シルバー
レビュアー
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈一〉

かっこいい女の人達の話

桶、刀、紺染め、畳、左官
    畳は殿方ですが、舞台が吉原、遊女が出てくる、
    そのため職人を殿方にした様です。
    遊女の客が殿方で、これが駄目男、いとおかしですね。
    実際のところ女性に務まるの、とか聞いちゃいけない質問です。
    自分なりに推察するに、刀や左官は辛そうです。
    その辺は殿方でも変わりませんが。
    定価は安くないですが、安くない定価に見合った内容だと思うので、
    これからも頑張って欲しいものです。
    お好みで。

• トム・ジョウンズ(上)

底本は岩波文庫

上下巻にも関わらず、四冊構成とか言っちゃいけません。
    底本が岩波とわかるでは無いですか。
    漱石が参考にしたに違いない文体、話は面白いです。
    モームの十選のうち最も古い作品ではあります。
    別選で100選になると、我が国の超奴変態小説、つくり話だと思いますが、
    源氏物語が入る場合もあります。

• 魔法使いの嫁 3

だーかーらー

安売りする期間に新規で購入してくれ、が答えなのは分かりました。
    管理運営が作者さんに対して失礼なことしている認識がないのもよーく分かりました。
    新規に購入したにも関わらず、割引したやつね、但し書き付きで読める表示が出ないのはどういったわけ、
    何ヵ月待てば読めるんですか、
    良い加減頭に来てますよ、
    相手の立場に立ってモノ考えるとかできないのですか、
    人として、組織として、大丈夫ですか?
    ひとごとながら心配しちゃいます。
    まあ、お好みで。

• 島崎奈々@お仕事募集中【特典ペーパー付き】 (6)

まもなく7巻出ます。

1巻6話で、今最新42話なのでそろそろ7巻分溜まっているために
    間も無く7巻が出るんじゃね、です。
    まあ、お好みで。

• 白き乙女の人狼(ウェアウルフ)【特典ペーパー・特典コラボペーパー付】 (1)

制服適当?

よく見るとシャツの袖の形が違ったり、
    首につけるリボンが違ったりで、こんなに適当なもんなの。
    筋から考えると、赤紐の気がします。
    ちがえるには理由があるはずなのだが、いまいち見えない。
    プール使っているので多分夏服、で半袖なんだろうが、
    他はよくわからん。
    まあ、お好みで。

• 紅い牙 ブルー・ソネット (3)

人間の絆

モームの小説ですね、ソネットさん当たり前ですが英語で読んでます。
    漱石の草枕の英訳とかでも良いと思いますが。
    おまけの獏は和田慎二キャラが出て来ます、
    スケバン刑事もどき、
    仲良かったんでしょうね。
    逆は無いから担当との力関係が伺えます。
    お好みで。

• 音声を聞くだけでベトナム語が覚えられる本

英語がおかしい

be動詞が抜けてたり、不定詞にするためのtoが抜けてたりで
    なんか英語がおかしい。接続詞もなしに生動詞二つはまずいでしょ。
    かっこ付きで補足するとかやり方はいろいろある気もするが、
    彼の国には、助詞や前置詞ってないのかしらん。
    発音はイタリヤ語もjを発音しなかったり、チャオと挨拶したりですが、
    宗主国はフランスと言いつつ意外とイタリヤ似なのかも。

• ギャル医者あやっぺ

も少し頑張りましょう

落書きじゃないんだから、これでお金を取るのはまずいのではレベルの画質です。
    ま少し真面目にやりましょう。
    音羽だったらありえないレベル。
    まあ、お好みで。

• 辺境の老騎士 バルド・ローエン(11)

表紙のローエンさん、可愛いい

食い気も大切、そこんところも本作品の魅力。
    鳥唐揚げ食べてます。
    チューリップじゃあないんだけど、
    美味しそうですよね。
    お好みで。

• 舞ちゃんのお姉さん飼育ごはん。 (1)【電子限定特典付き】

キャラは可愛いし料理は美味いし

おまけにレシピ付き。
    一体なんの問題があるのか、
    新刊が出るたびに、既刊が値下げする、
    じゃあ新刊出るの待って、値下げしたのを確認してから買った方が良くね。
    こうした考えの書籍、割と多い。
    落ち着いて購入しようぜと自分に言い聞かせる必要あり。

