ひよどり祥子のレビュー一覧

• 死人の声をきくがよい 9 ~どう考えても助からない!!編~
    いやー、この(9)も身の毛がよだったな。9は苦しむ、に通じるからか
    夜に読んだら夢見が悪くなる、と判っちゃいるんだけど、朝から気分を沈ませたくもないし、昼もメシを食いながら読める類の漫画じゃない。となると、ごく自然に夜、読む事が増える
    つくづく、ホラー漫画ってのは読むタイミングが難しい
    毎回、アホみ...続きを読む
  • 死人の声をきくがよい 7 ~みるみる寿命がちぢむ!!編~
    いやー、もう酷い、とっても良い意味で、今巻も
    この『死人の声をきくがよい』の質が高すぎるってのも、否定しきれない理由だろうけど、この作品を超えるホラー作品に中々、出くわせないなぁ
    明るいスプラッタホラーって矛盾を孕んで、なおかつ、ますます膨張を続けている、この『死人の声を聞くがよい』を打ち負かす作品...続きを読む
  • 死人の声をきくがよい 6 ~放課後のはらわた!!編~
    根が臆病者(チキン)なもんで、グロやリョナは大丈夫なのに、ホラー系がてんでダメな私
    毎回、読んだ後、エグいシーンが記憶に強く焼き付きすぎて、悪夢を見てしまうのに懲りず、買って読んでしまうのは、この『死人の声を聞くがよい』だけだ
    ホント、殿堂入りも近い
    ガッチガチの正統派ホラーだけど、悪霊系だけでなく...続きを読む
  • 死人の声をきくがよい 6 ~放課後のはらわた!!編~
    作者の茶目っ気というか悪ふざけというか、そういったものにやられながらも不気味なおどろおどろしいホラーでもあるから形容に困る。元気な早川さん、たまに出たと思ったら乙女心を暴走させられ気の毒な江口さん、ゴーストでさえなければなゴースト(ひどい)と岸田のモテぶりが印象的な巻だった。
  • 死人の声をきくがよい 5 ~生首列島を往く!!編~
    毎話モチーフを変えながらまったくクオリティが落ちないのが凄い。最初から美少女を描ける人とは言え、よりによって「ゴースト」の素顔が超入魂なのは一級の人の悪さだと思う。
  • 死人の声をきくがよい 5 ~生首列島を往く!!編~
    今、私の中でも最もホットな、背中が冷たくなるホラー漫画
    文句なしの正統派、と私は思っている
    まず、絵柄からして読み手をゾクゾクさせ、血腥いストーリーで一気に読み手の肝を縮めさせる
    生きている人間も怖ければ、あちら側のモノも負けず劣らずに恐ろしい、と戦慄させる、まるで読み手に対しての優しさや慈悲を感じ...続きを読む
  • 死人の声をきくがよい 4 ~2km先まで血の海!!編~

ホラー好きにもそうでない人にも

キッチュでポップな登場人物がヘヴィでダークなグランギニョールをちぎっては投げちぎっては投げ………
    ………とにかくオススメです!
  • 死人の声をきくがよい 4 ~2km先まで血の海!!編~
    本格派のホラースプラッタ漫画
    正直なトコ、血に強い自信があった私でも、気が滅入っているタイミングで不用意に読んだら吐きそうになった。血の噴き出し方、体外に出た臓物の生温かさ、パチモノじゃない超常現象の本気の怖さを、リアルじゃなくエグく描いているので、その方面がてんで駄目な人は読まない事をお勧めする
  • 死人の声をきくがよい 2 ~みんな死ぬ!!編~
    黒づくめで長髪で頬のこけた日本史に詳しい日枝くん!笑
    怖かったのは後味の悪い「無邪気な幽霊」と、人死にまくりの「人形遣い」。
    笑ったのはツチノコと白い手。
    特に白い手は「死んじゃうから!」で噴き出した。
    萌えたのはグーラ。岸田君はスク水好みか。むっつりだな。
    生前の早川さんも可愛い!
  • 死人の声をきくがよい 1
    裏表紙に「正統派ホラー!!」とあったけど、確かにこういうオーソドックスなホラー漫画、ありそうで最近ない。
    学校怪談の初期にもう少しストーリー性を持たせてしっとりさせた感じかな。
    隠れキリシタンとダゴン、河童とキャトルミューティレイションなんかのオカルトミックスも楽しい。
    ヒロインの幽霊、早川さんは言...続きを読む
  • 死人の声をきくがよい 3 ~ここが地獄だ!!編~
    うわーひでえ! すこぶる悪趣味なギャグでもあるが、同時に本当に不気味で怖くもあり、ミステリーがありどんでん返しがありはては叙情に萌えまであり、やっぱり身も蓋もない笑いもある見事なバランス感覚とバラエティの豊かさ。
  • 死人の声をきくがよい 2 ~みんな死ぬ!!編~
    一巻よりも、おぞましさがパワーアップしてやがったぜ
    これからの季節、やっぱり、ホラー漫画が売れるだろうが、書店さんにはこの作品をガッツリ推して欲しい
    あくまで、私の中の感覚で分けているんですが、この作品は本格的っつーより、本格派。私の中の“本格的”は理屈抜きで、奥歯がガタガタ鳴っちゃうほどリアルに怖...続きを読む
  • 死人の声をきくがよい 2 ~みんな死ぬ!!編~
     中野でサイン会があったので、作者のサインをもらってきた。サインだけでなく、ヒロインの早川さんのイラストも描いていただいたのでちょっと感激。サイン会のポスターを見るまで存じ上げない方だったが、とても美人でした。120名位のファンに一人一人好みのキャラのイラストを入れていたようだが、なかなか出来ること...続きを読む
    正統派ホラー漫画、間違いなく
    ホラー界の重鎮すら驚き、慄き、ビビる
    絵と内容が異常なほどマッチしているからか、毛穴がブチ開く怖さでなく、ケツの穴に氷柱をブチこませるような恐ろしさに満ちている
    傍若無人がイカれた服を着て歩いているような、式野会長が個人的にお気に入っている
  • 死人の声をきくがよい 1
    うぐいす祥子あらためひよどり祥子の最近作。絵が美しくも怖い。一読の価値あり。ラノベを意識したらしいが、会長のキャラは某SOS団長を思い出させる。「闇夜に遊ぶな子どもたち」も含めて続刊を期待。
  • 死人の声をきくがよい 1
    淡々と情緒的な味わいからゴア、すっとぼけた味まで何でもありのホラーマンガ集大成。大変素敵な美主人公美ヒロインで、ラノベ風とも納得。

正統派のホラー

ホラー連作で、死んでしまった早川さんというセーラー服の女の子が主人公・岸田純君にまとわりつき、怪奇現象からちょっとだけ助けてくれたり、といったような作品です。
    オカルト研究会の面々等、如何にも、といったメンバーが出てきます。
    ベタを多用した黒めの画面が作品に合致しています。
  • 死人の声をきくがよい 11 ~あいつは殺しのホームラン王!!編~
    早川さんのごめんねが可愛すぎて発狂
    お父さん放浪者って感じでお父さん感なくてわからなかったけどここからが楽しみ
  • 死人の声をきくがよい 10 ~週末のアポカリプス!!編~
    幽霊以外に吸血鬼とか人狼もいる世界だったんですね笑
    個人的に江口さん出るとホラーより可愛い面白いになります
  • 死人の声をきくがよい 1

怖いだけではないホラー。

表紙通りの怖い内容で、バンバン人が死にます。その一方コミカルな描写も少なからずあり、読者を惹き付ける作品に仕上がっています。