川崎敏和のレビュー一覧

/雪華
    /不可思議キューブ
    /鉱石 ほか
  • 折り紙夢WORLD
    巻き貝を作ってみました。初回からは細かいところがキレイにいかないものの、思っていたより折り図は分かりやすく理解できました。
  • 博士の折り紙夢BOOK
    先日Facebookに載せたバラの折り紙「川崎ローズ」は、この本に載っているものです。本格的な折り紙への入門としては最適だと思います。小学校低学年くらいでも折れる作品もたくさん載っていますし、バラなど割と高度なものもあります。2枚の折り紙を組み合わせる「ひまわり」などもすごく面白い作品です。

川崎...続きを読む

川崎...続きを読む
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編
    バラが魅力的で購入。出来るまでにどれだけ時間と折り紙を使ったことか(不器用。。)それだけに出来たときは感無量だった。折り紙の世界を広げてくれた本。
  • [解説動画付き]ばらの夢折り紙
     本の中身は、バラの折り方ばかり6種類ほどと、葉っぱと、バラ入れに使える箱。
     普通の折り紙1枚で、きれいなばらがつくれるの、嬉しい。

NHKの折り紙番組で、カワサキローズ、という折り紙のばらの存在を初めて知りました。
     今までにないアクロバティックな折り方で、おもしろかったです。出来上がりが立...続きを読む
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編
    無心になれてそのうえ達成感も得られます。
    どれも難しいけれど、桜は花びらパーツなので、小さい子でも一緒に楽しめるし、幅広い年代の子と、おしゃべりしながら手を動かしてゆる~いコミュニケーションをとるときにも、いい感じ。どれだけたくさん折ってもつなげていけるし、たった一つでもちゃんと完成形だし。
    手作業...続きを読む
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編
    無心になれてそのうえ達成感も得られます。
    手作業...続きを読む
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編
    一分ローズが折れるようになった時、会社でコピーの反古紙を使って折って見せたら、「すげー」「すごーい」と一躍話題の人になったことがあります(笑)

いつかは折りたい「川崎ローズ」。
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編

いつかは折りたい「川崎ローズ」。
  • 究極の夢折り紙
    むずかしー!とってもできそうにない。手順は丁寧で写真はきれい。でも自分にはできなかった(´・ω・`)
  • 博士の折り紙夢BOOK
    長男6年生がはまってもうた!
    表紙に惹かれ、自分のネタにするつもりで購入したら彼のハートをつかんでしまったらしい。
    表紙のシャトルも素敵だけど、なんたってすごいのは「バラ」。単純なのにめんどくさい折り目ステージを克服すれば簡単、とは息子の談。
    普段、息子の引き出しに入ってます…私のなのに…^^;))...続きを読む
  • 博士の折り紙夢BOOK
    長男6年生がはまってもうた!
  • 究極の夢折り紙
    「川崎ローズ」を追求するなら本書。慣れると1分で折れるという1分ローズや、16個のバラの花が並んだものなど、様々なバリエーションが紹介されている。かなり根気が必要な作品が多いので、折り紙で花束を作る心意気がある人に向きます。
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編
    川崎ローズのために探したのですが、先に別のものをみつけたので、止めようかともおもったのですが……

こちらの方が折り方の説明が解りやすいかも。
    というわけでゲットです。

他の花はユニット系が多いですが、動物にも興味があったのでなかなか収穫の多い本でした。
  • 折り紙夢WORLD 花と動物編

こちらの方が折り方の説明が解りやすいかも。
    というわけでゲットです。

• 折り紙夢WORLD
    ある程度折れるようになってから購入。かなり折り紙の出来る大人が教えないと子供には難しいと思います。レベルが高い一冊です。レベルが高いので☆4つにしておきました。