• 知性と感性

ハーレクインでも出てます

タイトルは分別と多感、
    Sense and sensibility?
    原語のタイトルを併記してくれると、
    大変助かります。
    モームの十選のひとつ、挙げると
    トムジョーンズ
    ゴリオ爺さん
    赤と黒、以上仏国製
    カラゾーマフ兄弟
    戦争と平和、以上露国製
    ロシア貴族はフランス語で会話したそうなので
    仏の下に置きました。
    独がないのですね。
    100にすると日本製品もコンタミして来て、川端と、源氏物語が入って来ます。
    中国製品だと、魯迅の製品(日本留学時の製品だから半分日本製)
    まあ、お好みで。

• ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500

ちょいと無責任

炊飯器で煮豚を作るのはまあ良いけどさ。
    炊飯器の釜に匂いが残りますよ。
    たかくてあたらしいものなら兎も角、
    使い込んでいるけど、退役が辛い物とか、
    安物で適当に使い込んでいるのとか、
    大丈夫?
    炊き込みご飯みたいで美味しいなら良いけど、
    熱がかかると大体変な方向に匂いは移行するため要注意。

• ビアンカ・オーバースタディ

安定の筒井品質

白眉は俗物図鑑、七瀬sや旅のラゴスも割と好き
    な立ち位置の自分にとっては、十分に楽しめる内容でした。
    のいぢさんのイラストも素敵です。
    ハルヒより質感が良い。
    描き手の気合が入っているのが伝わってくる。
    中味は、比べちゃ失礼ってもんです。
    お好みで。

• 秋の夜に読みたい宮沢賢治

お高い

もっとお気軽にお求めできる版がわんさとあるので、
    そちらの方がおすすめ。
    なんでこんなにお高いのを購入したのだろう。
    よく見て購入しましょう。
    あと重複購入に注意。

• 決定版 宮沢賢治全集

素晴らしい

途中稿、実質断筆状態の作品を含めて記載がなされている。
    素晴らしいの一言。
    グスコーブドリの伝記のプロトタイプ、習作になるペンネンネンネンネネムの伝記の記載があるのは
    これだけ、それだけでも価値があるように思います。

• サキュバス&ヒットマン 1

表紙の銃

ブラジル産のタウラス社製PT92になります。
    タウラスは牡牛座の意味、4/20くらいから5/20くらいの生まれになります。
    米国軍等で制式採用されているベレッタのコピー品ですね。
    ベレッタはブラックラグーンのヒロインとかも使ってます。
    タウラスにする案もあったらしいです。
    そういえば彼女もツーハンドですね。
    銃器は特許と違って20年は真似できないとか無いから大変だ。
    本作の中味はまだまだこれからですね。お好みで。

• カナリアたちの舟

習作

スキップとローファーに至る。
    いろいろ作って、担当編集とかの力を借りて、音羽は優秀なのが多いから、
    あれだけ売れるものを作れるようになった。
    SFは今時はやらない。出来のいいのもいるけど、
    シャングリラとか、あれも音羽か、絵も綺麗だし
    設定がず抜けて優秀。

• ランジェリープランプfilm1

壺の実売価格

絶対に700万もするはずは無いのだが、
    多分いいとこ1万円から7000円くらい。
    下着に着替えて写真撮られて、
    軽くいじられるくらいで勘弁してもらった様子。
    まあ、お好みで

• ピッコリーナ 1

青騎士でバニーといえば

熊倉先生のつらねこがあります。
    中学生にバニー、タイツはデニールが細い設定で、実質生足。
    流石にハイレグはないです。その辺に、良心を感じます。
    こっちの方が正統、縦線というかはきちんと立ってるし、
    タイツは黒。
    髪の毛長いのだから焼き鳥の匂いとかうつりそうな気もしますが、
    そうしたことは気にしないのがお約束なので、無視。
    なんだかんだで気になる話の展開をしているので、
    今後が楽しみ。

• 魔法使いの嫁 2

運営は考える必要があります

新刊の刊行、20巻のことね、に際して版元の移籍が行われました。
    知念先生のタカタカペアものが、新潮のラノベから移籍する際、
    一時的に読めなくなることがありました。
    でもまあ時間をおけば、購買はできませんが閲覧はできます。
    の表示がされて読めるようにはなりました。
    新刊の刊行に合わせて、そうした表示ができるようにするのが、
    刊行管理者の義務だと考えるのですが、ユーザーから金取ることしか考えていないみたいで
    どうもいただけません。
    ちなみに、移籍後の新版を購入すると、新潮刊行の旧版は綺麗に上書きされて読めなくなりました。
    新潮刊行の紙版が手放せなくなった。
    それ以前に、高千穂遙先生の作品の場合、新...続きを読む

