リナックスアカデミーのレビュー一覧

• Linux教科書 LPICレベル1 第5版
    教科書と言えばこれ。通称あずき本。結果これだけを2週間詰め込んだだけでは合格できなかったので、黒本と組み合わせて合格した。内容はあまり他社の教科書と比較したことはないが、手に持った感じと体裁や紙質などで一番EXAMPRESSのものが好み。
  • Linux教科書 LPICレベル1 Version4.0対応
    LPICLv1の試験用に購入しましたが、業務でも見直して使えるほどの良本です。
    試験はこれ一冊で問題なく、合格できると思います。
    (出てくるコマンドは全て覚えるぐらいに勉強する必要はあります)
    心配の方は、別途問題集を購入すると無難だと思います。
    LPICレベル1向けの教科書。
    認定教科書ということもあってLPIC1の内容を網羅していて良い。
    しかし、少し、浅い印象もあるので、この一冊だけで完璧に仕上がるかどうかは微妙かなと。
    普段Linuxを触っていない、もしくは、部分的に触っている人には導入として問題ない一冊です。

逆に、結構触っている...続きを読む
  • Linux教科書 LPICレベル1 第5版
    LPICの勉強。101はこの本で簡単に取れた。102はこれから。
    業務で意識しないような基本的なことが書いてあって勉強になった。
    その反面、内容が簡単なので、この本で勉強して資格を取ってもすぐに業務に役立てられはしない。
  • Linux教科書 LPICレベル1 第5版
    とりあえず101はこれで合格できました。102の結果はまた追記します。
    追記 102もこれでいけました 厳密にはこれとpingt問題集
  • Linux教科書 LPICレベル1 第5版
    実際に2013年3月にLPIC Level1 Exam 101と102を受験したときの経験も考慮した感想としては、101試験の範囲となる分野については本書の解説は十分すぎるくらい。対して102試験の範囲については本書に記載されていることの8割以上を記憶していないと本番がつらい。

インプレスジャパン...続きを読む
  • Linux教科書 LPICレベル1 第5版
    一応一周した。基本的な話も多いけど、linuxのシステムについてなんとなく使ってた部分を勉強出来るのでよかった。