる
    この巻でもう完結しているような
    海洋冒険ものというより一話完結旅から旅への股旅時代劇
    少年少女の成長を明確に立派な大人が後ろだって助けるほうが主なので
    話があんまり拡がっていかないのだが
    こういう安定したところで転がすのもひとつの方法ではあ...続きを読む
    グランクレスト3冊目にして
    ようやくなんとなくそれとなくどういう感じかわかってきた感じ
    ロードスが売れたのは遥か昔だし
    戦記ものはTRPGに合わないと思うが
    ARAサガも面白かったのは最初だけだし
    ブレカナ……いえなんでもないです
    誓約は鎖よりはわかりやすいけれどロイスのほうが良くできていたような
  • アリアンロッド2E・リプレイ・キャプテンRED(2) 世界の彼方の海
    率直な感想を言うと、詰め込み過ぎで非常に残念。
    RED海賊団の面々がイチイチ格好良くて、とても面白い上に熱くなるんだけれども…
    この巻に3話詰め込んだ影響で、ちょっと話の流れが淡白なような気がします。
    でも、シナリオ展開やギミックは文句無く面白い!
    RED海賊団リターンズとか、やってくれませ...続きを読む
     面白いんだけどシリアスとネタの混在っぷりが……バランスを取りきれないと言うか、たぶん、もう少しバカな方が好みなだけかもしれない。