• 魔法少女特殊戦あすか 1巻

秋田書店で新作作成中

こっちの方が面白いですよ。
    だって設定が女の子いっぱいですからね、分かりやすい。
    元微乳が成長して超巨乳になったりと、
    原型とどめないって素晴らしい。
    あだち何某かよ。同情するなら金おくれ→ドロンジョ様。

アニメが終わって5年、2期目はないですね。
    ガンスリングガールもえぐいですが、方向が微妙に違う。
    よく考えて楽しめる、と言うにはすこうし読む人選ぶ作りの作品です。
    お好みで。

• みーちゃんは飼われたい 2

猫の平均寿命

20歳まで生きれば大往生です。
    つまり、猫では先がないから人間になりました。
    でも生理が重いのには、嫌気がさします。
    みたいな話は出てこないです。
    まあ,お好みで。

• 人間カード(1)

途中で頓挫しました

表紙からはエロいものを期待しますが、カードに人が閉じ込められるだけ。
    それから、なんか、不気味とゆーか、気味悪いとゆうかで、だからどうしたな内容でした。
    デスノートみたいに仕立てたかったのかもですが、だとすりゃもっと考えないとダメでしょ。
    まあ、お好みで

• クねずみ

表紙がかわいい

表紙は絵師のこやまさんの作品中でも最もかわいい出来です。
    中味は、最後にオチがある宮沢品質の短編です。

• 別れの挨拶

立ち読みだけでも読む価値は有り

立ち読みだけでも面白いです。
    不満なのは、文章読本を探していたのに未だ電子化されていない。
    三島由紀夫みたいな感じ。
    よつばと、といい電子書籍はやはり紙にはかなわない。
    ブックオフ万歳、お好みで。

• 虞美人草

作品末尾の漱石節

草枕の頭の漱石節は有名ですが、
    本編ではほぼほぼ最終ラウンドで漱石節が炸裂、
    考えさせられます。
    ハムレットの恋人役のオフェーリアを彷彿させる藤尾さんの最期、
    脳足りんの毛唐と違って、元祖ツンデレの藤尾さんの方が全然いいです。
    漱石といえば三角関係の白眉となる出来の本作をお楽しみ下さい。

• 姉のともだち 1

来週買うわ

綺麗設定だけど、可愛さもピカイチって最強にして最凶のヒロイン。
    設定西校だけど、都立の西校は校舎の形といい、植樹の塩梅といいちょっと違う。
    杉並産はオッサレーぽいですね。
    あるいはどこぞの県立西校なのか。お好みで。

• 潜水艦スーパー99  (1)

999の前は99

桁一つ出来が悪いです。
    表紙見れば分かりますが、若い頃の作品。
    エメラルダスやらハーロックのための習作の一環として、
    好きな人なら買っても良い、勧めてるわけではないです。
    くらいのお話です。まあ、お好みで。

• ラビットハッチへようこそ 【電子限定特典付き】(上)

首から下に毛はない

つらつら描きます。
    ヒール履かせるから全体的に小柄。
    100人に1人くらいすげえ綺麗な男の子とかいるんだけど、
    大抵背が高い、すらっとしたスタイルも綺麗に含まれる気がする。
    冬季限定にはちょろっと出てくるけど。
    自転車乗りも脛毛剃ったりするのでその辺も欲しい気がする。
    所詮はうんこ出すホースなので、お○んこには敵いません。
    あれは窄精器官ですからね、ミミズ千疋はともかく
    かずのこ天井は無理。子宮口が降りて来て、亀頭を咥え込むのだから、
    咥えられた感じが数の子?
    粘膜系の器官なので病気は伝染する。
    保護具も無しでやる爺さんとかいたけど、やんちゃだし、そんなのが多い。
    司馬遼太郎先生曰く、若い頃お...続きを読む

• ペリカンロード vol.1

今から40年以上前の漫画

昭和ですね。
    MBXにRZ、後にMVXにGPzが出てきます。
    xjやRZ350、走る棺桶も出てくる、
    あとγ、スズキの名作ですね。
    オートバイが売れて元気だった頃の話、
    インジェクションは皆無で、ほとんどキャブ車。
    主人公が通う東高ですが、多分西校のもじりみたいで
    千葉とかが抜けているののではないみたいです。
    明治大学の漫研出身で、デビュー作のピーターパムの次作に当たります。
    初めの頃はペンが太いですが、後半になると五十嵐品質の
    線の細い絵になってゆきます。お好みで。

