石井誠のレビュー一覧

• 安彦良和 マイ・バック・ページズ
    NHKの富野監督のドキュメンタリーを観て、こちらを読んでみた。ガンダムの作画の方、その後は漫画家というくらいの印象だった。

この本は本音が出ており、職種関係なく参考になる反省が具体的に網羅されている。ファンだったら読むべきという意見が多いと思うが、誰もが知っているガンダム関連のイラストの偉い人でも...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム アッガイ北米横断2250マイル
    最近のガンダムも自由だよなwという作品。
    アッガイが野球やボーリングをし、ブレイクダンスを踊り、
    モグラ叩きをするという作品。
    同じ作者の代表作、オレら連邦愚連隊との絡みアリ。
  • 機動戦士ガンダム アッガイ北米横断2250マイル
    アッガイ適性Sパイロット兄弟が、カリフォルニア2000マイルへ徒歩で帰るマンガです
    アッガイが水陸MSなので飛べずに歩きで帰っています

旅の途中で知り合う人と友情を育み、それらの経験から必殺技を編み出してピンチを乗り越える少年マンガな展開です

アッガイですが水中戦闘は滅多にしません
    百裂拳で敵を...続きを読む
  • 安彦良和 マイ・バック・ページズ 『機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島』編
    ククルス・ドアンの島について安彦監督やスタッフの方々の熱い想いが伝わってきました。やっぱり、ガンダム は良いなぁと思うとともに改めてククルス・ドアンの映画版とTV版の両方を観たくなりました。。
    リアルタイム1stガンダムど真ん中世代としては、安彦良和さんのガンダム絡みは大好物なわけで、「THE ORIGIN」全巻持ってるし、所沢のTHE ORIGIN展も行ったし、当然映画「ククルスドアンの島」も観に行った。というわけで、前置きが長くなったけど、安彦良和さんの仕事に迫る既刊「マイバックページ...続きを読む
  • 安彦良和 マイ・バック・ページズ
    安彦良和氏へのインタビュー集。安彦ファンはもちろん、ガンダムの裏話的に読むのもいいし、クリエイターの年代記としても興味深い。「ガンダム THE ORIGIN」をやることになった経緯とか、いちいちふむふむ言いながら読めた。一年戦争のリメイクアニメも手がけて欲しかったけど、あれはもうあのままにしておくの...続きを読む
  • 昆虫のすごい瞬間図鑑:一度は見ておきたい!公園や雑木林で探せる命の躍動シーン
    おもしろかった。
    いまさらながら、トンボは肉食昆虫なんだなあ、と思った(蝶を捕まえている写真がある)。
    またミツバチの蜂球でスズメバチが死ぬ、ということはよく取り上げられるが、ミツバチの巣がスズメバチに襲われたら、たいてい全滅する、という当たり前のことを至極さらっと書かれているのが、興味深い。
  • 機動戦士ガンダム カタナ(7)
    親父のやられっぷりがあっさりしていて唖然とした。
    あまりにも簡単に片づけられてしまったいるような・・・

とにかく、完結したのはよかった。
  • 機動戦士ガンダム カタナ(4)
    やはり、ガンダム漫画としては異色だと思う。

表紙のアッガイがいつ登場するのか、わくわくしながら、
    待ち続けていたのだけれども・・・
  • 機動戦士ガンダム アッガイ北米横断2250マイル
    激・表紙買い。どこでもコミカルキャラとして描かれがちなアッガイが格好良く戦っている…!水陸両用機なのに北米横断…!?それだけで購入。中身はアッガイがブレイクダンスしたりボーリングの玉になったりとキワモノな活躍をしているが、描き方はエリア88を思わせるハードボイルド?調で面白かった。アッガイ好きにはオ...続きを読む
    劇場版「ククルス・ドアンの島」公開記念として編集された、安彦良和のインタビュー集。それのサイン本です。サイン本って初めて買ったような気がする。特別、買う気もなかったのだけど、サイン本の響きに釣られて買ってしまいました。何故か知らないけども、惹きつけられてしまった。

劇場版「ククルス・ドアン」は鑑賞...続きを読む
    写真メインだからサクサク読めて楽しい
    蜘蛛の巣が紫外線と赤外線反射してキラキラするの知らなかったから今度撮影してみたいなぁ
  • 機動戦士ガンダム カタナ(5)
    まさか主人公が●●●●だったなんて・・・
    それをそのまま受け止めてよいのかどうか。

それにしても、戦艦が変形するって、めちゃくちゃだなあ。
  • 公園で探せる昆虫図鑑:身近な昆虫を季節と場所から調べられる
    正面から見たスケッチがとても面白い
    公園だけでなく、里山で見ることができる普通種を
    しらべるアイテムとしても使えるよ
  • 機動戦士ガンダム カタナ(4)
    今回もケレン味、大炸裂!!! アッガイこそは、最高モビルスーツ。シリアス展開は、それはそれで、ケレンを大いに楽しもう。
  • 機動戦士ガンダム カタナ(3)
    いまいち、テロリストが何を目指しているのか、わからない。

ただ、あの歴戦の艦長が登場するなんて!

こういうリンクがあると、面白い。
  • 機動戦士ガンダム カタナ(2)
    同じ作家さんの世界観・時間軸・キャラクターとが繋がっていくのは前作を読んできた身にとってとても嬉しいですね。

序盤はともかく

序盤はまだ「ガンダム」の世界なんです。アッガイだから固定武装しかなく、他の武器が使えないのもわかるし、その中で工夫して戦ってる、というのはわかるのですが、後半は敵側(連邦)からの評価が「こぶしで分かり合う」というような感じで、非常に不快でした。買わなければよかったです。