香川晋平のレビュー一覧

• リーダーならもっと数字で考えなきゃ!! 黒字上司の言葉 赤字上司の発想(あさ出版電子書籍)
    メジャーな書籍ではないと思いますが、これは名著だと思います。教訓がどれも役に立ちますし、初めて聞くことも結構ありました。また、教訓の元になるエピソードが関西弁で書かれていてとっつきやすい(私は関東人ですが)し笑えます。読みやすいのはその辺に工夫が凝らされているからでしょうか。
  • もっと仕事は数字で考えなきゃ!黒字社員の言葉 赤字社員の発想(あさ出版電子書籍)
    【総論】
    時間の都合で第5章は流し読みになってしまったが、かなり(おっと、「かなり君」になってしまう)、もとい、コストに関して大きく見方を変えた一冊。

【読書方法】
    目についた言葉をノートに書き、即座に具体的事例が思いついたら合わせて書き記すような形で読み進めていった。

【所感】
    最初に出てくる...続きを読む
    黒字発想と赤字発想。

なんとなくがんばるのではなく、数字で考えてがんばる。

間接部門や経理だけが数字を意識するのではなく、全員が数字で考える組織が強い組織になる。
    ●黒字社員の条件:給与の3倍以上の利益貢献
     ・仕事時は常にコストを意識すること!
     ・不要なネットサーフィンはしない!!
    ●「かなり」「少し」は感覚的表現で、具体性が乏しい。数値で表現する。ゲーム感覚で数字を意識すること!
    ●金額の桁区切りは基本中の基本!千円⇒百万円⇒10億(thousand⇒m...続きを読む
  • 東大卒でも赤字社員 中卒でも黒字社員
    著者は公認会計士。

黒字社員の条件は
    「給与の3倍以上の利益貢献」

とてもわかりやすく素晴らしい本です。

管理職の方は必読。
    また新入社員の課題図書に最適かと。
  • 東大卒でも赤字社員 中卒でも黒字社員
    20代社員の大半は赤字社員だそう。
    会社に先行投資してもらった分は恩返ししてからでないと転職はすべきでない、という自分の考えに一致する内容だった。
    年収の3倍の利益貢献をして初めて黒字社員になるとすると、かなり高いハードル。次は利益貢献の数値化がしやすい部署で仕事してみたい。
    当たり前のことが書かれているんだけど、なかなか実行できないんだよね。

「チームの目標と、部下が大切にしてるもんをリンクさせたれよ。」
     部下によって異なるポイントを正しく理解し、それを実現できるように役割を分担して、チーム全体を目標に向かわせること。

「目的と目標と計画、ごっちゃにしてへんか?」...続きを読む
    どれもこれも当たり前だが意識していないとできないポイントがまとめられている。分かっちゃいるんだけど・・・というやつ。読みやすいし、GOOD
    目標をクリアするためのPDCAの回し方。それぞれの段階で意識すべきシンプルな考え方50
    会議五悪。時間予算。ピーピーいうな。
    読書メモ
    リーダーならもっと数字で考えなきゃ!

リーダーに求められる51の黒字のフレーズが、事柄がわかりやすく書かれており、良書。
    巻末の、『チームの数字に無関心なリーダーは、無責任なリーダーや!』は納得。好きな数字は把握出来て、仕事の係数が把握出来ないのは、【関心度】が違うから。
    関心を持つかど...続きを読む
    著者は公認会計士。数字の使い方から見る、仕事のデキる人(黒字社員)と出来ない人(赤字社員)の考え方のお話。前半は売上に対する考え方とか、会計に寄っているけれど、後半はそうでもなくて、会議の仕方とかビジネス全般の考え方の話へ。ひとつの教えが2〜3ページでまとまっているので、とても読みやすい。仕事始めた...続きを読む
  • 東大卒でも赤字社員 中卒でも黒字社員
    数字に対して、しっかり意識をしていきたい人にはオススメな一冊です♪

自分の中で衝撃だったのは
    『じんざい』という言葉。

『人財』となるか『人材』となるか•••
    『人在』となるか『人罪』となるか•••

容赦ない感じがありますが、実際にその会社が継続するにはとても必要なことです!

ドキっとした...続きを読む
  • 東大卒でも赤字社員 中卒でも黒字社員
    タイトルから想像していた中身と違いましたが、おもしろかったです。
    さくさくと読みやすい文章でわかりやすく、人事的な内容というよりは会計的なお話が書かれています。結構どきりとする内容も書かれていましたが、いろいろ考えさせられたし、すごく勉強になりました。
  • 東大卒でも赤字社員 中卒でも黒字社員
    ・数字で語れるか。重要な数字をおさえているか。
    ・自社のビジネスモデルは何か。
    ・自分のホウレンソウがコスト又は利益に繋がると意識しているか。
    ・他人の時間を意識しているか。
    人を指さした時、3本は自分を向いている。3倍自責が大事と言う事を示してる。なぜ自分は部下を動かせないのだろうと問おう

相談連絡報告の順が大事

部下には時間の予算を決めさせている
    そうしないといくらでも時間を使ってしまう

大きな目標を達成するには、目の前の小さな目標を立てる必要がある

目標を達...続きを読む
    リーダーの心得、数字に対する考え方が会話や、事例形式で記載されていてわかりやすい。
    関西弁でのやり取りなので、テンポも良くいい感じ。
    こういう悪い事例の会社も多いんだろうな。
    リーダーがチームの数字目標を掲げ、その数字目標を達成するための行動計画をチームが一丸となって実行し、出てきた結果を詳細に分析し、数字を伸ばすために問題点を改善すら
    黒字リーダーはいいことを褒め、赤字リーダーはいい人を褒める
    やると宣言した以上、その行動計画は実行して初めて意味を持つ
  • 東大卒でも赤字社員 中卒でも黒字社員
    間違ったことは言ってない。
    数字を見ても妥当だと思う。
    しかし会社の側からの論理だけしか見ていなく、サラリーマン側の視点からは全く見ていない様子。その物の言い方にはあまり心地の良い話し方には感じられない。
    自分も個人事業主として生活してるから、利益やキャッシュフローに対して追求する考え方は痛いほど分...続きを読む
    ①コストを削減する方法は?
    ・利益を生み出さないものを排除する
    ・変動費と固定費のコントロール

②利益を増やす方法は?
    ・既存顧客を大切にする
    ・強みに集中する

③気づき
    ・お客は高級品を買って、何のメリットがあるかを考えている
    ・既存の客に追加を聞く
    ・ラインナップは3つ用意
    ・マーケティング...続きを読む
    タイトルには『数字』云々と有るが、
    要はリーダー職(係長~課長くらい)の
    メンバーマネジメントの本。