• 今日もカレーですか?【カラーページ増量版】 (1)

美味しいけどさ

米、炭水化物、の上に、ルー、炭水化物と油の混ぜ物、と具材、じゃがいもは野菜ではありません
    炭水化物です、ポテチ食い過ぎれば太るでしょ、あと脂肉混ぜたもんだから体に良いわけがない。
    でも、いやだから美味しい。こうゆうものは書籍で読むに限ります。太らないからね。
    幸い喰いたくなるほど演出が上手くない。ここも重要。お好みで。

• セパハン【合本版】1

単車が元気だった頃の話

単車が売れて、バカやってるのがいたから規制が入って、
    でも売れてた頃の話。
    初出は秋田書店のチャンピオン、技術の進歩は凄まじく、
    今日ではプレミアがつく、海外でも、単車がザクザク生産されてた頃の話。
    話の中身は、期待しない方が吉。
    まあ、お好みで。

• 満州アヘンスクワッド(16)

人間辞めている

重機関銃に撃たれて、走行中の車両から放り出されて、軽うく刺されて。
    なんで生きていられるのか不思議不思議。
    一応女の人みたいなんですが

• 草枕

オープニング

虞美人草の最後と、草枕のオープニングは漱石節炸裂の1番美味しいところ。
    草枕は英訳の訳者に恵まれていて、ピアノ奏者のグルードも好んでよく読んだそうな。
    グルードが読んだ英訳された草枕も読んでみたいものです。
    日本でも売れる気はする。少なくとも、自分は購入します。

• 板谷さんと牛山さん

カップの定義

JIS、ASTM、BS、などの規格に載っている話ですが、
    Aの下にAAがあります。トップとアンダーの差が5cmの意味ですね。
    意味あるかと言われると辛い。
    練習用と言うか、男の娘用と言うかですね。
    さて、話は凸凹していて、凹はさすがに失礼か、面白いです。
    長くないのも良い。

蛇足ですが、英語だと単三電池はAA、単4はAAA、単五は何故かN、単6はAAAAになります。
    微乳の表現として、単三電池未満の表現としてアリではないかと考えています。
    単四電池とかその上いく単六電池ですね。
    単5がめちゃくちゃでかいのは、小柄だと破壊力がでかい意味でしょうか。
    四角いのは9Vで多分これが一番でかい。中身は...続きを読む

#じれったい

• 湾岸MIDNIGHT 超合本版(1)

やはり古い

FCだの、2T積んだセリカだの、セリカはもう無いのか、
    初めはフェンダーミラですもの、悪魔のZさん。
    32のGTRが最新式なのか、ポルシェもたぶんこれ964?
    L28ならシリンダーヘッド交換の荒技もありだと思うし、
    社外品で24V,dohc 化が可能、
    自分ならそうするけど、ここでは敢えてそうした手段を取らずに、
    愚直にツインターボを組んで、歪んだ車体に手を入れて、
    ある意味バケモノを組んでいく。素晴らしい。
    お好みで。

• 湾岸MIDNIGHT 超合本版(8)

零戦と紫電改

実質紫電改的な進化です。
    非力なエンジン、燃費に優れるエンジンを積んだのが零戦で、
    反面、非力なエンジンに対空戦性能を付与するために、
    機体の軽量化を徹底して、そこのところがバレて、
    対策されたのがヘルキャット。
    一撃離脱ですね、なすすべがなかったそうな。
    で舐め切った相手が空戦やらかすと、やっぱりゼロの方が小回りが効くから敵わない。
    紫電界博物館はなぜか四国にあるそうですが、近いうちに行ってみたいものです。
    お好みで。

• タワーダンジョン(1)

新規一転

まだ始まったばかり、現状の説明段階。
    でも楽しみになるですね、この続きが。
    取り敢えず、気持ち力持ちなのは分かりましたが。
    お好みで。

• 空挺ドラゴンズ(1)

前作からの

進歩が著しくもニオイは残っています。
    前作はとっかぶですね。
    新入りちゃんが本作のヒロインとすると、
    緑色がここまで化けるとはですね。

• 病は気から

気で病む男

新潮から出ている気で病む男と同じ内容です。
    新潮版は女学者が頭につきます。
    主人公は同じくアルガンですね。
    モリエールの作品ですので、楽しんでください。
    お好みで。

• うどん手帖 (死ぬまでに一度は食べたい!!全国の名店50+α)

