田中イデアのレビュー一覧

• あっという間に仲間ができる「話し方」
    昔のRPG風な構成で、個人的にはとっつきやすく読みやすい本でした。
    内容は、話し方のちょっとしたテクニックや考え方。ちょっとしたことだけど大事な内容ですぐに実践出来そうと言う意味でも良い本だと思いました
  • お笑い芸人に学ぶ ウケる!トーク術 昨日起こった出来事を面白く話す方法
    実例豊富で、改善策まで具体的によく分かる。5w1h1d Doの、で、どうするが大事になる。緊張の緩和で笑いが起きる。起承転結、フリを効かせて落とす。
  • あっという間に仲間ができる「話し方」
    今、初対面の方と出会うことが多くこの本を手に取りました。

全く硬くない文章で読みやすかったのが
    一番よかったかなと思います

普段読書をしないので特に思いました。

少しずつ一つずつ、レベルをクリアしていき
    初対面の人と少しでも多く喋れるようになりたいと思えるきっかけになりました
  • お笑い芸人に学ぶ ウケる!アイデア術 大喜利思考で面白発想がどんどん生まれる
    連想ゲームでかけ離れた言葉や要素を繋げて回答するという方法が興味深かった
    普段の生活に取り入れて遊びたい
  • 人見知り芸人に学ぶ ムリをしない社交術 内向型のまま幅広く社交する方法

気持ちが楽になった

人見知りの私にとって、めちゃくちゃ共感できる内容で、私だけじゃないんだ~と、気持ちが楽になった。無理に直す事なく、でも努力をしながら、これからは、人付き合いが出来そう!読んで良かった!
    トークの作り方は起承転結にまとめ、そこに肉付けし、脚色する。起承転結の起承転までがフリ。結がオチなのでそこを間違えないこと。そして、比喩、擬態法を使ってさらに人物を演じておもしろおかしくトークする。

基本は上の通りだけど実際に、面白くない話を面白くしていく過程が書かれているので、読む価値有り。でも...続きを読む
  • お笑い芸人に学ぶ いじり・いじられ術 いじり上手は信頼される、いじられ上手は出世する
    スゴイですねー。
    教科書的な本。

いじる = その人の魅力を愛をもって引き出す
    いじられる =愛嬌 愛される

「好きだから!」が根底。

本のテーマ設定の着眼点。
    網羅性。

こういった本は読み返す価値ありと感じます。
    テレビを観る角度が変わった。

うっかり忘れがちなこと・・。

「テレビに出ている芸人さんってプロなんだ。」

全く気付かず、当たり前過ぎた☆
    皆さん、気付いていたのかなぁ。

自然に聞きやすい話術には相当な準備やフレームワークがあったんだ。
    発見。

いっつも、気付かずに流れていることほど重要だ...続きを読む
    話を構成するのが苦手な自分にとって
    構成の仕方が書いてあるのはありがたかった。
    それも一から完成形まで分かりやすく書いてあり
    これなら俺も作れそうだなと感じた。
    頑張ってみよう。アウトプットだ
    会話例をベースに組み立てなおし方、
    面白い会話の回答つき。

○トークがウケない原因
    1.自分の気持ち
    -自信がないためオチのキレが悪い

2.話の内容
    -話した抽象的

3.話の組み立て
    -感情が入ってこない

4.話の伝え方
    -登場人物を演じ分けられていない

○ウケるトークは緊張の緩和
    エピソードトークは、ウケる以前に上手く伝わらないことがある。
    この本は、そんなトークを分析してウケる為のテクニックを身につけてくれる。
    「アニキとタケシが過去住職」と、ネタの探し方が参考になった。
    実践するには、「慣れ」が必要になるが、自信が身につく本でもある。
    笑いは科学である。フリとオチがあるから面白い!
    笑いがなぜ起こるのかを考える。
     フリとオチは?どこに共感しているのか?
    ・比喩表現、ノートにまとめる。
    ・自信を持つ。開き直る。
    なかなか良い!こういう会話系の本は「話すのが苦手なら、聞き上手になれ!」的なものが多いが、これは語りで人を笑わせる「エピソードトーク」に重点を置いた本。実践してみたくなる。
    すべらない話の芸人に感化されてトーク術をみがこうと読む。

エピソードトークに特化したトーク術。
    本の構成が伝わりやすい。

前半は、よくない例文とその解説。例文からどこがわるいのか考えて読むことができる。

後半はトークのコツと実践。
    できてるひとには当たり前、できてないひとには、ためになる。って...続きを読む
    髪を切った女性(男性)を、
    あなたならどういじります?

仕事や学校での何気ない会話のなかで、
    人をいじったり、人にいじられたりって、
    よくありますよね?

髪を切った~の例もよくあるシチュエーション。
    ホント、上手にいじったり、
    上手にいじられたりする人っていますよね。

実際、ワタクシの周りでも...続きを読む
    本の題名はうけるトーク術となっていますが、本質は「伝える技術」だと思います。
    本書では、さまざまな実例をつかって、よい例、悪い例を説明しています。さらに、同じネタを添削して、うけるトークに変える実例も紹介しています。そう、同じ話なのに、伝え方でこんなにもわかりやすく、面白い話になるのかと思います。
    さらっと読めて、すぐ実践できそうなネタが多かった。今後は、テレビも十分な参考材料として意識して見ていこう。
    常に話が面白い人は、呼吸をしているのと同じくらいこの本に書かれていることを日常的に実践しているのだと感じさせられました。

【重要項目】
    ・ネタ探しに「アニキとタケシが過去住職」を利用
    ・フリとオチを意識する
    ・ネタを5W1H1Dでまとめる
    ・ネタを起承転結に沿って肉付けする
    ・ネタを補足説明する
    とても分かりやすい文章でポイントごとに内容がまとめられているので頭にすんなりと入ってきます。本のカバーや本文のデザイン、イラストも含めて内容とぴったり合っているので読んでいて大変気持ちが良いです。本で読んだことを実践すれば面白い話ができる!という気になれます。
    ・緊張と緩和
    大学院時代枝雀師匠の落語を見たとき以来ぶりに聞いた。
    すっかり忘れていた概念でした。

・5W1H「+1D」の発想。
    Do = オチ。

・擬音の効果的な活用。
    リズムとテンポをうむ。

思ったよりも良書でした。軽くて何度でも読めそうだし。
    ぐっと引き込む感じとかはプレゼンとかで使えそ...続きを読む