平田未緒のレビュー一覧

パート・アルバイトの活かし方・育て方
    「相思相愛」を実現する10ステップマネジメント
    著:平田 未緒
    PHPビジネス新書 116

本書はパート・アルバイトを企業業績に資する戦力の1つに位置付けて、活用し、戦力化していくための書です
    パート・アルバイトであっても、「意欲・能力が高い人を選び」「その人...続きを読む
  • パート・アルバイトの活かし方・育て方 「相思相愛」を実現する10ステップマネジメント
    募集、採用、定着の基本的な事。
    基本的だが、なかなか出来ていない事もある。
    改めて勉強になりました。
  • なぜあの会社には使える人材が集まるのか 失敗しない採用の法則
    内容的にパート、アルバイトや中小企業向けの採用に関する内容が多い。書いてあることは事実だけど、新たな気づきは少ない
    著者は、人材を採用する企業と働くスタッフの相思相愛が重要と主張する。

求人広告を活用する際には、求人広告の3つの役割を意識することが大事とのこと。
    ①欲しい人材像を伝える役割
    ②自社が相思相愛になりたい相手の興味をひき、応募してもらう役割
    ③相思相愛になりたい相手に、自社が募集していることに気づい...続きを読む
    パートアルバイトを活かすには?

→パートアルバイトとの間に相思相愛の関係を作るには、雇う側が率先して関係作りの行動をする
    求人広告は、魅力と信頼感を演出するのは、仕事の内容、働く仲間、働く条件
    時給だけでなく、自分の都合、人間関係、評価を与えられるようにする