齟齬がある

讃岐うどん、稲庭うどん(秋田)、水沢うどん(群馬、伊香保)
    そのほかにも色々有ります、北陸とか、お伊勢さんまわればお約束なのが伊勢うどん。
    伊勢は好き嫌いが出るそうですが、自分は嫌いじゃないです。
    本文には、全く記載が有りません。齟齬ありありです。
    店舗を眺めるにつけ、高崎と伊香保は違うでしょう、桐生のひもかわうどんとも違う様子だし、
    東北が綺麗に抜けてるのも、
    クマソだから人の食い物の味がわからないとか考えているのでしょうか。
    うどんに対する愛は感じますが、誤解を与えやすく危うい愛ですね。
    誤解を解く機会は与えられていると考えるので、精進してください。
    因みに千円札を務めた文豪の夏目漱石さん...続きを読む

• J⇔M ジェイエム 1

最高

銀髪の瞳ちゃん、JSになって降臨。
    お勉強が苦手なのはご愛嬌。
    相変わらず、笑わせるセンスは天与の才のレベル。
    おっさんになった恵ちゃんに何ができるかが今後の注目点か。
    料理とかさせるのも面白いかもね。単純に体鍛えるだけではもの足らない気もするし。
    追伸
    英語の本が云々のくんだりがあるけど、初めて読む英文小説は、ハードボイルド
    またはヘミングウェイがおすすめなのは事実。老人と海とかおすすめ。
    まあ、日本語読んでピンとこなきゃやめた方がいい。
    英文読まないと分からない点があるのも事実ですが。
    これらの作品は文章が短くて読みやすい。短編集だからといって賢者の贈り物とか読んだら
    ひどい目にあった。文...続きを読む

• カオスゲーム(2)

音羽だからといって

神保町火の海にするとは、小学館系や、集英社を含みますよ、
    下手すりゃ秋田や画報社あたりまで火の海。
    新潮や双葉社あたりは平気かもだが、神田川あるしね。
    神楽坂は料亭とか多くてこれまたよく燃えそう。
    秋田の方が安全か、細くとも川あるし。芳文社も神田川の北側ですね。
    水道橋の南側とか、スズラン通り北側とか火がつきやすい建物は多いです。

あと水被って火事場に飛び込むシーンがありますが、あれは嘘。
    実験すると分かります。
    乾いた鍋つかみと、水で濡れた鍋つかみ、
    あつくなったなべのとってをつかめるのは
    乾いた方です。
    濡れているとすぐ50℃超えるから掴んでいられない。
    ハリウッド映画の見過ぎ。

お好...続きを読む

• 日本の月はまるく見える(1)

普通に面白い

自由に作品作るなら日本でやるのが筋ですが、
    お金の問題等、就労ビザが取れるのかい、色々有りそうです。
    とっかかりはうまく行った様子なので、これからですね。

• <新版>日本語の作文技術

再読組です

高校の時眺めた記憶があるが、何一つ身についていなかった。
    改めて読むと、これは技術の話。
    読みにくい文章を例示して、いかに読みやすくするかが例示されている。
    大変分かりやすい。いい買い物した。
    お好みで。

• じゃあ、あんたが作ってみろよ(分冊版) 【第1話】

何様

彼氏、色々困ったちゃんみたいですね。
    彼女、いや元カノか、の方が何枚か上、
    でも反省して料理を始めた点は評価してやって良いのではないでしょうか。
    これを機に一回り大きくなったて元カノに感謝して、
    しっかり税金払って、これからの高齢化社会に備えていただければと思います。
    ストーカまがいは良くないですよ。未練たらたらもですが。

• 祖母と孫娘のブルース(分冊版) 【第1話】

分冊版?

終わってから、まとめ版が出るの理解かな。
    待つのが吉の感じですか。
    カラー版とか出る可能性も否定できない。
    読みたいけど待つかいねえ、です。
    まあ、お好みで。

• じゃあ、あんたが作ってみろよ(分冊版) 【第2話】

顔の区別がつかない

おんなじような顔描かれても、区別出来ません。
    同僚か元カノかを分かるようにお願いします。
    まあ、お好みで。

• ひき肉あったら、これつくろ! ~うちの定番食材レシピvol.12

3冊まとめてに記載が有ります

重複購入にご注意下さい。
    まあ。お好みで。

• たまごあったら、これつくろ! ~うちの定番食材レシピvol.11

3冊まとめてに記載が有ります

重複購入にご注意下さい。