横須賀輝尚のレビュー一覧

• 士業を極める技術

資格を取得して食える時代ではなくなり、資格の垣根を越えてどうビジネスを展開するのか?
    そのヒントが得られました。
  • 会社を救うプロ士業 会社を潰すダメ士業
    士業を使う側からの見え方について参考になった。使われる側としては、自分の使用価値を明らかにしておく必要があると感じた。
  • 合同会社(LLC)設立&運営 完全ガイド ―はじめてでも最短距離で登記・変更ができる!
    わかりやすい!

ストーリー
    この本だけで合同会社(LLC)がつくれる!

このところ注目度が高まっている合同会社。
    「個人事業から法人成りしたい」
    「起業したい」
    「会社を使って本格的な節税を始めたい」。
    そんなニーズにピッタリはまるのが合同会社(LLC)です。

本書は、お金をかけず...続きを読む
  • プロが教える潰れる会社のシグナル
    全体流し読みで4時間。潰れる会社の前兆について社長の行動あるあるがありのままで面白い。倒産の仕組み、私的と法的、会社更生と民事再生など初めて理解。
  • 会社を救うプロ士業 会社を潰すダメ士業
    私自身関係する章を読みました。
    顧問のメリットを言語化してくれている点が特に良いと思います。
    その他今後の参考になる記述が結構ありました。
  • 会社を救うプロ士業 会社を潰すダメ士業
    顧問弁護士をつけるメリットを言語化してくれているので購入した。弁護士であればここを読むためだけでも購入してよい内容だと思う。高齢の先生ほど顧問料=いざというときの用心棒代というようにしか捉えていないと思う。本書で言語化された顧問契約のメリットから思索を深めていくと、顧問契約にどのような内容が求められ...続きを読む
  • 会社を救うプロ士業 会社を潰すダメ士業
    ・プロ士業(26)
     -常に潤沢な資金調達のアドバイス、計画を立ててくれる。資金の悩みは皆無(税理士、資金調達コンサルタント)
     -訴訟になっても問題にならないような労務管理をしてくれる(社会保険労務士)
     -リスクなく退職勧奨のアドバイスをしてくれる(社会保険労務士)
     -スタートアップに必要な高...続きを読む
  • 会社を救うプロ士業 会社を潰すダメ士業
    横須賀輝尚でもここまでしか書けないのですね。

投資としての士業。
    高難度業務。
    交渉力・和解力・落とし所
    プライドをくすぐる。
  • 士業を極める技術
    法律を極める
    周辺業務も含めて幅広に知識をつける。
    クライアントのニーズを掘り起こし、高額ビジネスにする
    ややこしくて手が出せないことを解決するスキル
    勉強を継続する