渋谷申博のレビュー一覧

• 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
    「どうしてこんなところに?」「どうやって作ったのだろう?」
    そんな疑問と好奇心、神秘性への敬いを掻き立てる社寺が日本各地にあることを知り、読んでいて心が躍った。
    オールカラーの写真と淡々とした説明が読みやすく、絶壁建築のよさを素直に伝えている。
    この本を読んでいるだけでも感動するが、実際に足を運んで...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 仏教
    初めて知る言葉や知識が多かったので苦戦した。
    それでも初心者が抱きやすい疑問に答える形で進むのでなんとかついていけた。
    記憶に定着させるには少し時間をおいてもう一度読みたい。
  • 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
    青森から沖縄まで、各地の懸造が1ページ〜見開きで見どころと一緒に紹介されている。オールカラーで写真も見やすいので、旅行ガイドとしてはもちろん、資料としても参考になる。
  • 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
    懸造り建築がこんなにたくさんあるとは、と思う一冊でした。たまたま行ってみたお寺に懸造りがある程度しか知らなかったので、これを機に懸造りを求めて出かけたくなりました。
  • 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
    個人的に欲しい情報がちょうどいい量で載ってた。建築様式とか由来とか、そこまで行くにはこんな道ですよーとか。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 神道
    これまでの人生神社とお寺の違いについて考えたこともなかったが、神道について、神社についてなど日本人として知っていて得なことを可愛らしいイラストと共に説明がされていて入門書としては素晴らしい一冊だと感じた。
    神道には教義がないというのがなんとなく分かっていたが改めて確認ができ、驚きと共に仏教的価値観と...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 聖書
    初心者にはこれくらいの内容がちょうどいい。最低限の内容はカバーしていて、それぞれのシーンに関わる絵の構図を各項に配置しているのも良かった。
    他サイトのレビューで、「なぜ原画を貼りつけないのか分からない」とあったが、構図やシーンの意図をおさえる、という点ではむしろスケッチの方が分かりやすかったのかもし...続きを読む
  • 全国の神社 福めぐり
    日本全国には個性豊かな神社が数多くある。今回の本は、「絶景写真で感じる厳選200社」を取り上げている。

北海道から九州までの神社を取り上げているが、それのみならず「趣味別・神社めぐりのススメ」を2つ取り上げている。そして、「自分だけのこだわり神社めぐりのススメ」やコラムもあり、様々な角度から...続きを読む
  • 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
    全国に点在する懸造りの寺社から100ヶ所を紹介している。
    第一章 東北地方  第二章 関東地方
    第三章 中部地方  第四章 近畿地方
    第五章 中国・四国地方  第六章 九州・沖縄地方
    データとして、名称・所在地・交通アクセス等々。
    御朱印の有無も。添えられたカラー写真の景観が見事。
    懸造り用語集、全...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 仏教
    お釈迦さま誕生から現在の仏教まで広く知ることができた。
    電子書籍では少し読みにくさを感じる。
    1ページ読み切りがほとんどなので気になるところからから読めるのはよかった。
  • 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
    山岳信仰の関りで絶壁建築は寺や神社に多い。絶壁に張り付いているお堂など、絶壁の窪みに入り込んでいるもの、ただ斜面に建っているだけのもの、様々である。絶壁にあるものは、床を支える支柱の長さが場所のよって違っていたり、異常に長いのがあったりと、写真を見ると非常に怖そうである。実際に登ってみたら、足がすく...続きを読む
  • 日本のお寺・神社 絶壁建築めぐり
     まさに俺得ガイドブック。

崖造り、懸造り、懸崖造りなどと呼ばれる、絶壁に足場を組んだ足場の上に堂がある寺社様式は、その構造美もさることながら、大抵は見晴らしが良い。

そんな崖造りが大好きです。

10年以上前に行った鳥取県の三徳山投入堂に訪れたのが最初で、以来あまり意識しては来なかったが...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 仏教
    仏教とは奥が深い!

仏教の歴史や宗派の由来など簡単ではあるけれど、非常に興味を引かれるものが多く、楽しんで読めました。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 神社の話
    神社の知識が増えたことで、次行くときは違う視点や楽しみを持っていけそう。日本の神様にも「柱」がいたんですね。
  • 神々だけに許された地秘境神社めぐり
    ここでいう”秘境”とは、「交通が不便で行きにくい」という意味ではないです。
    神秘であるがゆえに近づき難く、聖なる何かを感じずにはいられない場所を
    指しています。

日本は広く、そして歴史も長い。
    こんなに聖なる地が多くある国は他にはないのでは?どんどん行くべきです。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 神社の話
    ここ数年神社にハマっています。
    特定の何かを信仰しているわけではないのですが、神社特有の静かさと大きさと少しの怖さが好きです。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 神道
    わかりやすく読みやすい!
    ふわっと知ってることをしっかり理解することが
    出来たし
    知らないことも簡単に理解出来たので最高
    ただすぐ読み終わってしまったのでもう少し量が欲しかった
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 神社の話
     これは夜勤中に読んだ記憶があります。そしたら岩間さんが「神社と寺は祀るものが違う」と言っていた記憶があります。出雲大社、厳島神社…、日本には数多の神社があるけれど、どう違うのか? 読めばきっと分かります。 '228/30 '2311/19
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 神社の話
    神社をお参りする時、ご祭神について知っているのと知らないのでは、まるで趣きが違うように感じる。
    日常の中に染みついた
    日本人としての神様を感じる暮らし。
    そういったものが底辺にある私たちには
    この本は、わかりやすく興味深く
    神社についての知識を得られるのではないかと思う。
    神様の名前は難しいけれども...続きを読む
    1 どんな本?
    神道に関する基礎知識の本。図解で分かりやすい
    ので興味の無い人でもわかると思う。

2 なんで読んだの?
    (1) 信仰を深めたいから。
    (2) 具体的な御作法を学びたい。
    (3) 参拝や祈りを深めた状態になりたい。

3 構 成
    3章構...続きを読む